Каждый четвертый россиянин хочет сменить профессию в новом году. С чем связана такая статистика, почему выгорание тут ни при чем и как найти новую специальность, рассказывает хедхантер и HR-консультант Алена Владимирская
Согласно результатам исследования, проведенного Setters Education*, 25% жителей России старше 18 лет думают о смене профессии. Миллениалов среди них 28%, зумеров — 22%. При этом только 3% всех респондентов полностью довольны своей работой. Самую большую долю желающих переквалифицироваться составляют люди, занимающиеся делопроизводством. Из них 18% хотели бы стать проектными менеджерами, еще 18% планируют освоить маркетинг. Больше половины тех, кто менять специальность не намерен, рассчитывают на повышение в следующем году. Самый большой процент таких людей — среди PR-специалистов (58%), маркетологов (58%), продакт-менеджеров (56%) и программистов (53%). При этом четверть опрошенных — в первую очередь, специалисты в области HR (35%), диджитал и СММ (31%) и управления командой (29%) — хочет обучиться новым навыкам внутри своей специальности.
Не романтизируйте другие профессии
На первый взгляд, такая статистика звучит красиво. Огромное количество людей хочет сменить профессию, но на деле все не совсем так. Конечно, люди не врут, но есть большая разница между желанием, пусть и очень сильным, и реальными действиями. Большинство людей не оценивает сложность такого перехода. Обычно обучение новым навыкам занимает от полугода до года. В это время вы теряете существенный процент дохода: от 30 до 50. Кроме того, если вы были руководителем, нужно быть готовым к тому, что даже после успешного обучения вы окажетесь на невысокой должности и будете проходить путь с нуля.
Не стоит забывать и о «мифологии профессии»: большинство людей реально не представляют другие сферы, потому что никогда в них не работали. Они видят только прекрасный внешний фасад, например, красивые офисы и высокие зарплаты в IT-компаниях и диджитале. На этот миф о том, что можно пойти в IT и стать миллионером в 30 лет, легко купиться. Однако на деле ты не знаешь, какова цена успеха и сколько усилий было в него вложено. Когда выясняется, что для этого нужно делать, многие люди понимают, что не готовы.
Забудьте о выгорании
Интерес к переходу на новую специальность связан не столько с тем, что людей реально увлекает IT или маркетинг. И дело даже не в зарплате или повышении, а в том, что на текущей работе очень уныло и бесперспективно. Людям хочется приносить пользу, «гореть» своим делом, делать интересные проекты, знать, что их слушают, а их мнение на что-то влияет. На деле у нас очень мало сфер, где такие потребности удовлетворяются.
Сегодня все много говорят о выгорании, но дело совсем не в нем. Я считаю, что выгорания в принципе не существует. Этот термин придумали психологи, чтобы с вас деньги получать. То, что называют выгоранием, на деле означает, что вы либо очень устали и нужно нормально отдохнуть, либо вам не нравится ваша работа. То есть у вас были ожидания от профессии, должности, компании, но они уже долгое время не оправдываются. Это несоответствие раздражает и приводит к тому, что сейчас и называют выгоранием. Повторюсь: людям важна значимость, а если им показывают, что они не нужны, не дают развиваться и делать что-то интересное, то они, в конце концов, начинают искать место или профессию, где все иначе.
Меняйте профессию с умом
Во время локдауна просели многие сферы, но только не IT и диджитал. Таким образом, пандемия ускорила рост интереса к цифровым специальностям. У людей появилось ощущение уязвимости и страх перед будущим, и профессии, связанные с цифровизацией и програмированием, кажутся им самыми стабильными и перспективными.
Менять специальность необходимо, если вам не нравится ваша работа. Однако в первую очередь стоит посмотреть на смежные сферы, не игнорируя свой предыдущий опыт и навыки. Вы продаете себя работодателю — так зачем же перечеркивать все, чему вы научились? К примеру, если вы юрист, который мечтает об IT, вам не обязательно становиться программистом. Можно обучиться каким-то навыкам и стать юристом в IT по индивидуальным авторским правам. Когда зайдете в эту сферу со своими компетенциями, можно будет понять, как вы хотите развиваться в ней дальше. То же касается журналистов и пиарщиков: выбирайте, например, маркетинг — близкую вам сферу.
И не стоит искать выход в курсах, которые обещают после трех месяцев обучения сделать из вас программиста с зарплатой 120 тысяч рублей. Даже в случае хорошей программы обучения на таких курсах никто не гарантирует вам трудоустройство после. И на рынке вы окажетесь еще более разочарованным, потратив свое время и деньги. Лучше сходить к HR-консультанту, который подскажет, в какую сторону двигаться в конкретной ситуации, — такая консультация обойдется дешевле, чем онлайн-обучение, обещающее карьеру и трехзначную зарплату после трех месяцев учебы.
Алена Владимирская, хедхантер и HR-консультант: