9 ловушек “достигателей”или Комплекс отличника

“Многие эффективные исполнители скорее стали бы делать неправильные вещи хорошо, чем правильные вещи плохо”
Томас и Сара ДеЛонг, “The Paradox of Excellence,” Harvard Business Review, June 2011

Достигатели – так мы назвали целеустремленных людей, склонных добиваться отличных результатов и стремящихся к постоянному профессиональному росту. Во многих компаниях есть умные, амбициозные и профессиональные сотрудники, которые, однако, не очень эффективны и не так довольны своей работой, как могли бы быть. Многие из них приходят на руководящие должности – и там их профессиональный рост останавливается. Мы задались вопросом, почему так происходит? Что им мешает быть успешными? И собрали в нашу копилку ваши мнения.

Вот девять типичных ошибок “достигателей”:

1. Одиночки. Достигатели не дают ничему встать на пути завершения задачи. Но они могут быть так захвачены заданиями, что игнорируют коллег. Объяснения или помощь другим кажется им тратой драгоценного времени.

2. Микроменеджмент. Так как никто другой, конечно же, не может сделать это также быстро и также хорошо, достигатель не может полноценно делегировать отдельные полномочия и углубляется в чрезмерное управление всеми деталями процесса.

Еще на блоге:   Ученые назвали лучшее время для принятия решений

3. Завышенная мотивация. Достигатели серьезно относятся к своей работе, но им не удается увидеть разницу между срочным и важным – а это путь к профессиональному выгоранию.

4. Зависимость от положительной обратной связи. Достигателям важно, как другие воспринимают их и их работу, но парадокс заключается в том, что они зачастую не замечают положительную обратную связь, привыкнув к ней, а застревают на критике.

5. Фиксация на ошибках. Эти люди достигают успеха благодаря успешной работе, но сами концентрируются на провалах и недостатках. Они уделяют больше внимания тому, чего не хватает (отрицательному), чем тому, что правильно (положительному).

6. Соревновательность. Достигатели перегибают палку в соревновательной гонке: они одержимы сравнением себя с другими. А это часто приводит к хроническому ощущению неуспеха, неверной оценке себя и ошибочным карьерным шагам.

7. Осторожность в рисках. Поскольку они стремятся к успешности, они стараются избегать риска и неизвестности. Они не выходят далеко за пределы своей зоны комфорта.

8. Желание большего. Неважно, как многого они достигли, они полагают, что этого не достаточно. Они хотят большего. Когда они переходят определенный рубеж, они не дают себе времени насладиться моментом. Они хотят быть успешными, но отказывают себе в возможности ценить радость достижения.

Еще на блоге:   3 модели поведения «хронически одиноких» людей

9. Страх обнаружить свои пределы. Многие знают, что могли бы сделать больше и лучше, но не могут в нужный момент обратиться за помощью, и это ограничивает их возможности. К примеру, сталкиваясь с неизвестными новыми технологиями или профессиональными вопросами, в которых сложно разобраться самостоятельно, они часто не хотят принять это и отказываются обратиться за советом. Так, те самые сильные стороны, которые привели их к вершинам, теперь приводят к снижению эффективности.

Если вы из “достигателей”, вы привыкли побеждать и показывать выдающиеся результаты. Но что происходит, когда вы перегружены, вымотаны, когда вы оказываетесь на беговой дорожке, которая с большим ускорением движется в никуда? Может быть, пришла пора остановиться, осмотреться, выбрать действительно важные цели? А главное, начать, наконец, быть собой довольным: составить список того, что уже получилось и сравнить этот перечень с достижениями среднестатистического сотрудника?

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий