Depressed young woman in a outdoors. The girl is crying. Woman without make-up. Negative human emotions facial expression

Признаки прекрасно замаскированной депрессии

Среди нас есть люди, которые страдают от депрессии — иногда довольно тяжелой, — но мы даже не догадываемся об этом. Все потому, что они умело скрывают свое состояние — иногда осознанно, иногда нет. Как их вычислить и что делать дальше?

1. Перфекционизм в сочетании с суровым внутренним критиком

Нас с детства учили: «если что-то делаешь, делай это хорошо», и многие до сих пор в это верят. Проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем жестоко корить и бранить себя, оказавшись не на высоте. Если какая-то сфера или цель важны для человека со скрытой депрессией, он пытается добиться в ней максимальных результатов — быть идеальной мамой, безупречным профессионалом или лучшим другом на свете. Если же не получается, он просто «съест себя заживо».

2. Чрезмерное чувство ответственности

Долг, обязательства, слова «надо» и «ответственность»… На людей с замаскированной депрессией всегда можно рассчитывать. Они первыми заметят, что что-то идет не так, и начнут искать решение проблемы. Часто они прекрасные лидеры, а вот с делегированием у них явные проблемы. И, конечно, если что-то идет не по плану, они винят в неудаче только себя.

3. Сложности с принятием и выражением болезненных эмоций

Такой человек может смущенно улыбаться, рассказывая о тяжелой утрате или болезненном разочаровании, — скорее всего, потому что запрещает себе грусть, подавляет страх или считает, что «разочарование — для нытиков».

Таким людям бывает сложно распознавать и называть свои чувства, не говоря уже о том, чтобы выражать их

4. Нужда в контроле над собой и своим окружением

Человеку со скрытой депрессией обычно крайне сложно пребывать в «здесь и сейчас». Ему может нравиться йога — но только не заключительная часть практики, когда надо расслабиться. Он любит готовить — но не сидеть потом за накрытым столом со своими домочадцами, наслаждаясь плодами своих трудов. Он волнуется о том, что что-то может пойти не так, но тщательно скрывает свою тревогу — кажется, что все дается ему легко, без усилий. Но за беспечной улыбкой, скорее всего, скрываются глубокие переживания.

Еще на блоге:   Простой метод повышения производительности - для тех, кто зарабатывает головой.

5. Чрезмерная концентрация на задачах, чувство собственной ценности, завязанное на достижениях

Люди с тщательно замаскированной депрессией уверены, что их судят по успехам. Они прячут за своими достижениями страх и неуверенность в себе. В какой-то степени мы все к этому склонны, поэтому нас так радуют повышение на работе, письмо со словами благодарности или комплименты. Приятно, когда наши усилия ценят по достоинству. Главное — чтобы на этом не была полностью завязана наша самооценка, чтобы мы отделяли себя от своих свершений. У наших героев с этим серьезные проблемы.

6. Активная забота о других и при этом — невозможность пустить кого-либо в свой внутренний мир

Забота эта абсолютно подлинная — они и правда беспокоятся об окружающих и умеют хорошо за ними ухаживать, но при этом не показывают другим свою уязвимость, не рассказывают о боли, которую пережили в прошлом.

Они ограждаются от мира стеной, пробить которую очень сложно

7. Преуменьшение значения испытанной боли или абьюза — сейчас или в прошлом

Продолжая тему со стеной — за ней у людей со скрытой депрессией собраны прочно запертые сундуки с болезненными воспоминаниями и сложными чувствами. Их обладатели предпочитают о них не вспоминать и напрочь отрицают их влияние на свое настоящее. Если же вывести их на разговор о событиях прошлого, они, скорее всего, лишь отмахнутся: «Да не было ничего такого. Ничего страшного. С другими и не такое случается».

Еще на блоге:   Как близкие доводят до болезни

8. Другие расстройства

Как уже было сказано ранее, таким людям часто присуща повышенная тревожность, но это еще не все: им могут быть свойственны обсессивно-компульсивные черты или расстройства пищевого поведения, а также разного рода зависимости.

9. Стойкая вера в то, что все, что ни делается, — к лучшему

Казалось бы, благодарность и оптимизм — что в этом может быть плохого? Проблема в том, что человек со скрытой депрессией не умеет сопереживать себе, относиться к себе с состраданием, признавать, что не все в его жизни складывается так, как ему бы хотелось.

10. Сложности в близких отношениях

Для того, чтобы построить действительно глубокие отношения с другими, нужно уметь открываться и демонстрировать свою уязвимость. А людям с замаскированной депрессией, как мы уже говорили, это дается непросто. Часто они ищут себе таких же закрытых партнеров, и их отношения строятся на том, что они друг для друга делают, а не кто они друг для друга.

Узнали себя в описанном выше?

Первое, что важно понять: в этом нет ничего страшного! Все мы люди, и всем случается переживать не лучшие времена, даже если для внутренних терзаний нет никого весомого повода. Главное — не скрывать свое состояние и вовремя обратиться за помощью.

Если же вам показалось, что у кого-то из близких скрытая депрессия, вы можете поделиться с ними этим текстом, но сделать это максимально мягко и ненавязчиво. Ваша задача — показать им, что вы их любите и принимаете такими, какие они есть. Возможно, это станет для них отправной точкой на пути к выздоровлению.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий