Совершенно неожиданное утверждение, не правда ли?
На первый взгляд то, что может показаться смелым психо-трюком, это многообещающая техника самоорганизации и саморегулирования. Именно к такому заключению приводит недавняя статья, опубликованная в журнале Nature Journal, одном из самых престижных научных журналов в мире.
Дистанцируйся, чтобы сохранять спокойствие
У всех нас есть свой собственный внутренний монолог, в который мы время от времени включаемся. Мы используем этот вид интроспективы (или самонаблюдения), чтобы подготовиться к напряженному моменту, структурировать свои мысли или просто прояснить ситуацию в нашей голове.
Но как мы можем расценить этот подход с научной точки зрения? Чему служит это явление и какие основные процессы задействованы в разговоре с самим собой?
Профессор Джейсон С. Мозер (Jason S. Moser) вместе со своими коллегами из Мичиганского университета (University of Michigan, США) научно исследовали разговоры с самим собой и выяснили, что действительно вовлечено в этот процесс.
Команда ученых попросила участников посмотреть отталкивающие изображения, затем вспомнить болезненные автобиографические события и обдумать их словами, используя в рассказе «Я» или же имя участника. При этом измерялась их нервная активность с помощью ERP и функциональная магнитно-резонансная томография – фМРТ.
Ученые обнаружили, что если во время самоанализа использовать не местоимение «Я», а собственное имя, повышается способность людей контролировать свои мысли, чувства и поведение в условиях стресса!
Поскольку мы обычно используем имя, чтобы рассказать о ком-то другом, это помогает нам посмотреть на свою ситуацию как бы со стороны, проанализировать ее с позиции наблюдателя. Это помогает нам дистанцироваться психологически от своего опыта, что крайне полезно для регулирования эмоций. Из-за своей простоты и эффективности разговор от третьего лица может оказаться самым доступным и действенным способом для регуляции эмоций в повседневной жизни.
Спокойствие, только спокойствие!
В нашей природе заложено фокусироваться на негативных эмоциях или тревожных событиях. Эта функция психики позволяла нашим предкам выжить в условиях дикой природы. Но сейчас секрет счастливой жизни кроется в способности противостоять этим импульсивным, инстинктивным реакциям и сохранять наши эмоции в равновесии.
Попробуйте прямо сейчас мысленно «поиграть» с ситуацией, которая вас беспокоит. Расскажите о ней как бы со стороны, называя себя по имени. Как бы это звучало, если бы вы писали книгу или рассказ?
Автор: Антон Михайлов