3 ответа по Самоопределению

Если сакраментальный вопрос «Кто я?» никак не поддается решению, с эффектом немедленного просветления, значит пришло время сменить вопрос, сместив акценты.

«Чем я планирую заниматься в этой жизни?», — такова формулировка основного вопроса самоопределения. Обратим внимание на слово «планирую». Именно «планирую», а не «хочу», «желаю», «могу», «хотел бы», «мог бы как нефиг» и так далее. «Планирую» — значит увидел всё поле возможностей и принял решение.

Ответов на данный вопрос отнюдь не бесконечное количество, как с ходу могло показаться. Их всего три. Три принципиальных ответа. Рассмотрим же.

1. «Пока планирую делать то, что делаю».

Как правило это означает «работать, где работаю». И ведь верно, есть резон, да? Ведь «работать, где работаю» не выросло из-под земли. Оно ковалось годами практики не-делания важного с одновременным деланием чего-то там. Учеба, родители, круг общения, сформированные привычки — все это в сложно сбалансированном виде привело к текущему состоянию, многократно утвержденному и проверенному временем. Теперь шаг влево, шаг вправо тащит за собой гору имеющихся связей. А гора эта, не то чтобы большая… — ее границ попросту не видно 🙂

Может заинтересовать:   Ты все еще считаешь себя свободным?

2. «Планирую делать своё».

Это смелый вариант и гораздо более рисковый, чем вариант номер один. Чтобы делать «свое», нужно еще встроить это «свое» в ткань существующих процессов и существующих связей. Типичная ошибка — замахнуться на совершенную новизну, пытаясь встроить ее в «обычное», не до конца представляя как именно это нужно делать. Рискнуть, одним словом. Да, есть в этом правильная смелость. Да, новизна на то и новизна, что обычно не хватает ресурсов для охвата всего поля вероятных возможностей и следствий ее появления. Но тут тоже есть свои «маленькие секреты». Реализовать новизну изначально внутри себя, но не на базе Интеллекта — вот ключ, значительно «повышающий шансы». Иными словам, новые идеи, новые ожидания, восторг — это все хорошо, но не годится для основательного, долговременного делания.

Может заинтересовать:   Как связаны религия и благосостояние

3. «Ничего не планирую. Все само собою сложится».

Игнорирование вопроса, уход от темы, оттягивание сроков принятия решения, либо же просто надежда «на лучшее» — все это тоже вполне конкретный вариант ответа. Как правило, он сам собою рождается у тех, кому попросту не хватает сил для осмысления вопроса. Надо ли говорить, что само собою ничего не складывается? Просто получается еще один флуктуирующий образ жизни: ты стремишься куда-то в себя, где была замечена «гармония» — «они» тянут тебя наружу по-любому и не церемонясь.

источник

Объединяемся здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *