Гугл головного мозга: как на нас влияет информация, найденная в интернете

Судя по результатам последних исследований, границы между «загугленной» информацией и сведениями, извлеченными из памяти, у нас окончательно стерлись.

К такому выводу пришел Эдриан Уорд, специалист по проблемам мышления, памяти и обучения из Техасского университета (США). Его статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Уорд провел восемь экспериментов с участием почти двух тысяч человек. Эксперименты показали, что люди, которые ищут ответы на вопросы в интернете, гораздо более уверены в своих знаниях и в точности собственной памяти (причем зачастую без всяких на то оснований), чем те, кто обходится без Гугла.

В ходе нескольких экспериментов участники должны были пройти тест на общую эрудицию, ответив на десять вопросов. Части из них разрешалось «гуглить» информацию, а остальным приходилось отвечать самостоятельно. Участников также опрашивали по поводу того, как они оценивают свои когнитивные способности и насколько они уверены в правильности своих ответов.

Что показали результаты?

Что люди, которые ищут информацию в интернете, в интеллектуальном плане чувствуют себя несравнимо увереннее тех, кому приходится полагаться только на собственные знания и память

Еще на блоге:   Для тех, кто перепробовал практически все техники тайм-менеджмента

Обычно они не сомневаются в том, что с легкостью смогут справиться с заданиями и без Гугла — правда эта чрезмерная самоуверенность является ложной.

Дальнейшие эксперименты также продемонстрировали, что участники, «гуглившие» ответы, зачастую воспринимали найденную во внешнем источнике информацию как «внутреннюю», то есть извлеченную из собственной памяти.

Быстрота и легкость онлайн-поиска, его гладкое, «бесшовное» соединение с нашими внутренними когнитивными процессами дает пользователям обманчивое ощущение безграничности собственных знаний, отмечает Уорд.

Границы между мозгом и условным Гуглом размываются, а иногда полностью исчезают, и люди перестают понимать, где кончаются они и начинается интернет. Это приводит к ложному ощущению, что информация, найденная в сети, на самом деле была найдена в собственной голове, пояснил исследователь.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий