Новое исследование обнаружило клетки в критической области мозга, которые реагируют на лекарство таким образом, что напоминают процессы формирования памяти. Это позволяет предположить, что побочных эффектов можно избежать, блокируя эти «плохие воспоминания».
L-DOPA (Леводопа) — противопаркинсоническое средство, призванное восполнить дефицит химического вещества дофамина в мозге при болезни Паркинсона: это не лекарство, но оно может облегчить тяжесть заболевания. К сожалению, после длительного применения в течение нескольких лет он может вызвать дискинезию — состояние, которое приводит к неконтролируемым движениям, таким как подергивание, раскачивание и покачивание головой.
«Вместо того чтобы искать полностью альтернативное лечение, мы хотели узнать, есть ли способ предотвратить развитие дискинезии», — говорит патолог Дэвид Фигге из Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB).
В ходе испытаний на мышах Фигге и его команда попытались определить, почему L-DOPA приводит к дискинезии. Они обнаружили признаки активности в той части мозга, где осуществляется контроль над двигательной активностью, которая называется стриатум. При дальнейшем анализе они обнаружили, что механизмы похожи на процесс формирования памяти.
Нейроны, известные как D1-MSN, отвечали за большую часть активности, экспрессируя гены, которые указывали на то, что они активируются L-DOPA и формируют связи с другими нейронами, — ключевой процесс формирования памяти.
Один из генов, экспрессируемых клетками D1-MSNs, производит белок под названием Activin A. Когда исследователи заблокировали Activin A в дальнейших экспериментах на мышах, возникновение дискинезии было заблокировано.
«Казалось, что мозг формирует двигательную память, и каждый раз, когда пациент получает лечение L-DOPA, эта память затем активируется при каждом последующем воздействии средства, — говорит невролог Карен Яунараджс. — По сути, запретив Activin A функционировать, мы смогли остановить развитие симптомов дискинезии в мышиных моделях, эффективно стерев память мозга о двигательной реакции на L-DOPA».
Даже когда пациенты приостанавливают лечение L-DOPA, как только оно возобновляется, дискинезия возвращается. Это исследование может объяснить причину: мозг цепляется за те самые двигательные воспоминания, которые вызывают нежелательные побочные эффекты.
Конечно, все это еще предстоит проверить на людях — хотя мышиные модели имеют большое сходство с человеческими и часто используются в научных исследованиях, эти выводы должны быть подтверждены на людях с болезнью Паркинсона.
Есть надежда, что если дискинезию удастся остановить, то L-DOPA сможет продолжить свою работу по уменьшению ригидности, жесткости, замедленности движений и тремора, которые сопровождают болезнь Паркинсона. Тем временем продолжается работа по полному искоренению болезни. По словам Фигге, если дискинезия не возникает, то пациенты потенциально могут продолжать лечение болезни Паркинсона дольше.