Как достигать целей, если у вас нет времени

Стать сверхчеловеком, который всё успевает, помогут два приёма.

Скотт Янг
Писатель, автор книги «Суперобучение. Система освоения любых навыков — от изучения языков до построения карьеры».

Почему занятым людям сложнее достигать целей

Между действием и намерением всегда есть пробел. Это разница между тем, что мы собираемся сделать, например выучить язык, открыть бизнес или начать высыпаться, и тем, что в итоге получается.

Считается, что такой пробел возникает из‑за недостатка силы воли. Только лентяи, которые никогда не слышали о дисциплине, не выполняют свои обещания. Успешным людям с насыщенной жизнью, отличной карьерой, прекрасной семьёй и друзьями эта проблема не грозит.

На самом деле всё совсем не так. Чем успешнее мы становимся и чем больше обязанностей у нас появляется, тем легче нашим действиям и намерениям «разъехаться» в разные стороны. Смотрите:

  • У вас ответственная работа? Тогда от любой вашей цели по кусочку будут откусывать коллеги, начальство и сверхурочная нагрузка.
  • У вас любящая семья? Отлично, но детские болезни, утренники и другие дела могут затруднить путь к желаемому.
  • У вас свой бизнес? Срочные проблемы, запросы клиентов, трудности роста — и времени на воплощение первоначальных планов у вас уже не остаётся.

Приверженность собственным намерениям — настоящий навык, который требует регулярной практики, ведь жизнь постоянно заставляет нас подстраиваться под обстоятельства и жертвовать нашими приоритетами.

Что делать, чтобы добиваться своего

Космические корабли проектируют так, чтобы они выдерживали экстремальные условия открытого космоса. Аналогично и вам нужно создавать свои привычки, системы и планы для достижения целей, даже когда жизнь устанавливает свои правила.

Вот что я предлагаю использовать:

  • Сокращать количество привычек до минимума, чтобы вы могли сохранять темп, когда у вас совсем нет времени.
  • Заранее определять «отчётные периоды», которые не позволят вам сбиться с пути.
  • Постоянно сверяться со списком ценностей, чтобы убедиться, что вы следуете своим приоритетам, а не используете отговорки, только бы не заниматься действительно важными делами.
  • Различать бытовые задачи и задачи для саморазвития.
  • Прорабатывать планы на случай, если столкнётесь с преградами, которые не в состоянии предвидеть.
Еще на блоге:   Привычка, рутина и ритуал. Получаем от них максимум пользы

Однако сейчас я хотел бы остановиться только на двух приёмах.

1. Применять метод «если — тогда»

Представьте два сценария. Первый — вы решили заниматься спортом каждый день, но заболели, пропустили пару тренировок и в итоге сдались. Второй — вы решили заниматься спортом каждый день, но учли, что можете заболеть. И потому придумали такой ход: если вам плохо, то всё, что вам нужно сделать, — дотронуться до двери тренажёрного зала и на этом «тренировку» завершить.

Теперь представьте, что вы заболели. Но поскольку вы это предвидели, то, даже когда пропускаете тренировку, продолжаете следовать намеченному плану. Самое главное здесь то, что у вас появился разумный способ сохранять динамику.

В этом и заключается метод «если — тогда». Вы начинаете с того, что задаёте себе вопросы о множестве вещей, которые потенциально способны разрушить ваши планы. Это могут быть болезни, рабочие поездки, семейные неурядицы или даже мотивационные, а не ситуационные причины, например плохое настроение или ощущение тревоги.

Затем вы готовите план действий для каждого сценария, представляете его во всех подробностях и продумываете разумные шаги. Иногда нужно просто смириться и двигаться вперёд, а иногда можно найти альтернативные способы получить желаемое.

Еще на блоге:   Как составить идеальный план на день?

Сила этого метода в том, что вы заранее определяете, как поступить в случае с вероятными препятствиями, и не даёте им возможности вам помешать. Метод «если — тогда» особенно необходим занятым людям, ведь список проблем, которые могут сорвать их планы, гораздо длиннее, чем у остальных.

2. Находить проблемные моменты

Теперь, когда у вас есть чёткий план, ещё раз пройдитесь по нему и определите моменты, в которые понадобится приложить особые усилия. Не с точки зрения потраченного времени, а с точки зрения внутренней мотивации. Это ваши барьеры, за которыми важно внимательно следить.

Однажды я работал с девушкой, которая училась рисовать комиксы. Она хорошо рисовала, но не любила собирать отзывы о своём творчестве, хотя это было частью её плана. Таким образом сбор обратной связи стал её проблемным моментом, который всё усложнял. Я посоветовал ей сосредоточиться именно на нём.

Когда мы уделяем внимание чему‑то неприятному, мы можем направить на преодоление этого всю свою мотивацию. Самые большие сложности возникают, когда что‑то даётся нам с трудом, но мы не осознаём это как проблемный момент и не подозреваем, что он нас тормозит. В результате этот внутренний барьер и тянет весь проект на дно.

Подумайте, сколько людей не учат иностранный язык, потому что не знают, какой учебник купить. Этот вопрос легко решить, но часто он так и остаётся нерешённым, потому что не воспринимается как проблемный момент и не получает должного внимания.

Автор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий