С этого возраста мы начинаем избегать информации, даже если она полезна

Спрятать голову в песок, отключиться от потока информации — в наше время, когда на людей сыплется слишком много новостей, это кажется неплохой привычкой. Проблема в том, что многие начинают игнорировать даже полезные сведения.


В детстве все мы очень любознательны. «Почемучки» — так называют детей до определенного возраста. Но потом эта любознательность исчезает, а в какой-то момент происходит обратный эффект: человек намеренно не хочет слышать о каких-либо вещах.

Среди взрослых часто встречается модель поведения, которую психологи называют «эффектом страуса». Суть ее в том, что человек избегает неприятной информации: подобно страусу, он будто прячет голову в песок, чтобы было легче жить. Как говорится, много будешь знать, скоро состаришься.

Эксперты называют четыре главные причины, почему люди сознательно не хотят что-то знать:

  1. Это один из способов психологической защиты, тем самым человек избегает тревоги, разочарования и других негативных эмоций.
  2. Проблема с уверенностью в себе. Человек боится услышать информацию и обнаружить, что он некомпетентен в данном вопросе.
  3. Человек не хочет менять свои убеждения, а новая информация может их пошатнуть.
  4. Человек хочет действовать в своих собственных интересах и при этом не страдать от мук совести, зная, что поступает неправильно.

С одной стороны, в современном мире, где мы постоянно сталкиваемся с потоком информации, порой бесполезной и засоряющей мозг, такой «навык страуса» даже полезен. Однако нередко бывает, что человек начинает избегать и важных для него сведений. Например, он отказывается обследоваться, потому что «чем больше ходишь по врачам, тем больше болезней находят». Он не хочет разбираться в своих отношениях, выяснять, что не устраивает его партнера: жить в неведении легче.

Еще на блоге:   Отречение Ашоки. Притча в изложении ОШО

Что удивительно, «эффект страуса» развивается еще в детстве. Ученые Чикагского университета провели исследование и выяснили точный возраст, когда мы начинаем избегать информации.

«Дети 5-6 лет все еще активно ищут информацию, но уже начиная с возраста 7-10 лет они гораздо чаще стратегически избегают изучения чего-либо, если это вызывает негативные эмоции. И по мере взросления эта тенденция усиливается», — рассказывает доктор Радхика Сантханагопалан.

Исследователи провели эксперимент среди детей от 5 до 10 лет. Каждого ребенка попросили показать свои любимые и нелюбимые конфеты, а затем спросили, хочет ли он увидеть ролик, почему эти конфеты вредны для зубов.

Интересно, что дети младшего возраста искренне захотели посмотреть видео про вред конфет. В то же время ребята постарше отказались от просмотра ролика, хотя к информации о вреде нелюбимых конфет отнеслись с любопытством.

Такой «эффект страуса» объясняется тем, что люди склонны использовать неопределенность ради своей выгоды.

«Мы хотим действовать в собственных интересах, но при этом очень заботимся о том, чтобы выглядеть хорошими в глазах окружающих, — объясняет доктор Сантханагопалан. — Незнание дает человеку свободу действий в моральных вопросах, позволяя достичь целей».

Так, в другом эксперименте детям предлагали два контейнера с наклейками — для него и его приятеля. Было видно, что в первом контейнере больше наклеек, чем во втором, но о количестве наклеек не сообщалось. Ребенку предлагалось выбрать, какой контейнер отдать другу, а какой оставить себе. А перед этим участников спрашивали, хотят ли они узнать, сколько наклеек получит их приятель. Дети старшего возраста чаще избегали этой информации, что позволяло им сделать свой выбор без чувства вины.

«Эта завеса невежества позволила им действовать исходя из собственных интересов, сохраняя при этом иллюзию справедливости», — объясняет доктор Сантханагопалан.

Как справиться с «эффектом страуса»

Эксперты признают: некоторую негативную информацию избегать даже полезно. Например, новости о терактах со всеми подробностями случившегося могут плохо сказаться на психике. Однако чрезмерное избегание часто приводит к ограниченному мышлению, когда человек становится упертым и узколобым.

«Задумайтесь о причинах, по которым вы игнорируете какие-либо сведения. Возможно, вы ставите краткосрочный комфорт выше долгосрочной выгоды. Такие размышления помогут превратить неприятную информацию в полезную и ценную», — говорит доктор Сантханагопалан.

Автор: Ксения Воронежцева

Еще на блоге:   Биохакинг: отказ от завтрака помогает мозгу лучше ноотропов

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий