Высшая форма психологической защиты — сублимация

Обычно психологические защиты оцениваются как что-то негативное. Например, отрицание проблемы, вытеснение, преуменьшение значимости.

Часто психотерапия ‒ это работа над тем, чтобы перестать «прятаться» в психологическую защиту. Например, если бесконечно преуменьшать свой уровень дискомфорта от отношений с абьюзером, можно так и провести с ним всю жизнь, не узнав, что бывает по-другому.

Однако есть две психологические защиты, которые психологи оценивают как позитивные, конструктивные и ведущие к хорошему, а не к дополнительным проблемам. Это сублимация и юмор.

Что такое сублимация

Сублимация ‒ это вымещение эмоциональных импульсов, чувств, желаний в социально приемлемую деятельность.

По сути, большую часть того, чем мы занимаемся в жизни, можно рассматривать как сублимацию.

Кстати, изначально Фрейд (автор концепции сублимации, он разработал целую классификацию видов психических защит, в числе которых была и она) полагал, что сублимация ‒ это всегда выражение сексуального желания через социально приемлемую деятельность.

Он даже считал, что Леонардо да Винчи создал столько изобретений, картин, потому что сублимировал в творчество сексуальные стремления, поскольку у него полностью отсутствовала половая жизнь.

Еще на блоге:   О чем думают животные?

Но Фрейд вообще был излишне зациклен на половом вопросе, поэтому в дальнейшем его концепцию расширили и дополнили.

Слово sublimatio с латинского переводится как «возвыситься» ‒ над своими чувствами.

Примеры

Очень распространенный вариант: вымещать тревожность в уборку, чтобы ощутить, что ты что-то контролируешь, способна как-то повлиять на окружающую жизнь и обстановку вполне конкретным, осязаемым образом.

  • Вымещение агрессии в занятия спортом, соревнованиями, силовыми видами спорта, борьбой или боксом;
  • Вымещение агрессии, желания быть лучшим, первым ‒ в карьерные амбиции, достижения в этой области;
  • Вымещение нарциссических потребностей личности во внимании, любви, восхищении ‒ через выбор публичной профессии, бытие актером, блогером, певцом;
  • Вымещение сексуальных стремлений и желаний ‒ в творчество, например, создание портретов обнаженных женщин или мужчин, статуй обнаженной натуры;
  • Вымещение садистических желаний ‒ в выбор профессии, связанный с легальным причинением вреда, например, стать хирургом.

И так далее. По сути, любое действие можно описать как продукт сублимации. Например, готовишь завтрак мужу ‒ сублимируешь свою любовь к нему и желание почувствовать, что он тебя тоже любит, через одобрение и похвалу. Работаешь ‒ сублимируешь желание быть полезной. Танцуешь ‒ сублимируешь, то есть, выражаешь свою радость и желание почувствовать свою сексуальность.

Еще на блоге:   Коллективный иммунитет. Он пока спасает даже тех, кто против вакцин

Это не означает, что все хирурги ‒ садисты, все боксёры ‒ потенциальные драчуны, все карьеристы хотят править миром.

Люди наполняют деятельность разным смысловым содержанием. Возможно, через хирургию человек наоборот сублимирует желание служить обществу, выполняя такую тяжелую, требующую высокого профессионализма и концентрации работу. Или сублимирует желание быть лучшим, особенным, уникальным специалистом.

Сублимация и творчество

Считается, что любое творчество ‒ это сублимация в том или ином варианте. Ведь когда человек что-то создает ‒ он создает это из того материала, что у него внутри, о том, что его волнует. То есть, сублимирует, переносит часть своих эмоций, чувств, своего психического содержания вовне в социально приемлемой деятельности. Если даже он творит ради популярности ‒ что ж, так он сублимирует желание быть популярным.

Автор: Екатерина Андреева, перинатальный психолог. Гештальт-консультант.

 

Эксперт: Наталья Суркова, практикующий психолог, гештальт-терапевт.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий