Проницательность — правила и приемы развития

Смутно осознаваемое подсознательное угадывание можно усилить осознаваемым и управляемым расчетом. Практическую проницательность можно развить с помощью последовательных тренингов и применения изложенных далее приемов в различных обыденных жизненных и деловых ситуациях. Для этого в первую очередь необходимо помнить о нескольких приемах и правилах проницательности. Попытаемся сформулировать общие правила, которые помогут вам стать проницательнее и научиться лучше разбираться в людях.

Смутно осознаваемое подсознательное угадывание можно усилить осознаваемым и управляемым расчетом. Практическую проницательность можно развить с помощью последовательных тренингов и применения изложенных далее приемов в различных обыденных жизненных и деловых ситуациях. Для этого в первую очередь необходимо помнить о нескольких приемах и правилах проницательности, которые мы рассмотрим далее.

1. Приемы проницательности

1.1. Знать как можно больше причин каждого внешнего проявления. Как правило, привычный ход мыслей настойчиво подталкивает нас к одной из них, наиболее расхожей и привычной. Однако накапливая практические знания и житейский опыт, вы приходите к пониманию, что эта причина может оказаться далеко не единственной. Например, в автобусе, трамвае или вагоне метро все сидячие места заняты. Одна старушка стоит долго, прямо перед ней упорно сидит молодой человек. Первое, что сразу приходит в голову: «Не хочет уступать место». А вдруг причины другие? Рана на ноге, сильное недомогание, глубокое горе и т. п. Объяснять же это всем, согласитесь, не очень приятно. В подобных ситуациях автор побывал сам после перенесенной тяжелой хирургической операции. Поэтому при анализе различных жизненных ситуаций выявляйте как можно больше возможных причин каждого внешнего проявления и накапливайте их в памяти для последующего угадывания или высчитывания.

1.2. Фиксировать как можно больше внешних проявлений. Другой пример. Еду в переполненном вагоне метро. Стоящая рядом девушка, сползая по стенке, садится на корточки. Первая мысль: «Выпендривается!» Так же могли подумать и окружающие, потому что никто никак не отреагировал. Однако другие внешние проявления: еле уловимые страдание на лице, испуганность во взгляде и пониклость в движениях не подтверждали эту версию. Спрашиваю: «Валидол дать?» Она едва заметно кивнула, с трудом протянула руку и взяла таблетку. Оказалось — больное сердце, да еще в душной атмосфере. Тут уже все стали сочувствовать и предлагать помощь. Вывод: чем больше внешних проявлений вы зафиксируете, тем точнее сможете узнать их истинную причину.

1.3. Проверить или уточнить. Подстрахуйтесь проверкой и разрешите сомнения уточнением, если оставили несколько версий. Ряд приемов для этого достаточно прост: а) дождитесь новых внешних проявлений, подтверждающих или опровергающих ваш выбор; б) спросите самого человека, почему он так сказал или сделал. Даже если в ответ прозвучит неправда, именно она — ее содержание и особенно то,
как будет произнесена, — явится новым, подтверждающим или опровергающим внешним проявлением; в) об этом же спросите тех, кто хорошо знает человека или процесс. Другие приемы посложнее: зафиксировать новые внешние проявления в какой-либо критической, экстремальной ситуации или самим создать ее. В этом случае они, как правило, наиболее ярки и истинны. Можете и сами изобрести иные эффективные приемы проверки и уточнения.

1.4. Принять выбор как окончательный и соответственно действовать. Например, постарайтесь применить рассмотренные правила в такой довольно распространенной жизненной ситуации. Ваш знакомый, обычно приветливый и внимательный, вдруг прошел мимо и непонятно почему не поздоровался. Попробуйте воспроизвести в сознании все возможные причины такого поведения (обиделся на что-то, ему наговорили о вас нечто неприятное, задумался, какое-нибудь горе, не заметил вас… Затем соотносите их с другими замеченными внешними проявлениями. Каким образом не поздоровался? Смотрел прямо в глаза и нарочито отвернулся? Или взгляд его был невидящий, ушедший в себя, что говорит о совершенно других причинах.

Еще на блоге:   Каннабис при беременности необратимо меняет мозг потомства

2. Правила проницательности

Попытаемся теперь сформулировать общие правила, которые помогут вам стать проницательнее и научиться лучше разбираться в людях.

2.1. Приучите себя в любой ситуации подмечать мелкие и кажущиеся незначащими детали. Прекрасный пример — детективы. Проницательный сыщик постоянно подмечает то, чего не видят другие или не придают этому значения. Более того, его ум и органы чувств как раз приучены и направлены фиксировать практически недоступное по разным причинам другим людям. Воспитайте и вы у себя такую наблюдательность. При неизменном практическом применении она развивается, совершенствуется и со временем становится все более острой.

2.2. Запоминайте и систематизируйте эти детали, даже если сразу не сможете объяснить их причину. Возможно, с вами происходило следующее: анализируете какой-либо состоявшийся разговор или ситуацию, и в памяти непроизвольно всплывает какая-либо фраза или деталь в поведении собеседника. Возникает вопрос: «Почему он(а) так сказал(а) или сделал(а)?» Сразу ответа можно не найти, но обычно проходит время и ситуация проясняется. Держать в памяти такие детали до выяснения причин, систематизировать их по объектам — еще один шаг к формированию проницательности.

2.3. В коммуникативных ситуациях каждую такую деталь рассматривайте как внешнее проявление определенного хода мыслей и уровня развития человека. Что-то привлекло ваше внимание: например, во внешнем облике, выражении лица, интонации собеседника или оброненной фразе. Сразу начинайте размышлять, какие осознанные или неосознаваемые психические процессы в его сознании могли бы проявиться внешне подобным образом. Доведите такой ход собственных размышлений до привычного. Тогда со временем вы будете просто ощущать, тонко чувствовать и затем уже отчетливее осознавать ход мыслей другого человека. Так, например, опытный преподаватель чувствует аудиторию, врач — больного и т. п. В этом — основа основ быстрого и глубокого проницания в сознание людей.

2.4. В природных, социальных и технических ситуациях любую подмеченную деталь рассматривайте как внешнее проявление хода и развития иных скрытых процессов. «Все течет, все изменяется» — классическое выражение, недвусмысленно резюмирующее без каких-либо исключений, что весь мир — это процессы. Но поскольку объект проницательности — процессы скрытые, то рассуждения аналогичны предыдущим. Приучите себя за каждым подмеченным, но непонятным внешним проявлением в природе и обществе находить, каким скрытым процессом оно обусловлено. Ярчайший пример — извержения вулканов, землетрясения, цунами; трагедии, уносящие тысячи жизней. Но это еще и внешние проявления глубинных процессов внутри Земли. Как только вы представите картину подобным образом, сразу же приходит более глубокое понимание и осмысление явлений природы. Поэтому постепенно добивайтесь глубокого осознания сути тех процессов, с которыми приходится постоянно сталкиваться в жизни, и особенно в профессиональной деятельности.

Еще на блоге:   Два ангела-путника. Современная притча

2.5. Старайтесь найти причину, вызвавшую каждое внешнее проявление, и формулируйте зависимость. Прочувствовали, осознали скрытый процесс — и уже на этой основе «докапывайтесь» до причины внешнего проявления. Нашли ее, убедились неоднократно, что именно она проявляется подобным образом, — формулируйте зависимость. В медицине, например, каждый симптом болезни свидетельствует об определенном нарушении в физиологических или психических процессах организма. Другая общеизвестная зависимость: ласточки низко летают — к дождю. Аналогично в ваших формулировках любое внешнее проявление обязательно должно быть связано со своей внутренней причиной.

2.6. Проникайте в ход мыслей человека, сущность неизвестных скрытых процессов, сравнивая их со знакомыми аналогичными процессами. Возможно, вы подметили внешние проявления, причин которых еще не знаете или не уверены в их достаточно четкой зависимости. Тогда попытайтесь прибегнуть к аналогии. Сравнивайте и по возможности переносите на непознанное суть достаточно сходных и знакомых процессов, их зависимости. Отшлифуйте такие мыслительные операции и доведите их до привычных. Пополняйте аналогичными процессами информационный фонд проницательности и активнее применяйте этот прием. Он даст вам возможность быстрее научиться проницательности.

2.7. Учитывайте в аналогичных процессах различия и делайте соответствующие поправки. Чем меньше сходства в аналогичных процессах, тем больше шансов ошибиться в своих выводах. Поэтому старайтесь придерживаться разумной осторожности. По возможности определяйте, насколько велики различия, и только с учетом этого формулируйте более-менее уверенные выводы о причинах внешних проявлений и сути незнакомых процессов. Уточняйте их при дальнейшем наблюдении.

2.8. Старайтесь не делать категоричных, окончательных выводов и оценок с первого взгляда или по одному-двум внешним проявлениям, оставляйте какую-то долю сомнения. Люди могут быть непредсказуемы, могут вас намеренно обманывать. Поэтому излишняя самоуверенность — типичная ошибка в проницании. Вы встречали, наверное, таких людей. Они считают, что каждого видят насквозь: говорят, что именно люди должны думать и не допускают даже тени сомнения. Более того, они напрочь не слышат никаких возражений. Однако они сами себя наказывают, так как последующий свой разговор или действия такие люди строят исходя из неверных, ошибочных представлений. Соответственно и результат получается никакой или совершенно неожиданный для них. Суметь избежать самоуверенности, найти правильные выводы, сохраняя разумную долю сомнения, — значит подняться на высшую ступень проницательности.

2.9. Находите со временем дополнительные подтверждения правильности своих первоначальных выводов и оценок. Чрезмерные сомнения сдерживают высказывания и действия, а также порождают неуверенность. Ищите свой индивидуальный психический баланс между необходимостью разумных сомнений и уверенностью в правильности проницания. Каждый раз последовательно и настойчиво вытесняйте сомнения, изобретая и находя новые доводы в пользу своих первоначальных выводов и оценок. Постоянно проверяйте их в повседневном общении и практической деятельности.

2.10. Постоянно совершенствуйте свою проницательность и укрепляйте свою уверенность в ней. Отслеживайте процесс формирования этого важнейшего качества, учитесь на достижениях, ошибках и постоянно совершенствуйтесь. По мере этого будут возрастать быстрота и точность ваших выводов, что приведет к лучшей ориентации в самых различных ситуациях и, соответственно, придаст вам большую уверенность в собственных силах.

Автор: Cepгей Фeдopoвич Kacaткин, кандидат пeдaгoгических наук, специалист по проблемам развития личности, общения и оpaторскому мастерству.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий