Сожаление. Совет, как избежать ошибок

Многие люди пытаются жить под девизом «без сожалений», отбрасывая мысли о прошлых ошибках и уверенно смотря в будущее. Девиз американского писателя и журналиста Дэниела Пинка прямо противоположный: «Пожалуйста, покажите мне как можно больше сожалений».

Автор нескольких бестселлеров, последним из которых стала книга «Сила сожалений», рассказывает о том, как фокус на сожалениях может быть полезным, хотя и не очень приятным. Пинк рассказал в интервью Behavioral Scientist, что он и его команда обратились к пользователям соцсетей с просьбой поделиться тем, о чем они жалеют больше всего

Команда получила примерно 15 тыс. писем из более чем 100 стран. Сегодня их насчитывается до 23 тыс. Пинк проанализировал эти ответы в поисках закономерностей, которые могли бы помочь людям жить более полноценной жизнью.

Свой вывод автор уместил в трех словах — всегда протягивайте руку.

«Что меня действительно зацепило, так это истории о людях в отношениях, которые разошлись, но не протянули руку помощи. В одних случаях было уже поздно, а в других — их это постоянно мучило», — пишет Пинк.

Позже писатель осознал, что тоже не смог наладить общение с теми, с кем, как он знал в глубине души, он должен был восстановить связь. Пинк сформулировал собственное правило из трех слов, чтобы меньше сожалеть. Когда у него возникает вопрос к себе «Должен ли я помочь этому человеку?», он знает ответ: всегда протягивай руку.

Еще на блоге:   Самокритика. Зачем она и как ее остановить

Базу данных из 15 тыс. сожалений можно считать убедительным доказательством того, что многие люди хотели бы проявлять больше инициативы в отношениях. Но если вы ищете дополнительные аргументы в пользу этого, то вот научный ответ.

Группа под руководством профессора маркетинга Высшей школы бизнеса им. Каца Питтсбургского университета Пегги Лю провела серию из 13 экспериментов с участием почти 6 тыс. человек. Ее целью было выяснить, почему люди не обращаются к друзьям или знакомым за помощью и что происходит, когда они это делают.

Дизайн исследования, возможно, был сложным, но результаты — простыми. Вот что о них пишет The New York Times: «Во всех 13 экспериментах те, кто инициировал контакт, значительно недооценили, насколько это будет ценно. Наиболее неожиданные результаты (у тех, кто не был в близком контакте в последнее время), как правило, были особенно мощными».

Исследователи из Питтсбургского университета обнаружили, что даже короткое сообщение или электронное письмо оказывали большое влияние на тех, кто их получал.

Еще на блоге:   6 признаков глупости

Так что, если вы размышляете, стоит ли вам связаться со старым другом, с которым вы потеряли связь, попытаться уладить отношения с братом или сестрой после давней ссоры или послать привет бывшему коллеге, ответ по мнению экспертов, проще некуда. Если ситуация не была явно оскорбительной или токсичной, всегда протягивайте руку.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий