«Эффект нового старта»: психологи рассказали, как правильно ставить цели

В исследовании, опубликованном в Psychological Science, ученые попросили добровольцев сделать электронные напоминания об их целях. Некоторым была назначена произвольная дата для регистрации (например 10 апреля), другим — более знаменательная дата (например «первый день весны»).

Испытуемые со знаменательной датой с большей вероятностью приступили к достижению цели. Почему? Психологи называют это «эффектом нового старта». Отправные точки — начало года, месяца, недели, сезона, и т. д. — помогают отслеживать течение времени и приступать к новым жизненным этапам.

По словам исследователей, когда мы используем определенную дату для начала нового периода жизни, наше намерение идти к поставленным целям усиливается. Причина такого поведения отчасти кроется в психологической диссоциации, при которой знаменательные даты отделяют нас от нас в прошлом, когда мы были «несовершенны».

В исследовании, опубликованном в PLOS One, ученые разделили цели добровольцев на две основные категории.

  • Цели избегания: остановить или предотвратить нежелательное поведение. «Есть меньше мороженого» — это цель избегания. То же самое: «прекратить пить так много газировки» и «прекратить есть так много нездоровой пищи».
  • Цели приближения: принятие нового поведения. «Питаться здоровее» — это цель приближения, но слишком расплывчатая. «Съесть как минимум одну порцию овощей на обед и на ужин» — это более конкретная цель приближения.
Еще на блоге:   5 фраз, разрушающих счастье

Как вы, наверное, догадались, испытуемые, которые ставили цели приближения, значительно чаще придерживались их, чем те, кто ставил цели избегания. Отчасти это объясняется тем, что гораздо приятнее делать то, что хочется, чем избегать того, чего не хочется.

Почти каждую цель избегания можно превратить в цель приближения. Для этого нужно сконцентрироваться на положительной привычке, которую вы хотите привить себе, а не на том, что вы хотите перестать делать. Если вы хотите меньше смотреть в экраны, поставьте перед собой цель читать по 20 страниц каждый вечер.

Чтобы увеличить шансы на то, что вы будете придерживаться новой привычки, начните вводить ее в свою жизнь в следующий понедельник. Или в следующем месяце. Или в любой день, который ощущается как начало чего-то нового и помогает вам перевернуть страницу и отстраниться от прежнего себя.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий