В 2025 году, впервые за 30 лет, медицинская драма «Больница Питт» удостоилась высшей награды телевизионной индустрии, завоевав премию «Эмми» в категории «Лучший драматический сериал». А весной этого года аниме-сериал «Монолог фармацевта» стал неожиданным хитом в России, обогнав голливудские проекты. Рассказываем, почему медицинские сериалы пользуются неизменной популярностью и как они влияют на поведение людей.
Кадр из сериала «Анатомия страсти»Согласно отчету Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованному в мае 2025 года, в мире наблюдается рост числа людей, страдающих от деменции, диабета и различных болевых синдромов; ухудшается психическое здоровье населения. В докладе также отмечается, что доступность услуг медицинского страхования (UHC) остается неравномерной, сохраняется нехватка медицинских кадров. Поэтому к 2030 году ВОЗ планирует развивать цифровое здравоохранение и телемедицину.
Важную роль в информировании общества о здоровье и способах его улучшения, по мнению итальянских ученых, традиционно играют СМИ, но и медицинские сериалы становятся одним из мощных инструментов воздействия на зрителей. «Хотя медицинские драмы пользуются успехом уже несколько десятилетий, кажется, что сейчас для них наступил особенно важный момент», — пишет USA Couples. «Мы переживаем «бум телевизионных врачей», и в телевизионном сезоне 2024–2025 годов дебютируют шесть новых медицинских драм», — отмечает американский портал TVLine. В российских онлайн-кинотеатрах только летом 2025 года вышли медицинская драма «Дыши» и шоу «Хирург».
Возможно, возрождению интереса к теме способствовала пандемия COVID-19, предполагает USA Couples: «Ведь этот медицинский кризис, который случается раз в столетие, привлек огромное внимание к больницам, медицинским работникам и их проблемам. И теперь, спустя несколько лет, травма все еще жива, но уже не слишком свежа. Медицинские драмы стали популярны именно сейчас, вероятно, потому, что они помогают нам пережить тот болезненный опыт через знакомый и структурированный формат».
Положительный эффект
Чем же подкупает медицинский сериал? «Ощущением присутствия за гранью, ведь мы оказываемся там, куда не хотели бы попасть по собственной воле: в карету скорой помощи, операционную или даже в морг, — объясняет медицинский психолог Геляна Ширикинова. — На острие между жизнью и смертью у нас возникает чувство всемогущества и оживает детская вера в вечную жизнь и в доктора, который спасет. А в кино все так и происходит».
Безусловным плюсом медицинских сериалов может стать просветительский эффект. Еще в 2000 году результат опроса Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показал, что почти половина постоянных зрителей дневных сериалов, благодаря им, узнали что-то новое о заболевании или проблеме со здоровьем, а 34% поговорили с кем-то о них или прошли медицинское обследование.
Клинический психолог Елена Спирина рассказывает, что одна из ее клиенток решилась на первый за семь лет визит к гинекологу после просмотра сериала «Склифосовский». Она осознала, что «нужно идти к врачу до того, как станет критично». «Действительно, у женщины обнаружили доброкачественную кисту, которую успешно удалили», — рассказывает Forbes Life Спирина.
Опубликованное в 2024 году исследование итальянских ученых о влиянии сериалов «Анатомия страсти» и «Доктор Хаус» на зрительскую аудиторию подтвердило, что подобные шоу не только развлекают, но и обучают, хотя зачастую искажают реальность медицинской практики, создавая нереалистичные ожидания. Медицинские сериалы, говорится в докладе, влияют на восприятие системы здравоохранения и на образ врача, что подчеркивает значимость точного освещения медицинских тем в СМИ.
Достоверность сюжетных линий имеет важное значение для многих медицинских сериалов. Так, Райан Мерфи, создатель сериала «Части тела» о пластической хирургии подчеркивал, что шоу основано на реальных случаях и статьях из медицинских журналов. Эпизод, когда немецкие врачи поставили диагноз пациенту с необычными симптомами после просмотра «Доктора Хауса», описан в медицинском журнале The Lancet.
Кадр из сериала «Доктор Хаус»
В мае 2012 года 55-летний мужчина обратился в клинику Марбургского университета с жалобами на сердечную недостаточность, постоянную высокую температуру, потерю зрения, проявления гипотиреоза (заболевание эндокринной системы, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. — Forbes Life). «Вспомнив эпизод сериала «Доктор Хаус» («Семейный врач», 7.11), который мы использовали для обучения студентов-медиков, мы предположили, что наиболее вероятной причиной проблемы будет интоксикация кобальтом в протезе пациента», — описывает случай профессор Юрген Шефер. Врачи срочно провели рентгенографию тазобедренного сустава, измерили уровни кобальта и хрома и выявили значительное повышение показателей в организме. После замены старого протеза на новый, керамический, состояние мужчины улучшилось, хотя зрение и слух восстановились лишь частично.
Повышение престижа профессии — еще один эффект от просмотра, который, с одной стороны, дает зрителю веру в возможности медицины, а с другой — зачастую создает завышенные ожидания и вводит их в заблуждение, потому что предлагает образ всемогущего врача-супергероя. Но такое изображение, как и многие сцены из медицинских сериалов, бывает очень далеко от истины.
Совсем не как в кино
Проанализировав 269 эпизодов сериала «Анатомия страсти», американские ученые пришли к выводу, что телевидение искажает представление зрителей о хирургической и неотложной помощи. Так, в шоу смертность пациентов гораздо выше, чем в реальности: 22% против 7%; пациенты чаще попадают на операционный стол сразу после прибытия в отделение неотложной помощи — 71% случаев против 25% в реальной жизни; лишь 6% пациентов остаются в стационаре длительного наблюдения, тогда как в реальности этот показатель составляет 22%. «То, что мы обнаружили, неудивительно, ведь сериал должен закончиться через час, и необходимо подвести итоги. В реальности пациенты нуждаются в долговременном уходе», — комментирует результаты общий хирург Джордан Вайнберг.
Помимо недостоверного изображения, медицинские сериалы могут нанести и реальный вред здоровью. Например, такие шоу, как «Анатомия страсти», «Доктор Хаус», «Частная практика» и «Скорая помощь», неверно изображают оказание первой помощи при эпилептических припадках: вымышленные врачи только в 32% случаев действовали правильно. Уместность действий определялась рекомендациями Американского фонда эпилепсии (EFA). «Зрители могут ложно интерпретировать увиденное и тем самым причинить вред попавшему в беду человеку», — говорит канадский ученый Эндрю Меллер из Университета Далхаузи.
В 2025 году аниме-сериал «Монолог фармацевта» номинировали на премию Astra TV Awards (альтернатива «Эмми» для стримингового контента и цифрового телевидения. — Forbes Life); он также занял второе место в списке «Лучшее аниме 2023 года», а «Кинопоиск» включил его в список 250 лучших сериалов.
Кадр из сериала «Монолог фармацевта»
Китаевед Александр Стрельников считает, что вместе с популярностью шоу растет и интерес к восточной медицине и альтернативным методам лечения. По сюжету главная героиня Мао Мао готова рисковать жизнью ради безоара (араб. بازهر bâzahr — «инородное тело в желудке») — камня, который образуется в желчном пузыре рогатого скота. «В традиционной китайской медицине безоар чаще всего выпускается в виде таблеток или порошка и используется в том числе для лечения лихорадки, бронхита, пневмонии, астмы», — рассказывает Forbes Life китаевед Бронислав Виногродский. Тем временем современная доказательная медицины продолжает говорить о вреде альтернативного лечения вместо стандартной терапии.
Ментальное здоровье зрителей тоже может быть под угрозой. Ученые из Род-Айлендского университета выяснили, что популярные медицинские сериалы вызывают мнительность, тревожность и усиливают страх перед редкими заболеваниями. Поскольку в эксперименте участвовали молодые люди в возрасте от 18 до 31 года, исследователи предположили, что негативное влияние подобных шоу может быть гораздо сильнее для старших возрастных групп.
Клинический психолог Елена Спирина приводит пример из своей практики, когда, почувствовав «сдавливание в груди», 36-летняя женщина решила, что у нее стеноз коронарных артерий. Именно такой случай она до этого видела в сериале «Анатомия страсти». В итоге с диагнозом тревожное расстройство (а не инфаркт) врачи направили женщину к психологу, рекомендовали покой и отдых.
«Проблема медицинских сериалов — в масштабировании страха, что в результате может привести к развитию ипохондрии, — объясняет Спирина. — Человеческий мозг устроен так, что запоминает сильные эмоции. Если в серии умирают от рака щитовидной железы, то зритель запомнит, что «там тоже была осиплость голоса».
Психолог предупреждает, что любой сериал — это смоделированная реальность, построенная по законам драматургии. Он создан для того, чтобы захватывать зрителя, держать на грани, усиливать эмоции. «В жизни врачи чаще молчат, чем кидаются с криком: «Мы его теряем!», а результаты анализов не приходят через 10 секунд, — приводит примеры Спирина. — Добавьте сюда склонность человека идентифицировать себя с героями и вы услышите: «Он в «Хаусе» сначала просто кашлял, а потом бац — и саркома. А у меня тоже одышка и кашель».
По словам Спириной, такая реакция — это естественная работа мозга, эволюционно заточенного на выживание и распознавание угроз: «Только сериалы «кричат» об опасности гораздо чаще, чем на самом деле нужно». Клинический психолог с медицинским образованием Светлана Егорова считает, что симптомы болезней, методы диагностики и организация медицинской помощи изображаются в основном достоверно. Однако, предупреждает психолог, это кино, и не стоит относиться к увиденному слишком серьезно: даже если в сериалах используются реальные истории, их сюжеты все-таки выдуманы.
Клинический психолог Елена Спирина подчеркивает:
- медицинский сериал не справочник. У каждого симптома есть десятки причин, поэтому не нужно ставить диагнозы себе или другим;
- если что-то беспокоит, нужно в первую очередь обратиться к врачу — не к сериалу, не в соцсети, не к соседу. Настоящий врач задает вопросы и анализирует, а не драматизирует;
- важно следить за уровнем тревоги — если после просмотра у вас появляется страх заболеть, бессонница или одолевают навязчивые мысли, то это тревожный звонок, а не сюжетный поворот.
Медицинские сериалы, как шоколад, заключает психолог: «В малых дозах — приятно, даже полезно; в больших — вызывает привыкание и может нарушать пищеварение, в нашем случае психику. Сериалы могут сослужить хорошую службу — повысить уровень эмпатии к врачам, дать толчок к профилактике, показать, что здоровье — это важно. Но только если мы умеем отделять экранную драму от реальности и не забываем о том, что доверять лучше доктору, чем сериалу».
Автор: Ирина Ха