Мифы о теории привязанности

Стиль привязанности очень сильно влияет на нашу личность и на отношения, которые мы строим. Но что, если в первые годы жизни ребенку не повезло и хорошей и надежной связи с матерью не сложилось? Означает ли это, что создать отзывчивые, неравнодушные и взаимноискренние отношения во взрослой жизни не получатся? Мнение эксперта.

Первые исследования привязанности, которые начал Джон Боулби в середине ХХ века, были посвящены связям между матерью и ребенком. В наше время специалисты более внимательно изучают привязанность во взрослых, партнерских отношениях. В связи с этим в понимании привязанности нередко возникают путаница и определенные заблуждения.

Супружеский терапевт и клинический психолог Сьюзан Джонсон разбирает их в своей книге «Сила привязанности».

МИФ 1. ПРИВЯЗАННОСТЬ — ЭТО ЗАВИСИМОСТЬ

Один из критериев взросления — способность к самостоятельным решениям и действиям, готовность нести за них ответственность. Но стать взрослым не означает отказаться от потребности в других людях. Теория привязанности утверждает, что каждый из нас определяет себя через взаимодействие с окружающими, а не противопоставление им.

Отрицание необходимости связи с другими людьми — это не признак сильной личности, а барьер для развития и адаптации. Да, зависимость может развиться как крайнее выражение тревожного типа привязанности, когда человек живет в условиях постоянного страха потерять связь с близким человеком. Но в большинстве случаев уверенность в надежности отношений повышает чувство собственного достоинства, самооценку и стрессоустойчивость.

В безопасной связи близкие люди выступают для нас в роли ценного ресурса, подпитывающего позитивное и целостное самоощущение. Постоянное ощущение себя защищенными рядом с другими людьми создает основу для оптимального развития, а также способность уверенно справляться со стрессом в неизбежных жизненных кризисах и переходных периодах и сохранять эмоциональную стабильность.

Еще на блоге:   Удовлетворение сексом

Когда у нас есть надежный тыл, мы способны идти на обдуманный риск и преодолевать сложности, что позволяет нам реализовывать себя наилучшим образом. У нас в буквальном смысле слова больше ресурсов (внимания и энергии), которые можно использовать для развития, а не для защиты.

МИФ 2. НАРУШЕННУЮ РАННЮЮ ПРИВЯЗАННОСТЬ УЖЕ НЕ ИСПРАВИТЬ

Еще одно довольно распространенное заблуждение. Оно заключается в том, что прошлое рассматривается как единственный фактор, определяющий личность и будущее человека. Многие из тех, кто знакомится с теорией привязанности Джона Боулби, делают вывод, что отношения в раннем возрасте создают подсознательные модели, которым человек следует на протяжении жизни.

С годами стало понятно, что эти модели подвижнее, чем считали ранние теоретики науки о привязанности, и могут изменяться под воздействием новых переживаний. Исследования в области индивидуальной терапии также доказали возможность изменения рабочих моделей привязанности.

Детский опыт, безусловно, влияет на развитие. Но, если модели не стали статичными и замкнутыми, траектория этого развития может измениться. В противном случае человек избегает и игнорирует новые переживания или использует негативные паттерны взаимодействия с близкими как подтверждение самых отрицательных элементов таких моделей.

Очень важно понимать, как именно опыт прошлых отношений влияет на настоящее. Наука о привязанности предполагает, что ранний опыт формирует спектр реакций человека на действия или слова других людей, порождает стратегии управления сильными эмоциями, а также модели себя и других. Они могут развиваться и изменяться — а могут работать как самосбывающиеся пророчества.

МИФ 3. ПРИВЯЗАННОСТЬ МЕШАЕТ СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Некоторые исследователи считают, что привязанность не имеет ничего общего с романтическими отношениями в паре. Они утверждают, что привязанность можно ощущать к друзьям, но она на корню убивает любую эротику. К тому же новизна и риск — обязательное условие хорошего секса, и потому надежная привязанность может препятствовать полноценной сексуальной жизни. Это не так.

Еще на блоге:   День святого Валентина или День всех влюбленных

Существуют неопровержимые доказательства того, что связь между родителем и ребенком и романтическая связь между взрослыми — это «варианты одного и того же процесса». И та и другая связь включают одинаковый спектр моделей поведения: пристальные взгляды, объятия, прикосновения, ласки, улыбки.

Связи обоих типов наполнены сильными эмоциями: боль и страх при разлуке, радость при воссоединении, гнев и печаль в случае опасения лишиться таких отношений. В обоих случаях мы стремимся к сближению.

Качество любых тесных отношений определяется тем, насколько любимый человек чувствителен, доступен и отзывчив. Успех порождает чувство уверенности, безопасности и открытости, а утрата связи вызывает тревогу и протестное поведение, за которыми могут последовать депрессия и отстраненность.

Так что между эротизмом романтической любви и безопасной привязанностью нет внутреннего конфликта. Партнеры с надежным типом привязанности отмечают большую удовлетворенность сексуальной жизнью. Безопасность позволяет с максимальной смелостью принимать риски, повышает игривость и способность отпустить себя и погрузиться в приятные ощущения.

Доказано, что безопасная связь особенно важна для женщин, которые физически более уязвимы в сексе и поэтому, естественно, более чувствительны к характеру отношений во время сексуальных контактов. Хотя сексуальная жизнь может существовать отдельно от привязанности (исключительно как развлечение), она спокойно интегрируется в сценарии установления надежных близких отношений.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий