Японская философия «ваби-саби»: принять несовершенство мира

В попытках создать красивую картинку жизни мы нередко упускаем возможность наслаждаться реальностью и в итоге остаемся «у разбитого корыта». Как же перестать гнаться за идеалами и начать жить здесь и сейчас?


Мы живем в мире перфекционизма. Социальные сети, телевидение и реклама десятилетиями рисуют перед зрителем глянцевый и отретушированный мир без недостатков. А теперь, с развитием искусственного интеллекта и появлением Chat GPT, визуализация совершенства достигла пика.

Спросите любого человека о его мечтах, и вы наверняка услышите стандартный перечень: сногсшибательная фигура, идеальные отношения, безупречный дом, оборудованный по последнему слову техники, — иными словами, жизнь полная эстетики, технологий и комфорта. Но что стоит за всем этим?

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА

В японской культуре существует понятие «ваби-саби». У этого выражения нет точного эквивалента в других языках. Самое близкое по значению толкование: «неидеальное совершенство». Зародившись в XII–XIII веке, понятие «ваби-саби» первоначально отражало эстетический акцент на простоте и аскетичности обстановки.

Со временем термин расширился до масштаба философской концепции, которая учит человека ценить моменты повседневности, понимать изменчивость и скоротечность жизни, ощущать связь с природой и видеть эстетику в обыденных вещах — неидеальных, незавершенных, но при этом самобытных и уникальных.

Старинная архитектура, антикварная мебель в трещинах рассохшегося лака, неухоженный живописный сад — все эти вещи несовершенны, но они помогают почувствовать ускользающую красоту мира.

В современном динамичном мире философия ваби-саби актуальна как никогда. Она противостоит культуре потребления, перфекционизма и сверхскоростей, предлагая взамен нечто более важное: возможность замедлиться и насладиться своей настоящей, естественной и неидеальной жизнью.

ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО

Люди привыкли трактовать идеал как социальный престиж. Не достигая его, мы становимся раздражительными, приобретаем массу неврозов, комплексов и большей частью чувствуем себя несчастными.

Можно вспомнить пример великого художника Ильи Репина, который приходил в Третьяковскую галерею, чтобы дописывать свои картины. Даже после того, как полотна были выкуплены и экспонированы в музее, живописец считал их незавершенными, и это его угнетало. В отсутствие владельца галереи Илья Ефимович приносил краски, кисти и переходил с этюдником от одной своей картины к другой.

Еще на блоге:   ТОП-8 идей Тони Роббинса, за которые отдают миллионы

Когда Павел Михайлович Третьяков узнал об этом, он был в отчаянии — картины, по его мнению, стали только хуже. Впоследствии, когда одной из картин Репина понадобилась легкая реставрация, Третьяков предпочел сделать несколько мазков самостоятельно, но не стал звать художника, боясь, что он в очередной раз что-нибудь испортит в своем стремлении достичь совершенства.

РАЦИО ИЛИ ЭМОЦИИ?

Завершенный идеал — это, по сути, апофеоз логики и разума. Здесь уместно вспомнить теорию Даниэля Канемана о Системе-1 и Системе-2, которая говорит о том, что человек в большей степени руководствуется чувствами, а не умом.

Если изложить теорию вкратце, Система-1 представляет собой быстрое мышление, основанное на чувствах и эмоциях, а Система-2 — медленное и рациональное, отвечающее за решение сложных задач. Любой человек привык думать, что его личность характеризует Система-2: логичная, сложная и разумная. Но на самом деле главенствует Система-1, реагирующая на чувства и впечатления. Нерациональные суждения несовершенны, но именно они делают нашу жизнь особенной. Принимая эмоциональные решения, мы можем расти, меняться и создавать свои уникальные сценарии жизни.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ГОНЯТЬСЯ ЗА ИДЕАЛОМ

Философия «ваби-саби» универсальна и может найти применение в любых сферах жизни: семье, отношениях, бизнесе. Если внедрить ее в свою жизнь, плюсы такого решения не заставят себя ждать. В бизнесе вместо того, чтобы жить с оглядкой на конкурентов и гнаться за лидерами рынка, вы сможете получать удовольствие от своего дела и, возможно, найдете лучшую дорогу к успеху. В отношениях начнете спокойно относиться к недостаткам других людей и наслаждаться общением. А трудные решения и неудачи больше не сломают вас, ведь вы будете воспринимать их не как препятствие на своем пути, а как его неотъемлемую часть.

Еще на блоге:   Счастье глазами мужчин и женщин

Напоследок несколько советов, которые помогут преодолеть тягу к искусственным, навязанным идеалам:

  • Больше наблюдайте за природой. Именно в ней отражена истинная красота вещей, простая и преходящая;
  • Не бойтесь эмоций и наслаждайтесь всеми их оттенками;
  • Чаще принимайте решения в гармонии со своим внутренним «я» — то есть выбирайте не то, что логично и правильно, а то, что делает вас счастливее. Только ошибаясь, падая и снова поднимаясь, человек может найти себя;
  • И наконец, главное: примите несовершенство мира. Отношения могут быть неидеальными, но яркими. Дети могут быть капризными и непослушными, но они все равно дарят радость. В любой непогоде можно разглядеть свою прелесть. Если позволить себе увидеть эту красоту, испытать всю гамму эмоций (не только положительных, но и негативных), можно наконец ощутить гармонию внешнего и внутреннего мира. Настоящая жизнь со всеми ее красками и оттенками, со всем плохим и хорошим, что ее наполняет, — это и есть та самая палитра жизни, которая совершенна в своем многообразии.

Я не призываю вас довольствоваться тем, что имеете. Человеку свойственно желать большего и становиться лучшей версией себя. Но в попытке обрести счастье не стоит гнаться за чужими идеалами.

Если мыслить шаблонно и одержимо пытаться воспроизвести красивые картинки из интернета, велик риск прожить не свою жизнь. Ваше понимание идеала может быть абсолютно отличным от общепринятого, и это прекрасно. Творите свое собственное, уникальное совершенство, и жизнь наполнится гармонией и смыслом.

Автор: Оксана Набок, эксперт по управлению изменениями и организационному развитию, HR практик с 27-летним опытом, бизнес-тренер.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий