Кто такие трансгендеры? Это люди, у которых социальный и биологический пол не совпадают. В современном обществе мы называем их транссексуалы, трансвиститы и андрогины.
Особенность в том, что трансгендеры обладают правом выбора, как себя проявлять в этом мире. Либо, соответственно своему биологическому полу, либо желаемому. В чем же проблема?
Трансгендеры не любят себя такими, какими их принимает общество.
А таких, какими они любят себя, их общество отторгает. С чего все начинается? Так уж сложилось, что впервые мы начинаем исследовать свои гендерные особенности еще в детстве. Зарубежные ученые утверждают, что на нашей планете существует 3-4% детей с трансгендерными проявлениями. Конечно, большинство их них уже в подростковом возрасте определяется к какой половине себя отнести — геям или лесбиянкам. Но, как правило, остается 1% людей, которые продолжают заявлять о своей трансгендерности и только с годами примыкают к какой-то из сторон.
Явление трансгендерности несет в себе, в первую очередь, несоответствие восприятия себя и своего врожденного пола. Приблизительно в возрасте 3 лет у ребенка завершается этап формирования своего «Я» (малыш начинает сознательно отделять себя от окружающего мира и предметов). «Я» изначально соотносит себя с мальчиком или девочкой, поэтому чаще всего у ребенка не возникают с этим трудности.
Но бывает и так, что у одних детей начинают появляться чувство дискомфорта и непонимания кто он. Малыш начинает задавать вопросы: «Мама, папа, а я мальчик или девочка?» А у других, проблемы не видны, вплоть до подросткового возраста. Яркий пример, девочка — хулиганка или мальчик — маменькин сынок.
Анхела Понсе — испанская модель, победительница конкурса «мисс Вселенная Испания 2018», первая женщина-трансгендер, победившая на национальном конкурсе красоты.
Как распознать родителям трансгендерность в своих детях?
Обращайте внимание на интересы и увлечения вашего ребенка (особенно на их нестандартность). Например, девочка любит войнушки и машинки, а мальчик — играть в куклы и одевать платья. Также, трансгендендерам комфортнее общаться в компаниях противоположного пола (мальчик любит играть в компании девочек и наоборот). Так происходит до поры до времени. Через какой-то период, ребенок начинает догадываться, что что-то происходит не так. Дети начинают верить, что в один момент произойдет чудо и они окажутся теми, кем они хотят быть. Но чуда не происходит. И тогда, ребенок может уйти в себя и отгородиться от внешнего мира.
Вот так описывают свои ощущения трансгендеры: «Ощущение, будто ты попал не в свое тело», «чувство, что мое тело ненормальное». Все это формирует у таких личностей заниженную самооценку, негативное отношение к себе, чувство вины и мысли о самоуничтожении. Очень часто, такое психологическое напряжение вызывает различные тяжелые психические нарушения (депрессия, нервные срывы, попытки суицида).
Уже в взрослой жизни, трансгендерам приходиться находить баланс в обществе. Многие вынуждены решать вопрос о том, идти ли за своими ощущениями, или же согласиться с вынужденной гендерной ролью, или же найти компромисс и стать геем/лесбиянкой. Но есть и такие, которые начинают вести двойную жизнь. На работе, он Иван Иванович, а для друзей — просто Мария. Те, кто не может вести двойную игру, решаются на смену пола.
Некогда братья, а ныне сестры Лили и Лара Вачовски — известные кинорежиссеры-трансгендеры.
Что делать родителям?
В воспитании трансгендерных детей существует правило двух. Первое, это поддержка. Второе, это принятие. Сначала, у большинства родителей наступает шок: «Как так? Моя доченька не хочет быть девочкой. Это я во всем виновата. Я неправильно ее воспитала. Ну ничего, я ее вылечу». Для начала, необходимо принять и осознать то, что это не болезнь или ошибка в воспитании. Это сущность ребенка. До подросткового возраста, следует спокойно наблюдать за развитием ребенка. Так, как в подростковом возрасте, ребенок опять будет проходить стадию гендерной идентичности. Возможно, все еще поменяется.
Не нужно зацикливаться на том, что бы воспитать не трансгендера. Лучше приложить усилия на создание среды для полноценного развития личности, в которой ребенок будет чувствовать себя комфортно, имея такую особенность. Каждый из родителей сможет найти для себя баланс в поддержке и принятии своего ребенка, после ответов на следующие вопросы:
- Что я чувствую, когда думаю о трансгендерности своего ребенка? Волнение или страх? Страх за нелегкую жизнь своего ребенка и трудность адаптации? Или же страх перед чужим мнением и осуждением в обществе?
- Как вы относитесь к трансгендерным людям в целом? Что вы знаете о них? Общество развивается, а вместе с ним развивается и отношение к таким людям.
- Вините ли вы себя в этой ситуации? Главное, помнить, что если у вас особенный ребенок, это вовсе не означает, что проблема в вас, как личности. Так, как это не эпидемия или просчет в воспитании.
- Любите ли вы своего ребенка?
Дело в том, что родительская любовь — безусловна. То есть, мы принимаем ребенка таким, какой он есть и любим за то, что он просто есть рядом с нами.
В конце, хотелось бы сказать, что для трансгендерных детей, весь наш мир, как чужая планета со своими странными традициями и порядками. Как бы им не хотелось соответствовать этим чуждым правилам, у них все равно не выходит. Поэтому, расширение нашего понимания и принятие этого другого мира поможет трансгендерам чувствовать себя как дома.
Автор Алина Сальникова