Простой и эффективный способ сохранения когнитивных функций у пожилых людей

Согласно исследованию в The Journal of Sex Research, секс может оказывать значительное влияние на когнитивные функции у пожилых людей. Чтобы изучить связь между сексуальностью и когнитивным здоровьем, исследователи обратились к данным Национального проекта социальной жизни, здоровья и старения (NSHAP). В рамках этого проекта была обследована группа пожилых людей в США, предоставив репрезентативную выборку для анализа на национальном уровне.

Чтобы проанализировать изменения с течением времени, исследователи ограничили свой анализ 2409 респондентами, которые завершили все этапы исследования. Чтобы сосредоточиться на сексуальной связи с партнером, они дополнительно ограничили выборку 1683 респондентами в возрасте 62 лет и старше, которые располагали полными данными о когнитивных функциях и были либо женаты, либо сожительствовали, либо имели романтического, интимного или сексуального партнера.

В исследовании изучались три аспекта сексуальности с партнером: частота сексуальных контактов (то, как часто респонденты занимались сексом), физическое удовольствие (уровень удовольствия, получаемого от сексуальной активности) и эмоциональное удовлетворение (то, насколько респонденты находили удовлетворительными свои сексуальные отношения).

  • Среди сексуально активных пожилых людей в возрасте от 75 до 90 лет занятия сексом не реже одного раза в неделю были связаны с улучшением когнитивных функций пять лет спустя по сравнению с теми, кто не сообщал о сексуальной активности в течение прошлого года. Это говорит о том, что частота сексуальных контактов может иметь когнитивные преимущества для самой старшей изученной возрастной группы.
  • У взрослых в возрасте от 62 до 74 лет ключевым фактором, влияющим на когнитивные функции, было качество сексуальной жизни. Те, кто сообщал об очень или чрезвычайно приятных и удовлетворяющих сексуальных отношениях, испытывали улучшение когнитивных функций через пять лет по сравнению со своими коллегами, которые не находили свой сексуальный опыт приятным или удовлетворяющим.
  • Среди мужчин высокое физическое удовольствие от сексуальных отношений было связано с улучшением когнитивных функций пять лет спустя. Среди женщин эта связь не наблюдалась. Не было обнаружено существенных гендерных различий в отношении частоты сексуальных контактов и их влияния на когнитивные функции.
Еще на блоге:   3 признака того, что вам стоит обратиться к врачу 

Чтобы обеспечить точность своих выводов, исследователи учли различные факторы, которые могут влиять как на сексуальность, так и на когнитивное здоровье. К ним относились пол, возраст, расово-этническая принадлежность, образование, доход, семейное положение, самооценка здоровья и депрессия.

После пандемии случился пересмотр значимости секса, близости и взаимоотношений. Люди стали активно искать способы повысить качество этой стороны своей жизни.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий