Невроз выходного дня: как заставить себя работать после праздников?

Вы когда-нибудь сидели дома воскресным днем и чувствовали, как над вами сгущается туча? Чувство грусти, отчаяния или своего рода экзистенциального страха? Не беспокойтесь, вы такие не одни! У этого даже есть название. Что такое невроз выходного дня и как с ним справиться — в нашем материале.

Каким бы веселым и беззаботным ни был вечер пятницы и субботы, так называемый невроз выходного дня подкрадывается к нам в воскресенье, пока мы наслаждаемся последними свободными часами. Вы прекрасно проводите время с друзьями за ужином или смотрите финальную напряженную сцену фильма, и в какой момент ваш разум вдруг сосредотачивается на заботах на предстоящей неделе: список дел, дедлайн выполнения проекта, важная встреча, требовательное начальство. Согласитесь, не лучший способ провести свободное время? Но, к сожалению, это распространенное явление, и для многих воскресное беспокойство является частью их еженедельного распорядка.

Что такое невроз выходного дня?

Это чувство, которое многие из нас испытывают воскресным вечером, когда наши выходные подходят к концу. Мы ощущаем его как надвигающуюся гибель, когда начинаем беспокоиться о предстоящей рабочей неделе. С психологической точки зрения, это форма, предвосхищающая стресс — по сути, беспокойство о том, что ждет нас впереди. Такое состояние австрийский психиатр Виктор Франкл назвал «неврозом выходного дня».

Воскресные страхи могут ощущаться незаметно, как ноющее беспокойство или неприятное ощущение в животе. Но некоторые из нас могут переживать это более интенсивно. У таких людей появляется тревога, трудности с концентрацией внимания и даже проблемы со сном.

Американский психолог Молли Мерсон в своей статье о воскресном неврозе пишет, что это также происходит со многими из нас во время каникул. По ее словам, некоторые люди переживают «отпуск мозга», который может быть беззаботным, пока он длится, но мучительным, как только мы понимаем, что свободное время подходит к концу. Специалист предупреждает, что такой тип тревоги может возникнуть за день до начала трудовой деятельности после длительного отпуска, это невероятно распространенное явление.

Еще на блоге:   Советы об отношениях от женщин, научившихся на своих ошибках

Почему мы беспокоимся в выходные?

Воскресенье — ровно половина наших выходных. День, созданный для того, чтобы наслаждаться свободным временем. Но воскресенье пользуется дурной славой, потому что, как известно, этот день — предвестник понедельника, и очень многих из нас преследует беспокойство накануне начала трудовой недели. Вот несколько причин, почему это происходит.

  • Стресс, связанный с работой
    Порой мысли о незаконченных проектах, сложной задаче или переполненном почтовом ящике достаточно, чтобы любого из нас затащить на аттракцион воскресного стресса.
  • Несбывшиеся ожидания
    К вечеру воскресенья большинство из нас начинают думать обо всех вещах, которые не сделали. Будь то работа по дому, посещение спортзала или встречи с друзьями, ощущение, что мы отстаем или использовали свободный день недостаточно эффективно, может вызвать у нас приступ беспокойства.
  • Страх неизвестного
    Люди — существа привычки. И новая неделя может показаться довольно пугающей, если мы позволим себе думать обо всех проблемах, с которыми можем столкнуться.
  • Социальное давление
    Мы живем в обществе, которое говорит нам, что постоянная занятость приравнивается к успеху. Даже наши выходные должны быть продуктивными. Так, отдыхая, мы чувствуем себя неудачниками еще до того, как наступил понедельник.

Вы боитесь понедельников или это тревожное расстройство?

Однако важно вовремя понять, когда воскресная хандра на самом деле является симптомом тревожного расстройства или другой проблемы психического здоровья. Важно обратиться за помощью, если:

  • cтрахи преследуют вас и после воскресенья;
  • чувство тревоги с каждым днем усиливается;
  • вы не можете нормально функционировать на работе или учебе;
  • вы полагаетесь на алкоголь, чтобы справиться с тревогой;
  • работа или учеба, которые раньше доставляли удовольствие, больше его не приносят.

Как бороться с неврозом выходного дня?


Специалисты успокаивают, испытывать небольшое беспокойство накануне рабочей недели — это совершенно нормально. С помощью планирования и подготовки вы сможете преодолеть воскресные страхи и почувствовать себя готовым к предстоящей неделе.

Еще на блоге:   Просто ад: Допустив эти ошибки, вы точно устроитесь на работу, которая убьёт

Американский психолог Молли Мерсон в своей статье о воскресном неврозе дала следующие рекомендации по минимизации стресса и максимальному расслаблению в выходные или праздничные дни.

  1. Постарайтесь большую часть дел выполнить в субботу. На воскресенье оставьте те задачи, которые доставляют вам удовольствие.
  2. Выделите пять-шесть часов воскресным утром для сна и расслабления.
  3. Какую бы срочную работу вам ни приходилось выполнять по воскресеньям, выберите время перерыва и придерживайтесь его.
  4. Если возможно, постарайтесь ничего не делать за три часа до сна.
    За три часа до сна примите ванну, приготовьте одежду и еду на следующий день. Не работайте.
  5. Найдите книгу, которая вам нравится, и почитайте перед сном. Если вы не из тех людей, которых чтение заряжает энергией, тогда займитесь чем-нибудь другим, что является расслабляющим лично для вас.

Если вы возвращаетесь в трудовую неделю после отпуска, вам могут быть полезны следующие рекомендации специалиста:

  1. Старайтесь избегать чрезмерного употребления алкоголя и соли во время перелета. И то и другое может привести к обезвоживанию организма и затруднить восстановление после путешествия. Вода и покой — ваши друзья в поездках.
  2. Дайте себе пару дней, чтобы вернуться к трудовой жизни. Если вы уехали из города и собираетесь приступить к работе в понедельник, постарайтесь вернуться с достаточным запасом времени, чтобы адаптироваться и подготовиться к следующей неделе.
  3. Считайте количество дней в отпуске примерно равным трем к одному дню до того, как вам снова придется работать. Итак, например, если вы уехали из города на три дня, возвращайтесь за день до начала трудовых будней, чтобы разобраться с делами, прежде чем снова приступить к работе. Если вы отсутствуете неделю, дайте себе хотя бы два полных дня побыть дома, прежде чем снова приступить к работе. Это позволит вам плавно и без стресса перестроиться на рабочий лад.

Автор: Ангелина Викторова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий