Почему смирение — главное качество, которое стоит в себе развивать

Современное общество уделяет слишком много внимания внешним достижениям — тому, как мы выглядим, где работаем, какой образ жизни ведём. Большинство привыкло «держать лицо» в любой ситуации, поэтому даже самые маленькие проблески смирения кажутся глотком свежего воздуха. Почему нам так сложно проявлять это прекрасное качество? Может, потому что оно ассоциируется со слабостью, хотя на самом деле является одним из признаков внутренней силы? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Почему смирение — это хорошо

Когда мы встречаем кого‑то, кто обладает этой добродетелью, наши плечи расслабляются, сердце начинает биться чуть тише, а невидимая рука, нервно сжимающая внутренности, ослабляет хватку. Почему? Потому что мы понимаем, что нас видят, слышат и принимают такими, какие мы есть, со всеми недостатками. Такое отношение — очень редкий и ценный дар, который разбивает даже самые прочные защитные стены.

По‑настоящему скромные и смиренные люди могут дарить это ощущение, потому что принимают свою силу и свои слабости без осуждения. По мнению учёных, именно это — ключевой признак смирения, который питает чувство сострадания.

Подобное принятие себя может возникнуть только из внутреннего ощущения собственной ценности. Ни многомиллионные гонорары, ни идеальное тело, ни лайки в соцсетях не подарят этого чувства. Люди, наделённые смирением, ценят небольшие, но значимые вещи, которые приносят пользу окружающим.

Кроме того, такие люди рассматривают жизнь как бесконечное обучение и понимают, что никто не идеален. А это значит, что мы можем работать над собой и быть открытыми к новым идеям, советам и критике без ущерба для нашей самооценки.

Самый яркий пример проявления этого качества — Махатма Ганди. Его история служит прямым доказательством того, чего может достичь лидер, наделённый смирением, и насколько такие люди полезны для общества.

Психологи Хейди Уэймент и Джек Дж. Бауэр написали книгу о «тихом эго». Эта концепция очень похожа на то, что мы называем смирением. Суть в том, что, когда мы контролируем своё эго, мы становимся гораздо менее агрессивными, реже манипулируем окружающими и меньше врём. Вместо этого мы берём ответственность за свои ошибки и исправляем их, прислушиваемся к идеям окружающих и здраво оцениваем свои способности.

Еще на блоге:   Правила выживания в толпе

Смирение может значительно улучшить не только нашу жизнь, но и отношения с окружающими. Люди, обладающие этим качеством, эффективнее справляются со стрессом и чувствуют себя гораздо лучше и физически, и эмоционально. Кроме того, они часто проявляют щедрость и благодарность, а также помогают другим. Всё это притягивает к ним окружающих.

Как развить в себе смирение

Учитывая всё, что мы знаем об этом качестве, его не так уж и просто развить. Однако усилия точно стоят того, хотя бы ради внутренней свободы, которая появится, когда мы наконец‑то перестанем скрывать «неудобные» части себя, а смиримся с ними. Другими словами, работа над смирением поможет открыть сердце к пониманию и сочувствию. Вот несколько способов, с которых можно начать.

Принять свою человечность
Когда мы терпим неудачу в чём‑то очень важном для нас, например в личной жизни или карьере, наша самооценка опускается на дно. Так происходит, потому что наше внутреннее ощущение ценности напрямую связано с внешними событиями. Мы за одну секунду становимся «плохими» и «недостойными» людьми, а путь обратно к стабильной самооценке может занять очень много времени.

Людям с развитым смирением чужда такая модель видения мира. Они генерируют свою ценность изнутри. Поэтому, когда они с треском проваливают какое‑то дело, то понимают, что это всего лишь неудача, а не доказательство их никчёмности. Ведь они люди, а людям свойственно ошибаться.

Психологи Кристофер Петерсон и Мартин Селигман в своей книге «Сильные стороны и добродетели: руководство и классификация» предполагают, что ощущение внутренней ценности вытекает из надёжного типа привязанности или другой эмоционально здоровой связи с близким человеком. Обычно этот тот, кто ухаживал за нами в детстве. Безусловное принятие и любовь становятся своеобразным щитом, оберегающим от опасных проявлений критики и неудач.

К сожалению, немногие могут похвастаться таким позитивным опытом. Исследования показывают, что только у 60% взрослых надёжный тип привязанности. Однако это не значит, что мы обречены. Со своим типом привязанности можно и нужно работать. Эта статья позволит сделать первые шаги.

Еще на блоге:   Синдром Плюшкина - расстройство или причуда?

Практиковать осознанность и самосострадание
Люди, обладающие добродетелью смирения, трезво себя оценивают. Они знают свои достоинства и недостатки, и это помогает им понять, над чем нужно работать.

Осознанность позволяет сделать паузу и прислушаться к своим мыслям и чувствам. Более того, она помогает делать это без осуждения, которое всегда искажает то, как мы видим ситуацию. Чем более осознанно мы подходим к своему внутреннему состоянию, тем легче становится замечать привычки и убеждения, которые ограничивают нас. И здесь в процесс включается самосострадание — мы принимаем свои не самые приятные качества, учимся доброте и пониманию в первую очередь по отношению к самому себе.

Когда мы примем то, что нужно изменить, мы сможем запустить процесс трансформации. Начните заменять негативные мысли и действия позитивными, и со временем вы сами себя не узнаете.

Выражать благодарность
Простое «спасибо» означает, что мы замечаем подарки, которые дарит нам жизнь, и осознаём ценность других людей. Регулярная практика благодарности помогает отключить эгоизм и внимательно посмотреть вокруг.

Исследования подтверждают, что благодарность и смирение подпитывают друг друга. Мы становимся лучше, когда регулярно говорим «спасибо» окружающим нас людям и миру.

Заведите дневник благодарности и каждый вечер записывайте три вещи, за которые вам хочется поблагодарить жизнь. Или попробуйте писать письма благодарности — например, людям, которые сделали для вас что‑то хорошее или помогли вам в чём‑то.

Возможно, главный ключ к смирению — смотреть на жизнь как на полное приключений путешествие навстречу качествам, которые делают лучше нас самих, окружающих нас людей и мир вокруг. Нельсон Мандела говорил: «В первую очередь нужно быть честным с самим собой. Невозможно изменить общество, если не измениться самому. Великие миротворцы — люди порядочности, честности и смирения».

Автор: Лиза Захарова

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий