Защитные механизмы психики

При сильном ветре и холодном дожде мы надеваем теплую куртку, при слишком ярком свете закрываем глаза. Все это различные защитные механизмы, произвольные и непроизвольные. Наша психика также обладает репертуаром защитных механизмов, которые помогают нам сохранять психическое здоровье, но их чрезмерное использование может принести скорее вред, чем пользу.

Конфликты, внешние и внутренние, были, есть и будут. А раз так, то нам требуется и защита. Слишком уж много вокруг стрессогенных факторов, связанных с колоссальными объемами информации и с окружением, сколь многочисленным, столь и неоднородным. Так что защитные механизмы нам необходимы. Вопрос только в том, на какое время. Механизмы выполняют роль кратковременного буфера, не дающего энергии проблемы или травмы нанести психике значительный урон. Это что-то вроде бронежилета, которым можно себя защитить. Но если ходить в нем постоянно, будет ли вам удобно? Вероятно, нет. Поэтому, применив защиту, далее нужно переходить к решению проблемы, конфликта или проживанию травмы. Если позволить защитной реакции закрепиться, то это исказит наше видение мира, отношений и себя самого.

ЧЕМ БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬСЯ?

Пока в психологической науке нет ясности относительно точного количества механизмов психологических защит (это число колеблется от 8 до 23). Отличительные особенности защитных механизмов:

  • бессознательный характер: если человек осознает, что ему требуется защита, и предпринимает какие-то действия, то это не механизм психологической защиты, а стратегия поведения.
  • защитные механизмы бессознательно искажают, подменяют или фальсифицируют реальность, с которой имеет дело человек.

Чтобы понять, не слишком ли рьяно вы применяете защиту, необходимо познакомиться с основными ее механизмами. Итак…

1. ЗАМЕЩЕНИЕ, ИЛИ «ВОТ, КТО ВО ВСЕМ ВИНОВАТ!»

Главное, сместить агрессию или гнев на более безопасный объект, то есть заместить один объект другим. Это бывает необходимо в ситуациях, когда агрессия, направленная на причинный объект, может спровоцировать либо более сильную ответную агрессию, либо отвержение.

Например, у человека произошел неприятный разговор с начальником, и человек не сумел или побоялся отстоять собственную позицию. В этом случае он может сильно толкнуть кого-то в транспорте, сильнее, чем следовало бы, отругать ребенка за провинность, поругаться с партнером. Причем будет искренне сердиться именно на неуклюжих пассажиров, ребенка или супруга! И обидится, если ему скажут, что не следует портить другим настроение, если у тебя неприятности на работе.

Замещение — достаточно «незрелый» механизм, часто приводящий к нарушениям в значимых отношениях, если партнер используется как объект замещения. Чаще всего от работы механизма замещения страдают работники прилавка и общепита.

2. ПОДАВЛЕНИЕ, ИЛИ КАК «ПОБЕДИТЬ» СТРАХ

Данная защита направлена на то, чтобы исключить из сознания смысл травмирующего события и связанные с ним отрицательные эмоции. Но это может перейти в фобию (то есть навязчивый страх). Эмоция, которая подавляется в ходе этой защиты, — это именно страх. Мы все пользуемся механизмом подавления, когда придерживаемся некоторых «общепринятых» предрассудков (например, не отдавать деньги вечером или посмотреться в зеркало, если пришлось вернуться домой за чем-то забытым).

У каждого из нас есть свои индивидуальные предрассудки — «счастливая» одежда, «несчастливые» числа. Все это способы справиться с не слишком сильными страхами. Но если человек начинает часами отмывать руки, читать заклинания перед тем, как войти в лифт, то речь уже идет о фобии.

3. РЕГРЕССИЯ, ИЛИ ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО

Он срабатывает, если человек не уверен в своих силах, боится потерпеть неудачу, особенно когда требуется проявить инициативу или принять на себя ответственность. В этом случае ведет себя гораздо инфантильнее, чем следовало бы в данном возрасте. Этот механизм часто проявляется у старших детей, когда в семье рождается малыш, и это связано с неготовностью «быть взрослым» и бывает тем сильнее, чем настойчивее родители в требованиях к «взрослости» старшего ребенка.

Еще на блоге:   Тренировка памяти и приемы мнемотехники - практические техники

Также, когда человек заболевает, он требует гораздо больше внимания и ухода, это тоже небольшая временная регрессия, впрочем, вполне объяснимая и неопасная. А вот тотальное нежелание брать на себя ответственность и уход в опекаемое поведение — это то, что может снизить эффективность человека в самых различных сферах отношений.

КОНФЛИКТ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН…
  • С противоречивыми установками личности. Например: установка на то, чтобы говорить правду, и установка «не навреди», которые до определенного момента могут существовать бесконфликтно, а затем войти в противоречие.
  • С рассогласованием между установками личности и требованиями среды. Например: установка на то, что нельзя причинить вред животному, однако хозяину приходится принимать решение о том, чтобы усыпить больного домашнего любимца.
  • С рассогласованием между сформированным Я-образом и теми посылами, которые дает среда. Помните рекламу: «Как я люблю свои стройные ноги, упругий живот… И как я ненавижу тот жир, который все это скрывает»? В данном случае есть позитивный, но нереалистичный образ Я и посыл внешнего мира (зеркало).
4. ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ, ИЛИ «ОБЪЯСНИМО ВСЕ»

Обеспечивает бессознательный контроль над эмоциями, стремлениe объяснить все путем рационального толкования событий. Развивается для сдерживания эмоции ожидания и предвидения из боязни пережить разочарование. На этом механизме построено «самосбывающееся пророчество», когда человек заранее объясняет, почему он в чем-то не сможет достичь успеха.

И действительно, когда его постигает неудача, он восклицает: «Я же говорил!» В эту группу входит сублимация, когда неприемлемое побуждение сексуального или агрессивного характера направляется в социально приемлемое русло. Классические примеры: человек с подавленной агрессией избирает себе либо профессию мясника, либо хирурга (но, конечно, это не единственно возможные объяснения). Или подавленное эротическое чувство, которое не может быть реализовано напрямую, обращается в произведения искусства и философские трактаты.

5. КОМПЕНСАЦИЯ, ИЛИ ПУТЬ К САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

Этот механизм заключается в интенсивной попытке найти замену реальной или мнимой несостоятельности, утрате ценности вследствие физической или психической потери. Компенсация — это зрелый механизм защиты, используется человеком во многом сознательно и предназначен для сдерживания эмоции печали, горя по поводу утраты или страха утраты. Он проявляется в виде настойчивой работы над собой, самосовершенствовании, как стремление к достижению значительных результатов в избранных для этого видах деятельности.

Например, человек, потерпевший неудачу в личной жизни, анализирует ее причины и старается работать над собой с целью не допустить повторения собственных ошибок. Или, будучи уволенным с работы, не теряет уверенности, совершенствуется в профессии и достигает карьерных успехов. И конечно, выдающимися примерами компенсации является Бетховен, который, будучи глухим, сочинил великие произведения. А также ныне здравствующий итальянский тенор Андреа Бочелли, ослепший в детстве, которому его физический недостаток не помешал стать одним из самых популярных певцов в мире, кататься на лыжах и любить конные прогулки.

6. РЕАКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ УДАР

С этим механизмом во многом связано усвоение морально-этических норм. Если же защита работает «чересчур», то человек, испытывающий сильные агрессивные импульсы, может показывать излишнюю ласковость и слащавость в общении (возможно, только с тем, на кого направлена агрессия). В случае с сексуальными импульсами будет проявляться излишняя скромность, ханжество и публичное отвержение секса и сексуальности.

Проекция, или «Сам такой!» Эта защита строится на бессознательном отражении мыслей, свойств и желаний, неприемлемых для человека, и приписывании их другим людям. Примеры проекции можно найти легко в ежедневном общении.

Например, каждый из нас может припомнить среди своих знакомых женщину, которая любит разносить сплетни, но при этом утверждающая, что она не любит сплетниц. Или один из партнеров, думающий об измене, может стать патологическим ревнивцем, считая, что мысли об измене на самом деле принадлежат вовсе не ему.

Еще на блоге:   Литературные вкусы наследуются так же, как внешность

Но механизм, подобный проекции, «работает» и в период влюбленности. Как часто мы приписываем собственные чувства тому, в кого влюблены, и как часто это бывает лишь иллюзией!

7. ОТРИЦАНИЕ, ИЛИ «ЭТОГО ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!»

Этот механизм направлен на то, чтобы блокировать эмоционально-болезненные переживания. Когда значимые для нас люди выражают отвержение или безразличие, мы стараемся этого «не увидеть». Все отрицательные стимулы, поступающие от них, блокируются на этапе восприятия, а в сознание допускаются лишь положительные.

Например, когда один из супругов готовится сообщить другому о том, что им принято решение о разводе, но не решается сразу сообщить. Ни намеки, ни особенности поведения могут вторым супругом не восприниматься. Этот механизм необходим, потому что беззащитное восприятие отвержения значимыми людьми может нанести значительный урон самооценке. Но в преувеличенном использовании он не позволяет жить в реальности и своевременно реагировать пусть и на неприятные, но важные стимулы.

БОРОТЬСЯ ИЛИ БЕЖАТЬ?

Однако защита хороша только там, где есть нападение. Но к сожалению, человек порой принимает за нападение то, что им не является, и нейтральные стимулы среды воспринимаются как опасные. Огромное количество психической энергии расходуется при работе подобных механизмов, а если проблема продолжает быть актуальной, то еще больше требуется на поддержание этой защиты. И сил принимать решения уже нет.

Реакции считаются зрелыми, если человек способен восстановиться после того, как применит защитные механизмы, осознать их и обсудить, если это необходимо. Также важно, чтобы в одной и той же ситуации человек был способен использовать различные варианты защиты, а не только единственную, «жестко заданную». И важно, чтобы человек был способен использовать такие механизмы, как интеллектуализация, сублимация, подавление, рационализация и в меньшей мере проекция, замещение и отрицание. Помните, что психологические защиты не «лечат» проблему, а лишь ставят преграду на пути ее полного восприятия. Таким образом, проблема остается с человеком и «работает» подспудно и незаметно для него, закрепляя неэффективное поведение и сигналя физическим недомоганием на уровне тела. Именно поэтому стоит научиться отслеживать собственные защитные реакции, чтобы увидеть то, что стоит за ними и достойно нашего внимания.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евсегнеева Екатерина, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детской психиатрии и психотерапии Белорусской медицинской академии последипломного образования

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Защитные механизмы – неотъемлемая составляющая здоровой психики, они есть у каждого, в том числе у благополучного человека. В обычной жизни нет никакой необходимости осознавать их и развенчивать – ибо свести их на нет в принципе невозможно. Даже не каждое вмешательство психотерапевта подразумевает настолько глубокое вторжение, чтобы осмотреть и разрушить некоторые из них, ибо лишенный всех защит пациент не может успешно существовать. Возможно разрушение некоторых, самых нездоровых из них, но с обязательной заменой на другие, более зрелых. Выбор специалиста в отношении того, разрушать ли защиту, сходен с выбором врача – делать операцию или лечить медикаментозно. Бесспорно, люди с одинаковым складом психики склонны к схожим защитным механизмам и возможным психическим расстройствам. Например, у людей истерического склада преобладают отрицание и вытеснение. Но неуместно говорить о специфических защитных механизмах как о причинах психических расстройств. Защитные механизмы есть у всех, в том числе и у тех, кто их «ремонтирует».

Автор: Юлия Василькина

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий