SELF PORTRAIT - Male Holding Head in hands with stressful look

Страдание как национальная идея

Как так получилось, что из всех заповедей блаженства мы запомнили только «блаженны плачущие»? Не милостивые, не алчущие и жаждущие правды, не миротворцы — нет, только и исключительно плачущие у нас блаженны. Плачущие и пьющие, потому что плакать у нас можно только женщинам, а мужик должен бухать.

Это было и до 2022 года, а сейчас русская интеллигенция только тем и занимается, что выясняет, как правильно страдать. Ты страдаешь неправильно, потому что ты не уехал, у тебя даже эмигрантской тоски нет. Нет, это ты страдаешь неправильно, поуехавший, check your privileges, не у всех есть зарубежные счета и недвижимость. Нет, это вы все страдаете неправильно, правильно страдают только пострадавшие от сами-знаете-чего!..

Почему-то в дихотомии между стрекозой (раздолбайством) и муравьём (протестантская этика) русский человек и тут выбрал Особый Путь. То есть ничего не делать, но не делать со Смыслом, то есть сидеть и страдать, упиваясь величием своего страдания. Советская власть очень старалась сделать муравья, но голая «слава труду» не работает без капиталистических плюшек. Токсичная православная достоевщина «надо побольше пострадать, и тогда будет Царствие Небесное» наложилась на легенды о пионерах-героях, и получилось, что мы сами страдаем и всех вокруг страдать заставляем.

Еще на блоге:   7 признаков счастливых людей

Мне долгое время казалось, что так и надо. Что просто я умная, а все вокруг тупые, и оттого беспечные. Просто ещё не осознали, что мир лежит во зле. Не прочитали этого в умных книжках. А испанцы такие весёлые, потому что не познали глубину страданий, завещанную нам ФёдорМихалычем. А потом оказалось, что антидепрессанты и новые впечатления делают тебя удивительно пошлым, неглубоким и бескультурным существом, пьяно ржущим в четыре часа ночи над тупыми шутками в полузнакомой компании, с которой вы встречаете рассвет на заливе.

Мои друзья-интеллигенты считают, что я резко поглупела. Мизантропия куда-то подевалась, а это верный признак. Вместо того, чтобы сидеть и мрачно готовиться в самому худшему, смею предполагать, что в этой дивной новой реальности есть место уюту, творчеству и бережному отношению к людям. Да ещё и с волонтёрами закорешилась. С этими бессовестными людьми, которые уменьшают последствия беды для отдельно взятых людей, вместо того, чтобы мрачно упиваться её масштабами и торжественно подсчитывать долю своей вины в ней. Ведь известно, что хорошесть «хорошего русского» меряется глубиной его депрессии, а дела — да кому они нужны, ваши дела. Вот если бы эти дела могли уничтожить мировой запас оружия или всех политиков сделать хорошими совестливыми людьми, тогда дааа. А так — суета бабская. Страдать мешает.

Еще на блоге:   Деньги относятся к нам так же, как и мы к ним

Автор: Анастасия Ефремова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий