На протяжении многих лет — так долго, что он уже почти не мог вспомнить, сколько именно, — Йэн был владельцем вполне успешного паба в маленьком городке в сердце Ирландии. Йэна там хорошо знали. У него была куча друзей, многих из которых он часто видел, когда они заходили к нему выпить или перекусить, и он был вполне счастлив.
Но в конце концов Йэн решил продать свое предприятие. Соединив свои сбережения с выручкой от продажи паба, он получил достаточно денег для того, чтобы продолжать комфортное существование. Он, наконец, мог расслабиться и насладиться результатами своего труда.
Вместо этого почти сразу же он впал в глубокую депрессию. И она не проходит вот уже 15 лет.
Я наблюдал истории, подобные этой, много раз. Руководитель инвестиционного банка. Известный французский певец. Учредитель и президент сети продовольственных магазинов. И это не просто поучительные истории о неизвестных практически никому персонажах — это реальные люди, которых я хорошо знаю или знал раньше.
Их объединяет несколько вещей: они занимались каким-то делом и были необычайно успешны. Им хватало денег, чтобы жить на более чем комфортном уровне всю свою жизнь. И все они с возрастом погрузились в пучину депрессии.
Так что же происходит?
Типичный ответ заключается в том, что человеку важно иметь цель в жизни, и, когда он перестает работать, — цель попросту теряется. Однако многие люди, с которыми я сталкивался лично, все равно хотят и продолжают работать. Французский певец продолжил петь. Инвестиционный банкир — управлять фондом.
Возможно, причиной депрессии является сам процесс старения. Однако всем нам известны примеры людей, которым удается быть счастливыми и в 90 лет. В то же самое время многих людей, испытавших депрессию, вовсе не назовешь старыми.
Я убежден, что проблема намного проще, и ее решение более логичное и рациональное, чем просто вовлеченность в работу или жажда вечной молодости.
Люди, достигающие определенного финансового и социального положения, успешны в занятиях, которые формируют их востребованность другими. Их решения оказывают влияние на многих. В их совете нуждаются внемлющие.
Очень часто, если даже не всегда, они формируют свою жизненную позицию, а также в значительной степени собственную самооценку, исходя из предпосылки, что все, что они делают и говорят (и во многих случаях даже все, что они думают и чувствуют), важно для окружающих.
Возьмем Йэна. Если он вносил изменения в меню, изменял часы работы заведения или нанимал кого-то нового, это некоторым образом сказывалось и на жизни людей в его городке. Даже его дружеские связи образовались по большей части благодаря тому, что он был владельцем паба. То, чем он занимался, определяло его важность для общества.
Востребованность до тех пор, пока нам удается ее поддерживать, всегда приносит плоды. Причем на любом уровне. Но что же происходит, когда мы теряем ее? Такая утрата может быть болезненной.
Становясь старше, нам нужно преуспеть в совершенно противоположной деятельности по сравнению с тем, к чему мы стремились всю жизнь. Нам следует научиться быть ненужными.
Дело тут не только в выходе на пенсию. Многие из нас настолько сильно, почти болезненно озабочены собственной значимостью, что это в конце концов разрушает их счастье. В итоге мы чувствуем себя перегруженными и донельзя занятыми, отвечая на каждый запрос, готовые, словно отважные пожарные, ринуться в огонь самого высокого уровня сложности. Неужели мы в действительности настолько нужны и незаменимы?
То, как мы умеем подстраиваться под ситуацию, в которой мы не играем определяющей роли, как в ходе нашей карьеры, так после ее завершения, имеет большее значение — и над этим стоит серьезно подумать.
Если мы теряем работу, все, что нужно сделать, — приспособиться к ощущению своей ненужности и не погружаться при этом в депрессию. Этот процесс и оказывается ключом к выживанию до тех пор, пока мы не находим новую работу. Если менеджеры и руководители хотят развивать и расширять свои команды и направления бизнеса, им нужно научиться придавать себе меньшее значение, чтобы другие могли ощущать свою значимость и становиться подлинными лидерами. В какой-то период в определенный момент нашей жизни мы значим меньше для других. Встает вопрос: можете ли вы с этим смириться?
Вам легко просто находиться рядом с другими людьми? Можете ли вы выслушать чью-то проблему, не пытаясь ее разрешить? Получаете ли вы удовольствие от общения с другими, если нет никакой конкретной цели в таком общении?
Многие из нас (хотя и не все) могут прекрасно проводить целые дни сами с собой, признаваясь себе в том, что то, чем мы занимаемся, не имеет никакого значения для мира. А год? А десятилетие?
При всем при этом есть ключ к овладению способностью не быть нужным, и ключ этот в слове свобода.
Когда вы планируете какие-то перемены в своей жизни, подобные этой, вы можете делать все, что угодно. Вы можете рисковать. Вы можете быть отважным. Вы можете делиться непопулярными идеями. Вы можете жить искренней и настоящей жизнью. Другими словами, когда вы перестаете беспокоиться о том, какое значение имеют ваши действия, вы можете, наконец, в полной мере стать самим собой.
Этот луч надежды может стать нашим самым эффективным антидепрессантом. Наслаждение свободой, у истоков которой стоит невостребованность, может помочь избежать депрессии и обеспечить счастливую и полноценную жизнь на пенсии даже для людей, считавших карьеру стержнем своей жизни.
Так как же получить удовольствие от чувства невостребованности даже в том случае, если вы решили, что пора заканчивать строить свою карьеру? Это может оказаться даже проще, если вы осознаете, что важен сам процесс, а не результат. Попробуйте насладиться самой деятельностью, самим фактом своего существования, а не результатами своей работы.
Вот несколько правил, которые уже сейчас помогут вам избежать чувства разочарования от собственной невостребованности:
- Проверяйте свою электронную почту только за рабочим столом и всего несколько раз в день. Постарайтесь не делать этого, как только вы встали с постели или при каждой свободной минуте.
- Когда вы знакомитесь с новыми людьми, не говорите им, чем вы занимаетесь. В процессе разговора обратите внимание, как часто вам хочется почувствовать себя более значимым (чем вы были заняты вчера, чем планируете заняться или насколько много дел у вас запланировано на сегодня). Почувствуйте разницу в общении, когда вы просто разговариваете с собеседником, чтобы установить с ним/с ней контакт, или когда вы общаетесь, чтобы почувствовать свою востребованность и значимость в его глазах.
- Когда ваш собеседник рассказывает вам о своей проблеме, попробуйте сразу же не предлагать ему/ей вариантов решения (если такой разговор происходит на работе, задумайтесь, что ваш подчиненный может «вырасти» таким образом и разобраться в вопросе самостоятельно).
- Сядьте на лавочку в парке и постарайтесь ничего не делать хотя бы в течение минуты (затем увеличьте эту практику до 10 минут).
- Поговорите с незнакомым вам человеком (лично я сегодня успел пообщаться с водителем такси, например), не имея при этом какой-то конкретной цели. Просто попробуйте получить удовольствие от самого общения и от того человека, с которым вы начали этот разговор.
- Создайте некий красивый «продукт» и наслаждайтесь результатом, никому о нем не рассказывая, получая удовольствие от эстетики.
Обратите внимание, что произойдет, если вы будете просто наслаждаться текущим моментом и своей работой без того, чтобы что-то кардинально переделать или изменить. Просто задумайтесь о том, что можно быть счастливым в каком-то определенном отрезке настоящего времени и без того, чтобы куда-то двигаться, принимать какие-то решения и вообще менять мир вокруг себя.
Видите, даже если вы не востребованы кем-то, вы значимы для себя самого.
Об авторе. Питер Брегман — автор книг, консультант по вопросам управления компаниями и создания лидерских команд.