Смотрим в мир как в зеркало — самые распространенные проекции

Все мы в той или иной мере склонны осуждать окружающих или приписывать им черты, которыми они не обладают. Иногда то, в чем мы упрекаем других, характерно для нас самих. Как понять истинную причину наших проекций и на какие «грехи» мы чаще обращаем внимание?

«В проекции мы сдвигаем границу между собой и остальным миром немного в свою пользу», — писал психиатр Фредерик Перлз. Однако проекции не так безобидны. Осознание проекций поможет более здраво воспринимать происходящее вокруг и внутри.

Когда мы проецируем отрицательные эмоции слишком часто, то испытываем дискомфорт. Воспринимая реальность как угрозу, в собственных глазах мы создаем иллюзию идеального «Я» — «жертвы» или «праведника», которыми при всем желании не являемся.

1. «ОН(А) МЕНЯ НЕНАВИДИТ!»

Мы можем ощущать, что начальники, коллеги, родственники нас недолюбливают без всяких на то оснований. Мы убеждены, что эта беспричинная неприязнь сквозит в каждом слове, интонации и взгляде, и не задумываемся, что такая легкая паранойя обычно возникает в результате проекции нашей неосознанной антипатии к окружающим.

2. «НУ И ТОЛСТУХА/УРОДИНА/РАЗВРАТНИЦА!»

То, как часто мы возмущаемся по поводу чужой внешности, дает повод задуматься на свой счет. Оскорбительные комментарии к фотографиям бодипозитивных моделей убеждают: такая ярость вряд ли родится у людей, способных принять свою внешность. Гармоничные личности снисходительны к окружающим.

Еще на блоге:   Не копируйте другого, делайте себя! - М. Литвак

3. «МЕНЯ ОКРУЖАЮТ ТЯЖЕЛЫЕ ЛЮДИ»

Тревога и напряжение в общении с людьми может быть свидетельством не их сложного характера, а вашей низкой самооценки. Чем она ниже, тем чаще мы ищем источник проблем вовне. Эта форма проекции лежит в основе социальных фобий.

4. «ЕСЛИ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ, У ВАС ТОЖЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Один из распространенных типов проекций, которые могут польстить, а потом вызвать фрустрацию. Как часто мы слышим в рекламных роликах: «Я похудела на 30 килограммов за два месяца, и вы тоже сможете» или «Я заработал 100 тысяч за два часа, и вам это под силу».

Родители также склонны проецировать подобные убеждения на детей

«В твоем возрасте я был отличником (спортсменом, душой компании) — а что же ты? Давай, вперед, ты ничуть не хуже!» — говорят они. Создатели этой проекции не берут в расчет, что каждый человек индивидуален и обладает своими входными данными.

5. «КАКАЯ ГАДОСТЬ, УБЕРИТЕ ЭТО ОТ МЕНЯ!»

Чем острее мы реагируем на какую-то тему, тем вероятнее, что в нас действует механизм вытеснения. Характерный пример — ненависть к гомосексуалам. Так, психологи Генри Адамс и Лестер Райт провели исследование гомофобии. Они разделили по результатам опроса мужчин на две группы: гомофобов и не-гомофобов.

Еще на блоге:   Делаем жизнь лучше - 50 простых способов

Затем им показывали эротические стимулы гетеросексуального, женского и мужского гомосексуального характера
У всех испытуемых была зафиксировано возбуждение при демонстрации изображений гетеросексуального и женского гомосексуального характера, в то время как аналогичная реакция на мужские гомосексуальные сюжеты наблюдалась только у мужчин-«гомофобов».

6. «ОН(А) МНЕ ИЗМЕНЯЕТ»

Постоянный немотивированный страх, что ваш партнер завел интрижку на стороне, может отражать страх, который мы, состоя в постоянных отношениях, испытываем перед нашим совершенно естественным влечением к привлекательным представителям противоположного пола. Это не значит, что мы должны закрывать глаза на очевидные факты. Но закоренелым ревнивцам стоит присмотреться, не слишком ли они строги к самим себе.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий