Недавно новый клиент спросил меня: «Рут, ну не пойму я, зачем копаться в прошлом? Ну какая разница, какие проблемы были в жизни у родителей и как это повлияло на меня. Ну понял? И что теперь?»
Попробую ответить. Когда мы приходим к пониманию своей жизненной истории, ее связи с историей семьи мы начинаем видеть причинно –следственные связи и устаревшие, ныне не эффективные механизмы защиты, взаимодействия и проч.
Дам конкретный пример: бабушка пережила блокаду и всю жизнь заставляла детей и внуков доедать все до последней крошки, жарила блинчики пожирнее, запасала продукты впрок. Результат: дети и внуки с ожирением. С точки зрения бабушки это хорошо, если снова блокада, так дольше продержаться смогут, да и запасов надолго хватит. У бабушки намерения добрые. В свете ее личного жизенного опыта она действует во благо семьи. Истинный результат : ожирение у детей и внуков, болезни с ним связанные, психологические проблемы вокруг этого, которые добавились и накрутились. Выработались неэффективные схемы поведения, вредные привычки.
Механизм, примерно, понятен. А что делать-то? С бабушкой ругаться? Да ни в коем случае! Дело не в том, чтобы искать виноватых (я не говорю про случаи насилия), а в том, чтобы поменять жизнь к лучшему. Когда человек понимает, что его проблема, это не только его личная проблема, «непонятно откуда взявшееся обжорство», а бабушкина уже не актуальная попытка «выжить в блокаду, наесться впрок», постоянная подготовка к войне, передавшаяся через поколение травма (там ведь вокруг войны и блокады много всего крутиться, не только отношение с едой), то начинается новый этап, построение новых, целительных моделей отношений с едой, бабушкой и травмой.
Постепенно, раскладывается все по полочками. Приходит понимание, что война закончилась, что блокада – бабушкина боль, аукнувшаяся в поколениях. И пришло время начинать работу над собой. Чтобы исцелить травму в этом поколении, не тащить в следующие .
И что? — скажете вы — да так всем на терапию бежать надо, у всех дедушки-бабушки войну пережили, если не войну, то репрессии, если не репрессии, то эммиграцию, алкоголизм в семье, насилие и мало ли чего еще!
Во-первых, не все, кто пережил травму развивает посттравму, и не все развивают неэффективные модели преодоления травмы. Бывает даже так, что травма взращивает новые силы и развивает человека . Может быть вам повезло?
Во-вторых, не только терапия помогает, много чего полезного для души есть на свете.
В-третьих, и правда, зачастую все же стоит пойти на психотерапию. Важно помнить, что взгляд в прошлое, не для поиска виновных и праздного копания в ранах, а для того, чтобы обнаружить защитные механизмы, которые были актульны для прошлых ситуаций, остались, как привычная модель, как норма, но сейчас лишь вредят.
P.S. Все написанное выше основано на постулатах системного и трансгендерног подходов в психотерапии.
Автор: Рут Дорум, консультант, психотерапевт