Girl telling about her problems on therapy

Мужчина или женщина — выбираем психотерапевта.

К кому лучше обратиться — к мужчине или женщине? Это один из первых вопросов, которые мы задаем себе при выборе психотерапевта. Действительно ли это важно, или в данном вопросе пол специалиста не имеет никакого значения? Рассказывают эксперты.

Часто будущие пациенты спрашивают себя и окружающих: «У меня сейчас конфликт с матерью, стоит ли мне идти на консультацию к женщине?»; «Я женщина. Моя личная жизнь — катастрофа, может быть, психотерапевт-мужчина поможет мне лучше?».

Мнение экспертов в общем случае сводится к следующему: это неважно. Сделайте так, как считаете правильным. В терапии играет роль лишь профессионализм специалиста. «Психолог профессионал во-первых, а мужчина или женщина — в-пятых», — подчеркивает системный семейный психотерапевт Анна Варга.

И все же предпочтения клиентов влияют если не на ход терапии, то на первый шаг. «Даже официанта в ресторане одни люди предпочитают своего пола, а другие противоположного, — замечает психотерапевт Виктор Каган. — Что же говорить о психотерапии, которая строится на отношениях между терапевтом и пациентом?

Когда пациент уже сидит передо мной, я, конечно, не услышу от него: «Знаете, я хочу работать с терапевтом-женщиной». Если для него это важно, он уже сделал выбор до прихода ко мне. Обычно я сталкиваюсь с такими предпочтениями, когда спрашивают совета об обращении за психотерапией. Если человек об этом не говорит, всегда сам спрашиваю его, прежде чем кого-то рекомендовать».

Однако история исцелений души показывает, что пол психотерапевта может оказаться в некоторых случаях важным фактором.

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Обратимся к истокам психоанализа. В 1880 году соратник Фрейда, психиатр Иозеф Бройер принимал юную пациентку Берту Паппенгейм, известную в анналах психоанализа под именем Анна О.

Она страстно влюбилась в него, вплоть до воображаемой беременности. Ученый прекратил лечение и в попытке вернуть себе утраченное душевное равновесие отправился в путешествие в Венецию вместе с женой, которая в этой поездке забеременела… Не исполнил ли он таким образом желание Берты — хотя бы и с другой женщиной?

Несколько лет спустя Зигмунда Фрейда, который был в самом начале своих открытий в области бессознательного, тоже стала осаждать пациентка. Фрейд, заинтригованный этими необъяснимыми любовными порывами, разработал теорию переноса (трансфера) — той специальной связи, которая устанавливается между пациентом и его психотерапевтом.

Перенос — движущая сила психоанализа: он возвращает пациенту те чувства и душевные конфликты, которые он пережил, будучи ребенком, и которые обусловливают его взрослую жизнь. Психотерапевт становится для нас отцом, матерью или идеальным родителем, которого нам недоставало: это прошлое возвращается в наше настоящее.

Параллельно этому у психоаналитика развивается контрперенос, который выражается в эмоциональных реакциях и телесных ощущениях

«Я могу, например, осознать, что этот мужчина, которого я выслушиваю, стал для меня маленькой девочкой, — рассказывает психотерапевт Диана Пеллисоло, руководитель семинара о влиянии сексуальности в психотерапии. — Это осознание позволяет мне понять, что мой закомплексованный пациент страдает на самом деле от того, что он — не девочка, которую так хотела его мать».

Еще на блоге:   Поучительная история о наших близких

Быть может, современные психотерапевты просто впадают в отрицание, когда утверждают, что их пол не играет большой роли? Фрейд в работе «Из истории одного детского невроза» отмечает, что пациенты-мужчины склонны развивать по отношению к нему враждебный перенос. А также добавляет, что мужчина-психотерапевт, когда к нему на прием приходят другие мужчины, рискует столкнуться с ненавистью, которую те испытывали к своему отцу в 5 лет, в фазе эдипова соперничества.

А в работе «О женской сексуальности» он утверждает, что психотерапевты женского пола скорее вызывают негативный перенос у своих пациенток. Зато, поскольку им легче дается роль заместителя матери, они скорее натолкнут своих пациентов — обоих полов — на воспоминания о ключевых моментах раннего детства.


Вопросы для размышлений

«Для начала имеет смысл выяснить, какова квалификация и специализация терапевта: где он учился, какие методы предпочитает, с какими проблемами работает, какие отзывы дают проходившие у него терапию, — советует психотерапевт Виктор Каган. — Если возникает вопрос о поле терапевта, то полезно ответить себе на несколько вопросов. Какие чувства возникают у меня при мысли об обращении к терапевту этого пола? Например, страх.

Что именно пугает? Для чего мне нужен терапевт именно этого пола? Можно обратиться к так называемому «квадрату Декарта», максимально конкретно ответив себе на 4 вопроса:

      • Что случится, если я пойду к терапевту этого пола?
      • Что случится, если я не пойду к терапевту этого пола?
      • Что не случится, если я пойду к терапевту этого пола?
      • Что не случится, если я не пойду к терапевту этого пола?

ИГРЫ В СОБЛАЗНЕНИЕ

«Женщины-психотерапевты признаются, что зачастую пациентки принимают в общении с ними соперническую линию поведения, начинают множить сексуальные приключения, чтобы доказать себе, что они более желанны, чем их психолог, — заявляет Диана Пеллисоло. — Многие признают, что их собственная женственность чаще подвергается сомнению, когда они принимают клиентов-мужчин. И порой им приходится вести борьбу, чтобы не позволить пациенту начать игру в соблазнение или в демонстрацию силы».

Что касается терапевтов-мужчин, они объясняют, что иногда отказываются от красивых и соблазнительных клиенток, опасаясь искушения. И что их могут вывести из равновесия пациенты-мужчины, которые ставят под сомнение их мужественность. Однако психолог уже в ходе образования учится осознавать свои чувства.

«Если психолог начинает кокетничать с клиентом противоположного пола и не замечает этого — это значит только то, что он плохо обучен, — убеждена Анна Варга. — Если же замечает, он не безнадежен — он может пойти к своему супервизору», то есть к более опытному специалисту, который поможет ему разобрать этот случай».

ПОЛ ИЛИ ГЕНДЕР?

Наши эксперты приходят к выводу, что для терапии пол терапевта не имеет большого значения, однако взгляды и привычки клиента влияют на его выбор.

«Бывает так, что обращается за помощью мама с сыном. Папы нет, а три бабушки есть, — рассказывает Анна Варга. — Все живут вместе. Вот здесь лучше, если будет терапевт-мужчина, потому что мальчик получит шанс доверительно поговорить с носителем мужской модели поведения. Но это не столько про терапию, сколько про расширение жизненного опыта для мальчика».

Еще на блоге:   Как пустой стул поможет избавиться от злости и обид

Что касается взрослых пациентов, то их предпочтения могут быть осознанно или неосознанно связаны с отношениями в родительской семье.

«Кому-то комфортнее в мягких поддерживающих отношениях, которых ждут чаще от женщины, — считает Виктор Каган, — а кому-то, наоборот, в твердом мужском стиле общения — другое дело, что анатомический пол терапевта вовсе не определяет его стиль общения. Все это проблемы в основном начала терапии, когда пациент и терапевт только знакомятся. Потом, если у пациента и терапевта складывается то, что называют «психотерапевтическим альянсом», это становится не так важно, чтобы об этом специально говорить».

Когда мы размышляем над вопросом «мужчина или женщина», мы имеем в виду социокультурные и психологические характеристики

«Старая формула «или-или» — или мужское, или женское — давно уже сменилась формулой «и-и», — подчеркивает Виктор Каган. — Обоим полам присущи сочетания маскулинности (мужественности) и фемининности (женственности). И в кабинете психотерапевта нас тоже ждут разные по гендерным особенностям специалисты.

Вот пойдете вы к психотерапевту-женщине, и у кого в кабинете окажетесь: у Арины Родионовны, тоненькой и хрупкой тургеневской Аси, некрасовской женщины, которая «коня на скаку остановит», — кто знает!»

Похоже, чтобы сделать правильный выбор, нам придется отказаться от стереотипов и ориентироваться на собственный опыт. «Я сначала хотела пойти к психотерапевту-мужчине, потому что казалось, что с ним мне будет легче общаться, — рассказывает 50-летняя Наталья. — А потом подумала, что раз я хочу научиться преодолевать свои трудности, то мне стоит начать с обращения к женщине. И уже само это решение оказалось для меня очень важным».

Можно сказать с уверенностью, что терапия проходит лучше, если человек может свободно выбрать себе психотерапевта. Но акцент здесь ставится скорее на свободе выбора как таковой. Пол специалиста играет свою роль, но нельзя заранее установить, кто — мужчина или женщина — лучше сможет нам помочь.

ПОЛ — ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ

«Я думала, что никогда не буду чувствовать себя свободно с мужчиной, что он никогда не сможет меня понять — это же другой пол. Сменив двух психологов-женщин, я пришла к мужчине. И получается не хуже», — признается 48-летняя Лора.

Хотя качество терапевтических взаимоотношений играет ключевую роль, психотерапия — это техника, навык. Быть психотерапевтом — это профессия. Можно сказать лишь, что пол терапевта повлияет на ход терапии, наши чувства, мечты и ассоциативные ходы. Но также на все это повлияет и его личность. А еще то, какие теории он предпочитает, какой подход. Методика или методики, которые он использует.

Виктор Каган заключает: «Я не могу сказать, что работаю одинаково с мужчинами и женщинами — конечно нет. Пол в терапевтических отношениях — инструмент, которым надо уметь пользоваться, но он играет в большом оркестре и не должен заглушать остальные инструменты».

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий