Сложно нащупать ту грань, за которой забота о здоровье становится болезненной манией, но мы попробуем это сделать.
Наверное, у многих есть такие знакомые, кого хлебом не корми — дай поговорить о своих болезнях. В понедельник они у окулиста, во вторник у хирурга, в среду — запись к гастроэнтерологу, а в четверг — вот счастье! — «урвали» номерок к урологу. Кабинет терапевта — и вовсе дом родной. При этом такие люди вечно недовольны врачами, которые у них ничего не находят.
Если мы и утрируем, то совсем чуть-чуть. Ипохондриков, то есть людей, которые имеют «талант» найти у себя одновременно сто тысяч разных заболеваний, в последние годы становится все больше. С одной стороны, повлияла пандемия, когда каждый симптом принимался за проявление ковида. С другой — интернет стал одним большим медицинским справочником, где можно найти подробные (порой даже чересчур) описания заболеваний и поставить самому себе массу диагнозов.
А не симулянт ли он?
Ипохондриков часто считают симулянтами. Многие уверены: люди так просто отлынивают от работы или от учебы, ну или просто «чудят». На самом же деле такие люди больны. Ипохондрия — это расстройство психики. Оно присутствует и в МКБ-10, которая сейчас действует в России, и в МКБ-11, на которую мы готовимся перейти.
«У ипохондрика есть постоянное и навязчивое ощущение, озабоченность наличием у себя тяжелого, опасного и прогрессирующего заболевания, а то и нескольких, — пояснила в разговоре психотерапевт Екатерина Домбровская. — Нередко у этих людей дополнительно имеются панические атаки, тяжелые депрессии или выражена тревожность.»
Любое, самое мимолетное ощущение в организме, вполне себе допустимое, ипохондрики воспринимают как симптом
По словам психотерапевта, ипохондрия сама по себе тоже опасна. Истинной заботы о здоровье не выходит, потому что человек все время в стрессе от мыслей, что с ним что-то не так. В итоге это может привести к реальным проблемам: от нервного истощения до стрессовых спазмов и болей в животе.
«Кроме того, постоянные переживания могут стать провокаторами и панических атак, и депрессии, и социальной изоляции»,
— предупреждает Екатерина Домбровская.
При этом невозможно провести профилактику такого состояния, как минимум потому что до сих пор непонятно, откуда оно возникает. Врачи и ученые предполагают, что ипохондрия может развиться на фоне тяжелых депрессий, тревожных расстройств, а также, если кто-то из близких умер от тяжелой болезни.
Как ведут себя ипохондрики: 9 ярких симптомов
- Регулярно проверяют у себя симптомы определенной болезни. Гуглят симптомы рака или диабета. Просто потому что показалось.
- Уверены, что любая неполадка в организме: от кашля до метеоризма — признак серьезной болезни.
- Посещают врача чаще раза в месяц (без прямых к тому показаний).
- Вообще не ходят к врачу: а вдруг что-то правда найдут. Меньше знаешь, крепче спишь. При этом они не перестают думать, что заболевания есть.
- Любят рассказывать собеседникам о своем здоровье. Собеседником может быть как кто-то из родственников, так и вообще незнакомая старушка в поликлинике.
- Медицинские сайты и форумы у них в закладках. Все «симптомы» примеряют на себя.
- Паникуют при малейшей простуде: уверены, что у них пневмония, грипп, любая другая патология.
- Утверждают, что на этот раз возникнут осложнения с лечением, потому что врач неправильно поставил диагноз.
- Избегают любых людных мест, считая их рассадниками инфекции.