Когда изредка захожу в аптеки, то там всегда есть очередь. И это при том, что количество аптек увеличивается. Один раз услышала забавный диалог. Покупатель: — «Болит горло. Посоветуйте, что взять». Провизор: «Возьмите это, его хорошо берут». Покупатель: — «Давайте». Конечно, это частный случай. И такие диалоги скорее редкость.
Но сложно отрицать, что для некоторых людей поход в аптеку – то же самое, что сходить в магазин. А болеть – это образ жизни. Это привычка.
Откуда берутся такие привычки:
Скрытая просьба «ну полюбите же меня».
За этой просьбой может стоять недолюбленный ребенок в детстве. И даже, если ребенок вырос в полной семье, то это не означает, что он был окружен любовью. Родители могли быть заняты на работе или не умели выражать любовь. Очень часто недолюбленностью страдают старшие дети в семье. Ведь, как правило, когда рождается еще один ребенок, большая часть внимания направлена на младшего.
Но, когда ребенок заболевает, внимания и любви от родителей он получает в разы больше. На подсознании записывается, что болезнью он получает порцию заботы и ласки. И человек в детском возрасте привыкает болеть, сам того не осознавая. И также, не осознавая, берет с собой во взрослую жизнь эту привычку. Чтобы с помощью своего плохого самочувствия получать внимание и заботу от своих близких. А ведь взрослый человек в состоянии любить себя сам. Этому сложно научиться тому, кто был недолюблен в детстве. Но все реально.
«Ой, боюсь, боюсь, боюсь»
За привычкой болеть может скрываться страх допустить ошибку. Когда ребенок, которого в детстве ругали за оценки, болеет, он получает мини-каникулы. В школу идти не надо, уроки делать не надо – соответственно, и уровень стресса ниже. Когда во взрослой жизни, человеку нужно проявить активность и добиться результата, он пугается и прячется за болезнью.
«Не хочу ничего менять»
Человек может страдать, жаловаться на свою жизнь, но при этом ничего не менять, ссылаясь на свои болячки. И, зачастую, сам в это искренне верит. Но на самом деле он болезнью оправдывает собственное бездействие и нежелание брать ответственность за свою жизнь на себя. Продолжая смотреть на окружающий мир с позиции ребенка.
Все родом из детства. У всех были психологические травмы. Но многие от детских травм излечились и живут полноценной взрослой жизнью. Таблетки для лечения детских травм в аптеке не продаются, да их и в принципе не существует. Но существуют различные способы проработки — помощь психолога, системные семейные расстановки, телесно-ориентированная терапия и др. Каждому найдется тот метод, который будет подходить именно ему.
Главное захотеть повзрослеть.
Ваша жизнь в Ваших руках.
Автор статьи: Васёха Анна Леонидовна