Больше не хочу. Почему пропадает либидо и может ли оно уйти навсегда

«Между нами химия», — говорят люди на старте отношений. «Пропала искра», — отмечают прожившие много лет вместе. В либидо действительно много «химии», но лишь в том смысле, что оно работает на гормонах. Как устроено влечение, почему стресс убивает секс и при чем тут обиды в нашем разборе.

Что такое либидо

Термин стал популярен благодаря Зигмунду Фрейду, который поместил либидо в центр своей дуалистической теории. Согласно ей, либидо — это глобальное стремление к жизни, удовольствию и созиданию. Противовес ему — мортидо, или тяга к смерти, инерции. Сегодня под либидо в основном понимают сексуальное влечение. Однако, как считает сексолог Наталья Терещенко, ставить знак равно между этими терминами некорректно.

  • Либидо — это в целом желание сексуальной активности. Оно зависит от биологии (действия гормонов и нейромедиаторов), образа жизни, текущей активности отношений.
  • Сексуальное влечение — это влечение к конкретному человеку. Оно больше зависит от эмоций, чем от биологии и образа жизни.
    Не испытывать влечения к партнеру, но в целом хотеть сексуальной активности — естественно. Если же секса не хочется ни с кем и ни в каком виде, речь может идти о сниженном либидо.

Как измерить либидо

Не существует ни анализа для оценки либидо, ни сколько-нибудь авторитетного опросника. Нет и понятия «норма» в этом вопросе: кто-то хочет секса каждый день, а кто-то — раз в два месяца. И то, и другое — норма, если человеку это подходит. Если нет, это уже проблема. В современной медицине либидо — такой же важный показатель соматического и психического здоровья, как хороший сон и аппетит.

И все-таки для приблизительной оценки можно использовать критерии Американской психиатрической ассоциации. О сниженном либидо говорят, если в течение полугода:

  • отсутствует или сильно снижен интерес к сексуальной активности;
  • эротических мыслей и фантазий нет или они очень редки;
  • человек не инициирует сексуальную активность, слабо реагирует на действия партнера;
  • низкий уровень возбуждения или удовольствия во время всей или почти всей сексуальной активности;
  • слабое возбуждение в ответ на эротические сигналы — письменные, словесные, визуальные;
  • телесные признаки возбуждения во время секса отсутствуют или слабы (ученые спорят, стоит ли учитывать этот пункт в отношении мужчин, ведь они могут не хотеть секса в начале, но в процессе иметь нормальную эрекцию).
  • Три и больше отмеченных пунктов — повод заподозрить сниженное либидо.

Почему сниженное либидо — плохо

Часто говорят: «Отсутствие секса вредно для здоровья», «Секс — жизненно необходимая потребность». На самом деле нет. Его отсутствие не приводит к смерти, а значит, нельзя ставить секс в один ряд с пищей или сном. Но и нельзя называть его чисто социальной или духовной потребностью. Либидо сформировалось в результате эволюции, чтобы регулировать половое поведение человека. Неслучайно оно повышается в дни овуляции у женщин, когда они наиболее способны к зачатию, и снижается при проблемах со здоровьем и стрессе, когда надо обеспечивать потребность в личной безопасности, а не заниматься размножением. Так что сниженное либидо — не проблема сама по себе, которую надо «лечить», а признак других неполадок в организме или психике. И то при условии, что это беспокоит самого человека, а не партнера.

Из-за чего либидо снижается

Рецепт либидо сложен: в его формировании участвуют и гормоны, и образ жизни, и отношения. Эти факторы тесно переплетены: например, из-за нездорового образа жизни у мужчины растет вес, страдает сердечно-сосудистая система и снижается уровень тестостерона — это прямая дорога к падению либидо. Или женщина вышла замуж за абьюзера и больше не хочет его — тут роль может играть и хронический стресс, и накопленные обиды. Чтобы понять, с какой стороны распутывать клубок, разберемся в психофизиологии либидо.

  1. Гормональный фон. Бытует мнение, что за половое влечение и у мужчин, и у женщин отвечает тестостерон: якобы при высоком содержании этого гормона либидо растет, а при низком — падает. На деле все сложнее. За влечение отвечают три группы гормонов: андрогены, эстрогены и прогестерон. Чтобы либидо было на уровне, необходим идеальный баланс всех трех гормонов в соответствии с полом и возрастом. «Любые гормональные отклонения — дисфункции яичников, заболевания щитовидной железы, снижение тестостерона у мужчин и гиперандрогения у женщин — могут приводить к падению либидо», — отмечает Юлия Максимова, врач — акушер-гинеколог клиники EMC и первый председатель Международного общества эстетической гинекологии и сексологии ISAGGS. Играют роль и циклические колебания: у женщин либидо вырастает в середине цикла, на пике выработки эстрогенов, и снижается в конце месяца. У мужчин колебания ежедневные: пик выработки тестостерона приходится на 7–10 утра, самый низкий уровень — на 8 вечера, причем к ночи он снова поднимается.
  2. Состояние здоровья. Лишний вес — основная причина снижения либидо. Жировая ткань — гормонально активная: она вырабатывает излишек эстрогенов, и тонкая эндокринная настройка рушится. Могут быть и другие причины, говорит Юлия Максимова: «Например, у человека дефицит железа — анемия. При ней возникает утомляемость, сонливость, что тоже плохо сказывается на влечении». Похожее состояние бывает при депрессии и сахарном диабете 2-го типа. Вообще заболеваний, снижающих либидо, много (полный перечень можно посмотреть здесь). Снижать сексуальную активность могут и лекарства, первым делом — антидепрессанты, препараты от гипертонии, сильные обезболивающие. Такой же эффект дают оральные контрацептивы, особенно с высоким содержанием эстрогенов. Хотя некоторые женщины, наоборот, раскрепощаются, когда нет «угрозы» забеременеть.
  3. Образ жизни. Сложнейшая дилемма уставшего взрослого: сон или секс? Согласно опросу агентства Oxford Economics, большинство выбирает сон. Виной тому усталость, стресс и тревожность (на нее сейчас жалуется каждый второй россиянин). При стрессе активируется симпатическая нервная система, которая переводит организм в турборежим: кровь приливает к жизненно важным органам, сосуды сужаются, половой инстинкт пропадает — тут не до секса. Возбуждения становится сложно достичь. Ведь, чтобы кровь прилила к половым органам, мало их стимулировать — нужна активация парасимпатической нервной системы, отвечающей за расслабление. Словом, «отключи голову» — совет, который действительно работает в постели. Стоит отметить, что при хроническом стрессе может также нарушиться баланс половых гормонов. Их выработка запускается в гипоталамусе и гипофизе, которые в свою очередь считывают уровень гормонов и нейромедиаторов стресса в крови. Не факт, что при затяжном стрессе «полетит» именно гормональный фон, но если к этому была предрасположенность, такой сценарий вероятен.
  4. Отношения. Когда исключены телесные проблемы, можно переходить к психологическим. «Самые частые из них — накопленные обиды, сексуальные травмы (особенно в подростковом возрасте), — перечисляет Наталья Терещенко. — Также могут срабатывать запреты на сексуальность из родительской семьи». Эти факторы могут фонить всю жизнь и особенно проявляться в кризисные периоды: после родов, при хроническом стрессе, в период менопаузы.
Еще на блоге:   7 жизненных уроков, которые мы усваиваем слишком поздно

Как повысить либидо

«В первую очередь — найти естественные причины его снижения и убрать их, — отвечает Юлия Максимова. — Конечно, легко сказать: “Не стрессуйте, отдыхайте”. Но то, что мы можем сделать, надо делать».

Если же дело в нарушении гормонального фона, его корректируют с помощью лекарств. Депрессию и тревожное расстройство лечат антидепрессантами (правда, у некоторых людей эти препараты сами по себе снижают либидо и делают оргазм труднодостижимым). А как насчет волшебной таблетки собственно для либидо? Ее нет. Доказанную эффективность имеют лишь препараты для повышения уровня тестостерона. Однако у них много побочных эффектов, и риск часто превышает пользу. Мужчинам такие препараты прописывают только при снижении уровня тестостерона в крови, что обычно сопровождается эректильной дисфункцией. «Женщинам препараты тестостерона назначают под строгим контролем эндокринолога из-за больших рисков для здоровья, — говорит Юлия Максимова. — Также есть биодобавки с DHEA (гормон — предшественник андрогенов. — Прим. ред.). Однако нет исследований, которые позволяли бы врачам назначать такие БАДы. Мы можем сказать о них пациентам, предупредив об отсутствии доказательной базы».

Еще на блоге:   Наш топ-10 плохих привычек, приобретенных на удалёнке

Может ли либидо исчезнуть навсегда

Многие слышали термины «асексуальность» и «фригидность», от которых веет безнадежно отсутствующим либидо. Но их истинное значение другое: асексуалы не испытывают влечения к другим людям, но при этом могут реализовывать сексуальный интерес наедине или посредством, например, фильмов. Фригидность и вовсе устаревший термин, который используется в основном в русскоговорящей среде и обидно закреплен за женщинами. Это слово объединяет без разбора весь спектр сексуальных дисфункций: от сниженного либидо до боли при сексе и отсутствия оргазма. Каждую из этих проблем можно решить — если не с помощью врача, так с помощью психолога-сексолога.

С возрастом либидо снижается, но не обязательно пропадает. Выработка половых гормонов сильно понижается с началом климакса у женщин и после 50–60 лет у мужчин. Но это плавное снижение: «Только у 15% женщин уровень эстрогенов падает резко. У них могут возникнуть проблемы с либидо, сухость во влагалище, боль при сексе. Именно им нужна заместительная гормональная терапия», — говорит Юлия Максимова.

Еще одна частая ситуация — отсутствие либидо после родов: играет роль и физическое состояние, и повышенный уровень гормона пролактина при грудном вскармливании. По словам врача, либидо возвращается по мере сокращения прикладываний к груди и появления менструаций. В противном случае стоит поискать психологические причины: «Есть женщины, у которых после родов либидо снижается на годы. В основном это происходит, если есть установка, что мать не может быть сексуальной женщиной», — говорит Наталья Терещенко. Не стоит списывать со счетов и банальную родительскую усталость и недосып. Кстати, у новоиспеченных отцов тестостерон тоже падает — причем у вовлеченных пап сильнее, чем у тех, кто не переодел ни одного памперса.

Стоит помнить, что либидо не константа: либо оно есть, либо его нет. Скорее это шкала скорости и интенсивности возбуждения, стрелка на которой может колебаться туда-обратно в зависимости от жизненного периода. В сложные времена пригодится эмпатия партнера, который не будет воспринимать близкого как машину по выдаче секса, а разгрузит уставшего человека от домашних дел, сделает релакс-массаж и, наконец, просто поговорит (не обязательно о сексе). Все-таки главный половой орган человека, по меткому выражению ученых, — мозг.

Автор: Ольга Хардина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий