Мифы и правда о плаче и слезах

Исследования показывают, что в среднем женщины плачут 3,5 раза в месяц, а мужчины — около 1,9 раза в месяц. Это не вполне соотносится со стереотипным мнением о том, что «настоящие мужики не плачут», зато прекрасно вписывается в реальный мир, где каждый человек, независимо от пола, имеет право выражать свои чувства. С тем, что вообще такое слёзы, почему они появляются и могут ли быть полезны, разберёмся прямо сейчас.

Какие бывают слёзы?

Слёзы, которые катятся из глаз, не созданы равными. Учёные делят их на три основных категории: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Базальные слёзы сохраняют роговицу влажной и появляются каждый раз, когда мы моргаем. Рефлекторные слёзы защищают глаза от раздражения, когда в них попадает пыль, песок или аллерген — то, что необходимо как можно скорее вывести наружу. Наконец, эмоциональные слёзы выражают нашу реакцию на происходящее, идёт речь о грустном или, наоборот, крайне счастливом событии.

Жидкость, из которой состоят слёзы, содержит воду для увлажнения и масла для смазки и предотвращения испарения. Также в ней есть некоторое количество слизи, которая позволяет слезам равномерно распределяться по поверхности глаз и содержит антитела и специальные белки для устойчивости к инфекциям. Базальные и рефлекторные слёзы на 98 % состоят из воды. У эмоциональных слёз значительно более богатый состав, в который входят гормоны стресса и — приятный бонус — натуральные обезболивающие.

Плакать полезно для здоровья?

Версии на этот счёт очень разные, но в целом учёные, скорее всего, ответили бы утвердительно. Ещё Аристотель писал, что плач «очищает разум» от подавленных эмоций. Современные психологи соглашаются с древним мыслителем, отмечая, что плач является важной частью механизма, который помогает человеку снять стресс и справиться с эмоциональной болью.

В международной науке сохранение сложных чувств внутри (а не выплёскивание их наружу) называется репрессивным преодолением. Есть убедительные данные о том, что такое преодоление подрывает работу иммунной системы, может быть связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также с тревожностью и депрессией.

Дополнительно плач стимулирует чувство привязанности — вероятно, поэтому иногда так приятно поплакать на плече у близкого человека. Плюс исследования показывают, что, когда люди смотрят на фотографии лиц со слезами или без них, они лучше распознают эмоции именно тех людей, у которых есть видимые слёзы.

То есть если я не люблю плакать — это плохо?

Не совсем. Если вы не привыкли или не любите плакать, в этом тоже нет ничего страшного. По данным ряда исследований, люди, которые вообще не плачут (некоторые из них не делали этого в течение 50 лет), чувствуют себя так же неплохо, как и те, кто плачет регулярно. По данным других исследований, единственное, на что реально способен плач, — усиливать физиологическое возбуждение. И вряд ли он как-то влияет на уровень стресса или снимает боль.

Но иногда после плача становится лучше. Почему?

По своей сути человеческий организм — химический завод, который функционирует без выходных и сокращённых рабочих дней. Во время страха он выделяет норадреналин, во время удовольствия — дофамин. Эмоциональные слёзы, разумеется, тоже не лишены подобного сопровождения. Когда мы плачем, образуется лейцин-энкефалин — опиоидный пептид, который, подобно другим опиоидам, может производить некоторый приятный эффект. Мы говорим «может», потому что, хотя образуется он у всех без исключения, облегчение почувствуют не всегда.

Еще на блоге:   Секрет сохранения памяти по мнению невролога и автора бестселлеров о работе мозга

Серьёзное значение здесь имеет фактор внутреннего восприятия. Чем больше времени прошло с тех пор, как вы в последний раз плакали, тем больше вероятность того, что вы сочтёте плач полезным. Но если вы плакали только что, вы с меньшей вероятностью скажете о том, что вам полегчало.

Когда плач становится проблемой?

Нормы плача не существует. Но в то же время нельзя забывать о том, что плаксивость вместе с некоторыми другими симптомами — раздражительность, повышенная утомляемость, потеря интереса к вещам, которые всегда приносили приятные эмоции, — может быть признаком ментального или неврологического расстройства. Так что, если вы замечаете, что стали плакать в ответ даже на минимальные раздражители, хотя раньше такого не было, или если вы понимаете, что плач мешает вашей привычной деятельности, такой как работа или учёба, возможно, стоит поговорить со специалистом.

При этом важно понимать, что плач не обязательно сигнализирует о наличии у вас психологических или эмоциональных проблем. Например, люди с серьёзной клинической депрессией часто не могут плакать даже тогда, когда им этого по-настоящему хочется.

Почему я плачу, а друг нет?

Вполне очевидно, что трогательный фильм (даже если это «Титаник» или «Хатико») растрогает не всех. И даже в разы более эмоциональное событие, такое как смерть, не у каждого вызовет слёзы. Боль утраты, воспоминания, из-за которых внутри всё рушится, и ощущение, что ты так много ещё не сказал, — да. Но слёзы — совсем не обязательно.

По мысли учёных, есть два основных фактора, которые на это влияют. Первый — порог плача, который варьируется от человека к человеку. То есть та точка, в которой чувство становится настолько сильным, что мы начинаем плакать. Эти пороговые значения могут меняться на протяжении всей жизни и даже в течение одного дня (скажем, физическое истощение может сделать человека более склонным к слезам). Второй — эмоциональная реактивность. То есть та интенсивность, с которой человек реагирует на любые ситуации в жизни.

Правда ли, что плачут только люди?

Плач — определённо социальный конструкт. Он сигнализирует как самому человеку, так и окружающим, что есть какая-то проблема, с которой справиться самостоятельно не получается.

В дополнение к ферментам, липидам, метаболитам и электролитам, из которых состоят любые слёзы, эмоциональные слёзы содержат больше белка. Одна из гипотез состоит в том, что это делает их более вязкими, поэтому они сильнее прилипают к коже и медленнее стекают по лицу, а потому более заметны для других. Есть и другая, менее трогательная теория, которая говорит о том, что плач полезен для манипулирования. Во время ссор, например, слёзы значительно снижают агрессию.

Еще на блоге:   Терпеть боль ради получения бесполезной информации

А ещё вы почти наверняка слышали о крокодиловых слезах — любопытном явлении, когда крокодил «плачет», поедая жертву. У людей тоже бывает синдром крокодиловых слёз, о котором врачи говорят, если в результате аварии или другой серьёзной травмы нервы восстанавливаются неправильным образом и слёзы текут непроизвольно (и часто в не самых подходящих ситуациях).

Сколько можно плакать?

Короткий ответ: сколько хочется. Нельзя плакать «слишком много» или «недостаточно», потому что слёзы вызывает совокупность эмоциональных, физических и химических реакций. Так, слезоточивость может возникнуть во время простуды, когда слёзный канал набухает и закупоривается, быть симптомом аллергической реакции на пыльцу, например, или офтальмологического заболевания. А ещё глаза могут высохнуть (синдром сухого глаза), в том числе в результате приёма некоторых лекарств.

Неконтролируемый патологический плач может быть симптомом болезни Альцгеймера, инсульта или других повреждений мозга. Однако это проявление не первое в общей клинической картине, поэтому проблемы явно будут заметны гораздо раньше.

Женщины плачут чаще мужчин?

В любом правиле есть исключения, но обычно женщины действительно плачут больше мужчин. Эта разница проявляется примерно в 11 лет. И половое созревание (читайте: начало менструации) здесь ни при чём. Скорее всего, дело в культурных ожиданиях и пропаганде «мужественности»: оценки стыда при плаче у мальчиков и мужчин намного выше. Любопытно то, что мужчины, которые плачут в соответствующих эмоциональных контекстах, оцениваются женщинами как более привлекательные. Некоторые исследования показывают, что они чаще делают это из-за смерти, расставания, потери домашнего животного и при прощании.

Почему сложно игнорировать плач ребёнка?

Хотя мы упомянули о том, что животные не плачут, крик младенца — примитивное поведение, общее для всех млекопитающих. Механизмы, которые им управляют, находятся в древнем стволе мозга. Поэтому крысы, кошки и люди способны «плакать», даже когда передний мозг, который развивается намного позже, отсутствует.

Независимо от вида и биологического совершенства, звуки плача младенцев похожи по акустической структуре. И многочисленные исследования показывают, что эти призывы специфически активируют области мозга взрослых, чьё внимание и эмпатию ребёнок пытается заслужить. В основном плач направлен на женщин, но даже у мужчин он может вызвать падение тестостерона и более внимательное поведение. Универсальность сигнала тоже доказана: олени, например, будут реагировать на крики детёнышей тюленей, кошек, людей, а иногда и летучих мышей и сурков.

Кстати, если вы иногда оставляете ребёнка «наплакаться», это не делает вас плохим родителем. Учёные выяснили, что такой подход не сказывается ни на привязанности, ни на развитии малыша, зато может быть связан с меньшей продолжительностью плача в возрасте после полутора лет.

Автор: Марина Левичева

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий