Илл.: @furstset

Философия конфликта или путь меча

Древние говорили, что настоящий воин всегда ищет конфликт. Ищет достойного соперника. А что, если твой соперник – ты сам, собственной персоной? Есть даже философия конфликта и познания.

Конфликтов есть такое множество и такое количество, что просто голова идет кругом. Но победа приходит только к победителю. Счастье приходит только к счастливому. И хочется сказать очередную банальность, что и деньги приходят к деньгам. Эта красивая житейская мудрость имеет серьезные основания.

Иногда конфликт создает иллюзию смысла жизни. Как любая занятость, иллюзия успокаивает – и отвлекает от Главного Конфликта. А главный конфликт всех людей – это, увы, конфликт с самим собой. Потому что даже любовь можно трактовать как один из видов конфликта. Попытка победить во всех «конфликтах» обречена на неудачу. Потому что «занятость» – это уход от главного конфликта.

К сожалению, интеллект и конфликт находятся в пропорциональной зависимости. Чем выше интеллект – тем выше внутренний конфликт. И наша задача – развить интеллект и потом подняться над ним, расправив крылья свободы. Только в таком состоянии можно выйти победителем из любого внешнего конфликта. Человек, победивший сам себя, является победителем. Потенциальным победителем. Победа любит его и находит, где бы он ни был.

Еще на блоге:   Несуществующий медицинский термин значительно повлиял на оценку поведения человека

Еще древние заметили, что никто тебе так не может навредить, как ты сам. Мы сами для себя представляем великую опасность. Смутное чувство этого есть у каждого из нас. Мы опасны сами для себя.

Древние говорили также, что настоящий воин всегда ищет конфликт. Ищет достойного соперника. И если он настойчив и достаточно храбр – он его найдет. Это он сам. Человека, сумевшего победить самого себя, одолеть никто не сможет.

Николай Булгаков

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий