Чем вдохновлялись и как себя разрушали творцы

«Яблочный» невроз Стива Джобса, паническая подозрительность Элвиса Пресли, экстравагантные образы Сальвадора Дали — причуды гениальных художников, актеров и изобретателей порой кажутся нам ненормальными. Но при этом возникает отнюдь не риторический вопрос — а были бы созданы многие известные «нетленки», если бы их творцы не отличались неординарными особенностями психики?

Сальвадор Дали удивлял своих фанатов всю свою жизнь. Однажды он появился на сцене перед многотысячной аудиторией в костюме водолаза-глубоковод­ника, прочел лекцию и сорвал овации. А позже купил для возлюбленной замок в деревне, но посещал его лишь по письменному разрешению своей музы. Сам гениальный художник так объяснял свои необычные поступки: «Стремление всегда и во всем противопоставлять себя миру толкает меня к экстравагантности. Я обречен на экстравагантность, хочу того или нет».

Похоже, большой талант неотделим от выраженного личного своеобразия.

«О связи гениальности и душевных особенностей, расстройств психики знали даже в древности, — рассказывает психиатр, исследователь темы гениальности, автор книги «Безумные грани таланта. Энциклопедия патографий» Александр Шувалов. — На разных языках одними и теми же словами называли неординарные творческие способности и психические расстройства. Об этой связи писал Гомер и философы Индии и Китая VI–V веков до н.э.

Сегодня мы точно знаем, что психическое расстройство может стать источником гениальности, но работает это правило только в отношении потенциально одаренных личностей. При этом душевное расстройство может и безжалостно разрушать психику талантливого художника, изобретателя или поэта — тому тоже есть немало примеров».

СТРАННАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Не все творцы предрасположены к одним и тем же психическим расстройствам. Это зависит от вида творчества, выяснили российские психиатры-исследователи: на протяжении полувека они собирали истории болезней неординарных людей, диагностические и исторические материалы и анализировали их.

«Теперь точно можно сказать, что у писателей и поэтов чаще встречается синдром зависимости от алкоголя, наркотиков и игромания (25,1% всех изученных случаев). У художников и скульпторов доминируют шизофрения и бредовые расстройства (26%), композиторы больше склонны к аффективным расстройствам (30,2%). А у талантливых актеров и актрис чаще встречаются психопатические расстройства (около 30%), — делится результатами исследования его автор Александр Шувалов.

— Есть и различия по гендерному признаку. У женщин-гениев более чем в половине (57%) изученных нами историй встречаются специфические расстройства личности (в основном истерические и сексуальные), а у мужчин чаще всего — аффективные расстройства, алкоголизм, наркомания и игромания. Конечно, это не говорит о том, что все гениальные личности страдали расстройствами психики».

В фокус исследования попали лишь известные всему миру творцы с особенностями душевной организации.

Еще на блоге:   То, что стоит сделать, пока вы молоды

ЧЕМ ВДОХНОВЛЯЛИСЬ ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ

Мишель Нострадамус

Некоторые гении, чьи произведения навсегда остались в истории, вдохновлялись очень необычными вещами. Знаменитый предсказатель будущего Мишель Нострадамус так описывал свое состояние:

«Несколько раз в неделю меня охватывает творческий экстаз. И путем изнуряющих вычислений, погружая мои ночные занятия в приятный аромат, я составляю книги пророчеств».

Перед тем как заняться предсказаниями, Нострадамус постился в течение трех дней, чтобы «лишиться материальной энергии тела». Исследователи упоминают, что он пользовался галлюциногенными наркотическими растениями, затем входил в транс и начинал вещать языком пророка. Его секретарю Жану Шавиньи оставалось лишь записать все сказанное.

Людвиг ван Бетховен

Процесс создания знаменитых произведений Людвига ван Бетховена тоже отличался своеобразием. Он вставал к умывальнику, выливал на руки один за другим кувшины воды, что-то бормотал и выкрикивал. Не замечая, что он весь мокрый, композитор ходил по комнате, время от времени делая заметки в блокноте, а затем снова приступал к «водным процедурам». Так могло продолжаться несколько часов, и его «мокрому вдохновению» никто из близких не должен был мешать.

«Такие ритуалы и другие особенности гениального композитора свидетельствуют об импульсивном и эмоционально неустойчивом типе личности, — анализирует исторические документы психиатр. — Однако благодаря этим особенностям поведения творца были созданы великие оперы, сонаты, концерты и марши».

КТО ИЗ ЗВЕЗД ЗАНИМАЛСЯ САМОУНИЧТОЖЕНИЕМ

Можно ли сказать, что обладатели таланта сильнее всех прочих рискуют утратить здравомыслие? Этот вопрос остается открытым. Однако психиатры, изучающие патографии гениев, соглашаются в одном — многие из выдающихся актеров, певцов, писателей в определенный момент будто включали программу самоуничтожения.

Стив Джобс

Пионер информационных технологий Стив Джобс, узнав об онкологическом заболевании, отказался от операции и неделями ел морковный салат с лимоном или только яблоки, сопровождая строгую вегетарианскую диету иглоукалыванием. Он отвергал рекомендации специалистов по питанию, не принимал лекарства и вскоре впал в глубокую депрессию. Отменить запущенную программу по самоуничтожению медицина оказалась бессильна.

Уитни Хьюстон

Поп-звезда Уитни Хьюстон в течение нескольких лет медленно, но верно губила себя, употребляя кокаин в возрастающих дозах. Прервал это падение в пропасть ее муж, который выбросил из дома всю «дурь» и устроил жене вынужденную детоксикацию. Она мучилась от ломки, бессонницы и приступов панического страха, но муж был непреклонен. Наконец очередной анализ на наркотики дал отрицательный результат. Наркозависимость отступила. На время.

Еще на блоге:   Настоящие друзья. Дзенская притча
Элвис Пресли

«Король рок-н-ролла» Элвис Пресли страдал приступами нервной булимии, связанной с депрессивными состояниями. Депрессия и периоды переедания соединялись в замкнутый круг, из которого знаменитый певец выбирался с трудом. Когда вес достигал 200 килограммов, Пресли начинал курс голодания. Он запирался в своем дворце Грейсленд и по системе видеонаблюдения часами следил за фанатами, которые караулили его возле забора. Вскоре к проблемам с весом добавилась неконтролируемая тревога, и Элвис перестал выходить из дома без бронежилета и телохранителей.

Вальтер Скотт

Анализируя психические расстройства, алкогольные и наркотические зависимости знаменитостей, Александр Шувалов отмечает, что часто они разрушают личность. Но гениальные творцы порой словно не замечают этого и продолжают создавать мировые шедевры, даже когда болезнь полностью захватывает тело и разум. Парадоксальна история Вальтера Скотта: у него развился амнестический синдром, писатель полностью потерял память, но продолжал диктовать роман «Айвенго», лежа в постели. Когда произведение было опубликовано, автор не смог вспомнить из него ни одного слова. В его памяти не сохранились ни имена героев, ни сюжет.

КАК ИСЦЕЛЯТЬСЯ ИСКУССТВОМ

Психических расстройств много, и все они протекают по-разному. Иногда вершины творчества совпадают со всплесками заболевания, как у Достоевского, страдавшего «кондрашкой с ветерком», как он называл эпилепсию. Иногда, наоборот, шедевры создаются в периоды ремиссии.

Творчество может стать настоящей терапией для людей с особенностями психики. Психотерапевт Марк Бурно создал авторский метод (терапия творческим самовыражением), который помогает при лечении расстройств психики. И теперь его успешно применяют.

«Я работаю в Психиатрической больнице имени Алексеева, при которой многие годы действует Студия изобразительного творчества пациентов, — рассказывает психиатр Надежда Дятлова. — Смотрю на работы наших творцов и каждый раз удивляюсь, как создание картин или написание стихов, рассказов может приводить к самоисцелению психики. Лучше всего в этом помогает работа с цветом: через краски художник рассказывает о своем настроении, о его „цвете“ сегодня. Творчество позволяет посмотреть на особенности собственной психики другими глазами и даже найти в ней ресурс и возможность для роста».

Изображая на холсте свое настроение, переживание, люди с расстройствами психики выражают свои сложные эмоции, трансформируют их в причудливые визуальные сюжеты. Они приходят в мастерскую, работают с холстом и красками, и постепенно насыщенно-темные, мрачные цвета сменяются более яркими, жизнеутверждающими, болезнь отступает, а необычные картины еще долго служат напоминанием о тонкой грани между нормой и патологией.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий