8 способов найти вдохновение или как побороть «эффект плато»

Если вы чувствуете потерю мотивации и отсутствие вдохновения – это не осенняя депрессия или кризис среднего возраста. Это вас накрыл «эффект плато». Так считает Алиса Алфёрова, кандидат наук по коммуникативному дизайну, участник проекта TED «The Leading Strand». Она рассказала  о собственном исследовании этого феномена и о методах борьбы с ним.

Читайте, чтобы никаких «плато» в вашей жизни не было.

5 общеизвестных фактов про эффект плато

  1. Эффект плато – это явление, с которым люди сталкиваются на постоянной основе во всех сферах своей деятельности. Его можно описать так: достижение того уровня, на котором прежние усилия уже не способствуют прогрессу в том или ином направлении деятельности. Он может оказывать разрушительное действие на карьеру и обучение – более половины студентов, столкнувшихся с эффектом плато в ходе учебы, бросали её.
  2. В той или иной степени все люди подвержены формированию эффекта плато в своей деятельности. Исследователи этого феномена, называют эффект плато «встроенным в генетический код», а проявляться он может и в работе тела, и в работе мозга.
  3. С эффектом плато имеют дело как спортсмены, когда привычные методы тренировок перестают улучшать их физические показатели, так и студенты, которые обнаруживают, что старые методы обучения уже не помогают им осваивать материал по теме в тех же объемах, что раньше.
  4. Эффект плато не связан с конкретным типом деятельности, которым занимается человек и, по сути, является общей проблемой для всех. Естественно, чаще всего с подобным блоком сталкиваются люди, которые учатся чему-то новому. Однако он может оказаться разрушительным и для карьеры, так как развитие в профессиональной сфере тоже неразрывно связано с обучением и самосовершенствованием.
  5. Возникает эффект плато вследствие привыкания организма к тем или иным упражнениям. Человек привыкает к рутине, перестает двигаться вперед и получать новую информацию, несмотря на прилагаемые усилия. Отслеживание и работа с этим блоком имеют ключевое значение для успешного развития.

Эффект плато в жизни

В рамках подготовки своей научной диссертации я провела исследование, целью которого было выявление свойственных эффекту плато проблем во время обучения. В результате студенты ответили мне на вопросы, связанные с этой проблемой.

  1. Порядка 40% студентов, сталкивающихся с эффектом плато в обучении, получали образование в формате групповых занятий, тогда как у людей, которые проходили индивидуальные курсы, проблема возникала только в 13% случаев. Таким образом, эффект плато может возникать из-за несовершенной структуры программы обучения.
  2. Чаще всего, студенты сообщали о возникновении эффекта плато через три месяца, шесть месяцев, год и два года с момента начала обучения. Он возникает при переходе к следующей ступени образования и коррелирует с кривой образования. Возможно, что время между ключевыми моментами возрастает в геометрической прогрессии, что дает основания полагать, что следующая встреча с эффектом плато может произойти через 4 года после начала.
  3. Большинство студентов (60%), которые столкнулись с эффектом плато, не могут определить, с чем конкретно у них возникает проблема, и описывают его, как общее состояние ступора.
  4. Эффект плато может проявляться от нескольких недель до четырех лет.
  5. В качестве основных причин появления эффекта плато чаще всего называются: отсутствие/ потеря мотивации, отвлекающие факторы, неудовлетворительная программа обучения, привыкание к упражнениям, перфекционизм и зависимость от результата.
  6. Отсутствие мотивации — одна из составляющих эффекта плато, с которой, так или иначе, человек скатывается сразу или через какое-то время после остановки развития. Бывают ситуации, когда мотивация присутствует, но результата всё равно нет, и человек находится в плато. Если плато будет продолжаться долгое время, мотивация, скорее всего, пропадёт.
  7. Потеря мотивации требует новой информации. Это может быть новое вдохновение, программа обучения, преподаватель, смена мыслей о себе, но без изменений мотивация заново не возникнет. Важно проследить, что послужило её потери, тогда это поможет найти способы обхода подобного в будущем.
  8. К основным чувствам, которые свойственны состоянию плато, относятся скука, разочарование, чувство остановки развития, потеря уверенности, чувство траты времени и ощущение того, что ты неидеален. Все эти чувства опасны, так как их присутствие в течение продолжительных периодов времени может приводить к прекращению занятий и окончательной потери уверенности в себе. Поэтому очень важно идентифицировать плато по этим ощущениям и работать над его преодолением.
  9. Более половины студентов (51%), столкнувшихся с эффектом плато, прекращали занятия, и меньше трети (30%) сумели его преодолеть.
Еще на блоге:   Почему победители лотерей остаются без гроша?

8 проблем – 8 решений

На эффект плато может указывать восемь характерных для него проблем. И вот так их можно решить.

1. Проблема привыкания

Иными словами, привыкание организма к тому или иному типу лекарств, из-за чего те перестают действовать. Программа обучения становится повторяющимся паттерном, что снижает концентрацию внимания и интерес.

Решение: как и в случае с лекарственными средствами, побороть проблему привыкания может разнообразие: другой подход к деятельности, другие упражнения, проработка проблем «с другой стороны».

Например, чтобы решить эту проблему при занятиях фитнесом, была разработана система кроссфит, которая не позволяет мышцам привыкнуть к однотипным упражнениям, и включает в себя игровой элемент. Занимаясь умственной работой, человек сталкивается с похожими проблемами. Чтобы этого не происходило, иногда нужно вносить разнообразие.

2. Проблема жадности

Человек предпочитает выбирать те решения, которые кажутся оптимальными на данный момент, и игнорирует что-то более полезное в перспективе.

Решение: более широкий взгляд на процесс. Важно понимать, что ресурсы, которые мы можем потратить на сиюминутное достижение промежуточной цели, могут быть использованы для того, чтобы оптимизировать нашу работу в целом, что позитивно скажется на результате.

Это хорошо иллюстрирует следующая ситуация: двум людям в мегаполисе нужно попасть из точки А в точку Б. Один из них выбирает такси, потому что оно кажется оптимальным вариантом – едет быстрее, без остановок, прямо от точки до точки. Второй выбирает метро и оказывается на месте первым, потому что поезда подземки, несмотря на остановки, не стоят в пробках. Иногда, оптимальный вариант на данный момент, это не то, что приведет к хорошему результату в итоге. 

3. Проблема времени

Правильно выбранный момент часто играет роль более важную, чем приложенное усилие. Отдыхать от работы так же важно, как и выполнять ее.

Решение: как ни парадоксально, нужно сделать паузу и позволить информации о проблеме переместиться из кратковременной в долговременную память. Эта проблема возникает из-за нетерпеливости и стремления к скорейшему результату, поэтому важно отдавать себе отчет в том, что наш мозг, иногда, не способен соответствовать тем ожиданиям производительности, которые мы на него возлагаем.

Более того, мозг по-разному работает с информацией, в зависимости от времени. Так, при изучении нового языка, повторение изученных слов через определенные промежутки времени позволяет лучше их запоминать.

4. Проблема процесса

Эта характеристика разнится от процесса к процессу. Если не хватает ресурсов – требуется более тщательное продумывание будущих шагов. Бывает, что часть работы замедляет все остальное. В таком случае нужно ее идентифицировать. Сюда же относятся и проблемы, связанные с «загадочным ингредиентом», когда что-то идет не так, но непонятно почему. В таком случае нужно «разобрать» весь процесс на части, изменять каждую из них по очереди, пока не станет ясно, что может сработать.

Еще на блоге:   Пока мы спим - наш мозг решает проблемы. Вот как это работает

Решение: Проблемы процесса чаще всего возникают из-за того, человек плохо осведомлен о самих составляющих процесса, поэтому для решения подобных проблем необходим сознательный подход и тщательное планирование.

5. Проблема искаженных данных

Наше собственное восприятие иногда дает сбой и искажает реальную картину, что, в свою очередь, замедляет прогресс. Часто негативные мысли о собственных результатах блокируют развитие. Например, при обучении в группе, студентам может показаться, что остальные участники группы прогрессируют быстрее. Это приводит к снижению самооценки, потере веры в себя и дальнейшему ухудшению результатов.

Решение: поиск и обращение к объективной информации. Информация, которую мы получаем от других людей, и наша собственная ее интерпретация бывают очень далеки от истины. Для решения этой проблемы ключевую роль играет умение объективно оценивать результаты своей работы.

Помочь решить эту проблему может, например, разговор с преподавателем, который должен показать студенту, что все нормально. В принципе, обсуждать эту проблему можно с кем-то, кто не вовлечен в сам процесс – например, с хорошим другом. Проблему может решать рациональный взгляд на вещи и отказ от эмоций в процессе оценки.

6. Проблема отвлекающих факторов

Если мозг получает слишком много информации из разных источников одновременно, он впадает в ступор и теряет возможность принимать решения и развиваться. Даже по дороге от дома до метро мы получаем огромное количество информации, которую нам буквально навязывают.

Решение: сфокусироваться на одном источнике, чтобы не терять информацию. Проблема отвлекающих факторов основана на том, что многозадачность – это миф. Мозг не приспособлен к тому, чтобы делать сразу много дел, вместо этого он переключается с одного на другое и тратит на это ресурсы. Нужно фокусироваться на чем-то одном, и не перегружать себя задачами и целями. 

7. Проблема медленного провала

Эта проблема достаточно сложно поддается идентификации. Нужно обращать внимание на небольшие нюансы, и когда появляется понимание того, что всё медленно идёт к провалу, важно проанализировать что конкретно развивается, а что нет и предположить, каковы шансы успеха в будущем.

Так система обучения, которая не учитывает индивидуальных особенностей студента, может привести к появлению проблемы медленного провала посреди курса. Для ее формирования не имеет значения количество потраченных ресурсов, но они только усложняют ее идентификацию.

Решение: ускорение провала. Важно проанализировать подход к процессу, и понять подходит ли он индивидуально тебе. Иногда, проблема возникает из-за того, что человек начинает учиться чему-то, к чему у него нет предпосылок. Например, учится петь, не обладая слухом или голосом.

8. Проблема перфекционизма

Перфекционизм убивает начало процесса, так как заставляет искать правильное время для совершения первых шагов. Не появляется ощущения завершенности, все замедляется в погоне за идеальным, недостижимым результатом.

Решение: осознание того, что ничто не может быть идеальным, пошаговое структурирование, четко обозначенные сроки. Важную роль для решения этой проблемы играет самодисциплина: нужно научиться ставить себе дедлайны и не работать после их наступления, как бы не хотелось довести до совершенства все составляющие процесса.

При появлении эффекта плато необходимы изменения в процессе. Вне зависимости от причин, для преодоления блока, нужно что-то кардинально изменить. В зависимости от проблемы, решением может быть новое вдохновение, новый учитель, смена мыслей о себе или о своих занятиях или перерыв в обучении или работе.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

1 комментарий

  • Термин «эффект плато» до этой публикации не был мне знаком, но подача статьи зацепила и я прочитала до конца. Информация для меня не нова, тем более, что я прожила такое состояние. И всегда выходила из него путем переосмысления и поиска других путей. Но для более молодых эта информация полезна, чтобы научиться отличать ситуации тупика и безысходности от «эффекта плато» и принимать правильные решения.

Добавить комментарий