Эксперт уверен: лучше аккуратно помочь человеку прийти к верному решению, чем попробовать навязать ему свое видение ситуации.
Иногда мы не можем принять какое-то решение и обращаемся за советом к другим. Хороший совет может помочь по-новому взглянуть на ситуацию. А вот плохой может доставить массу проблем. Еще хуже — совет, о котором не просили.
Как быть хорошим советчиком и помогать близким, а не вызывать у них раздражение ненужными напутствиями? На этот вопрос отвечает психолог Петр Галигабаров.
Петр Галигабаров, практикующий психолог, автор книг, член АКПП (Санкт-Петербург), схема-терапевт
Большинство из нас любит давать советы и высказывать свое мнение. Но приносят ли наши напутствия пользу и когда?
Возможно, вы слышали выражение: «Психологи советов не дают». Это на самом деле так. Профессионал в области ментального здоровья не станет давать вам четкие рекомендации, а поможет вам самостоятельно найти решение. Каким образом?
В когнитивно-поведенческой терапии есть понятие «направляемое открытие». Когда посредством различных вопросов клиенту становится понятен наиболее выгодный для него в данной ситуации вариант поведения. Если человек сам находит решение, пусть и с помощью ответов на вопросы специалиста, он больше доверяет своему выбору, обретает уверенность и уважение к себе.
Хотя есть люди, которым в детстве и подростковом возрасте не давали свободы выбора, наказывали за самостоятельные решения. Им очень сложно выбрать путь без чужой подсказки, даже страшно. Например, если мама ругала за любое высказанное мнение, то начинаешь помалкивать и во взрослой жизни.
Таким людям сложно идти через «направляемое открытие», и они спешат, например, к эзотерикам. Ведь там часто дают конкретные инструкции, обещая гарантированный успех в итоге. Или у них есть подруги, друзья, значимые персоны, готовые поделиться советом, как правильно жить.
У психологов же есть понятие «причинить добро». Например, идете вы по улице и видите, как матерятся девочки или как мама, словно наседка, скачет вокруг двадцатилетнего сына, отряхивая и обхаживая. Хочется, аж свербит, сделать замечание и посоветовать: «Не материтесь!», «Не балуйте так сына, он же мужик!» Это и будет «причинение добра» — без спроса влезть в чужую жизнь. Совершенно бесполезное действие.
Советы только тогда будут услышаны, когда их просят, в них нуждаются.
Даже привыкший жить по чужой указке человек сначала должен захотеть услышать ваши рекомендации, чтобы принять их к сведению. В противном случае — как об стенку горох. Даже вы, начав читать эту статью, сделали самостоятельный выбор, вас никто не заставлял, и поэтому написанное в ней может оказаться полезным.
Поэтому, если вы хотите советовать тем, кто не просит, начните с вопроса: «Можно дать вам совет»? Если можно, вероятность быть услышанным возрастает.
Как психолог, я во время консультаций, как и мои коллеги, часто переспрашиваем и уточняем: «Можно ли высказать мое мнение по вашему вопросу? Согласны ли вы с ним»? Подобный подход этичен и уважает личность, в отличие от директивного «Делай так и только так».
Автор: Дарья Гапионок