Саморазрушительная привычка, которая повышает неуверенность в себе

Есть много вредных привычек, которые могут помешать достижению целей, но «самая саморазрушительная» привычка так широко распространена, что можно не осознавать, насколько она вредна.

«Мы не можем не сравнивать себя с другими, а сравнение — это самое худшее, что мы можем с собой сделать, потому что всегда будем проигрывать», — сказал Саймон Синек, автор бестселлеров и эксперт по лидерству, в видео на YouTube. — Это только вредит самооценке».

Многие люди судят о своих достижениях, значимости и социальном статусе, основываясь на том, как они соотносятся с другими. Известная как теория социального сравнения, такая тактика может негативно повлиять на самооценку и даже вызвать проблемы с психическим здоровьем, став причиной тревоги и депрессии.

«Наслаждаться успехом других людей это нормально, но вы позволяете им жить своей жизнью, а вы живете своей, — сказал Синек. — Да и, кстати, то, что вы видите в социальных сетях, не настоящая жизнь. Итак, вы принимаете решения, основываясь на чьей-то выдумке».

Просто наслаждаться чужим успехом легче сказать, чем сделать. Согласно исследованию 2020 года, проведенному Florida House Experience, учреждением по лечению психического здоровья и зависимостей, 88% женщин и 65% мужчин сравнивают себя с изображениями, которые они видят в средствах массовой информации. В частности, поколение Z подвержено этому больше, чем другие возрастные группы, говорится в отчете Cybersmile Foundation, некоммерческой организации по борьбе с кибербуллингом за 2023 год.

Еще на блоге:   Никогда не поздно начинать что-то новое!

«Опрос Cybersmile подчеркивает глубокое влияние, которое социальные сети могут оказать на то, как молодые люди в возрасте 16–24 лет видят себя: около девяти из 10 ответили, что они видят себя негативно и чувствуют себя неудовлетворенными своей жизнью, три из четырех недовольны своим телом, а один из семи думает покончить с жизнью в результате сравнения себя с другими на платформах социальных сетей», — говорит Барбара Марипоса, консультант Cybersmile по вопросам здоровья.

«Я знаю одну женщину, которая потеряла работу и была в депрессии, и все же она шла и делала все, чтобы создать впечатление удивительной, успешной жизни», — сказал Синек.

У эксперта есть несколько советов по перестройке вашего мышления, чтобы не попасть в этот «круг депрессии».

Смотрите на своих сверстников как на источник вдохновения, а не как на конкурентов. Гордитесь тем, что у вас хорошо получается, вместо того чтобы зацикливаться на тех областях, в которых вы не сильны. Ищите поддержки у близких.

Еще на блоге:   Самоирония – способ подняться над собственными неудачами

«Полезно развивать свои собственные сильные стороны, а не бояться сильных сторон других», — считает Синек.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий