Кибербуллинг и киберсталкинг

Ширли надеялась, что жестокому обращению со стороны ее нарциссичного мужа придет конец после того, как они разведутся. Вместо этого он нашел новый способ изводить и мучить ее. Он начал кибертравлю – кибербуллинг.

Сначала Ширли заметила, что бывший муж ставит лайки или использует сердитые эмодзи под ее постами в Фейсбуке. Если реакции не следовало, он оставлял саркастические комментарии, после удаления которых писал новые, один хуже другого. В итоге Ширли заблокировала его. Тогда бывший муж начал следить за ее друзьями и семьей, комментируя их публикации и оставляя оскорбительные комментарии о бывшей жене. Самое худшее, что он написал было: «Она не заслуживает счастья и даже жизни».

Когда и друзья заблокировали его, он начал создавать поддельные профили в попытке снова «подружиться» с ними. Он публиковал унизительные фотографии, мемы и комментарии о Ширли. Придумывал истории о ней и рассказывал секреты из ее прошлого, размещая их на стене ее друга. Он просто не мог остановиться.

Ширли приняла решение закрыть свою страничку в Фейсбуке и начала пользоваться Инстаграмом. Но случилось то же самое. Она переключилась на Снэпчат, и это произошло снова. На всех платформах социальных сетей, которыми она пользовалась, он находил ее, а затем преследовал и запугивал ее и ее друзей. Это было уже слишком, и она по-настоящему испугалась. В итоге она покинула все социальные сети.

Теперь, когда ничего не подозревающие друзья отмечали ее в социальных сетях на фотографии мероприятия, он заявлялся туда лично. Поскольку он больше не мог заниматься кибербуллингом, он начал киберсталкинг – например, присылал ей электронные письма с фотографиями того места, где она была неделю назад. Он говорил, что собирает информацию о ней, чтобы доказать всем, что она мошенница. Он всегда делал ровно столько, чтобы его ни в чем нельзя было обвинить, но вполне достаточно, чтобы мучить бывшую жену.

Ширли была в смятении и ужасе от пережитого. Обратившись в полицию, она узнала, что в его действиях не было прямой угрозы, и ему невозможно предъявить никаких обвинений. Она понимала, что проиграла, и это ощущалось еще большим насилием, чем то, что она переживала, будучи в браке. Отчаявшись восстановить хоть какой-то контроль, она начала искать ответы на свои вопросы.

Еще на блоге:   Как искусство помогает справиться с жизненными трудностями

ЗАЧЕМ ОН ЭТО ДЕЛАЕТ?

Когда нарцисс чувствует себя покинутым, боль поражает его на самом глубоком уязвимом уровне. Вся бравада и грандиозность нарциссизма – это прикрытие глубоко укоренившейся незащищенности, которую необходимо оборонять любыми средствами.

Одной из причин его яростных нападений является чувство уязвимости, из-за которого нарцисс и старается нанести удар первым. Он словно сбивает с ног жертву, которая совершенно к этому не готова, а потом выматывает ее так, что она оказывается просто неспособной на ответную атаку.

ЧЕМ ОН ПОДПИТЫВАЕТСЯ?

Для выживания нарциссы нуждаются во внимании. Им нравится даже, когда человек сердится на них. Если внимания не получается добиться лично, он всегда может использовать социальные сети. Так нарцисс оказывается в центре внимания, и его эго подпитывается. Просто зная, что Ширли теряет покой после буллинга и слежки, ее бывший муж получал новую порцию энергии для того, чтобы продолжать атаковать. В конце концов, он по-прежнему оставался главным объектом ее внимания, хотя и негативного.

ЧТО ТАКОЕ КИБЕРБУЛЛИНГ?

Проще говоря, кибербуллинг – это использование для травли электронных устройств и/или приложений. Как правило, это повторяющиеся, агрессивные и преднамеренные комментарии, от которых трудно защититься. Например: «Ты идиот», «Ты никогда не добьешься успеха» или «О тебе никто не позаботится». Комментарии предназначены для того, чтобы ранить, смутить или вызвать раздражение. Эти замечания могут быть сделаны на общедоступном форуме или через частные приложения обмена сообщениями. Часто преступник побуждает других к участию в буллинге с целью дальнейшего запугивания жертвы.

ПОЧЕМУ ЭТО — ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ?

На самом деле, это может быть эмоциональное (страх, смятение и гнев), ментальное (запутывание, искажение правды), вербальное (оскорбительные заявления, обзывательства, угрозы) и физическое (преследование, запугивание, агрессия) насилие. Уровень эскалации зависит от преступника и от того, как далеко он зайдет, изводя свою жертву. Каким бы ни был тип, это насилие осуществляется для того, чтобы контролировать жертву и ее поведение, изолировать ее от друзей и семьи, заставить чувствовать, что это никогда не закончится, и сделать чувство зависимости постоянным.

Еще на блоге:   Яблоневый сад. Притча про Муллу Насреддина

МОЖЕТ ЛИ СТАТЬ ХУЖЕ?

Да, киберсталкинг – это пример того, как все может развиваться. Это более интенсивная форма кибербуллинга, когда электронные устройства и/или приложения используются для преследования и запугивания человека. Это могут быть ложные обвинения, возмутительные заявления, угрозы или оскорбления в сочетании со сбором информации, мониторингом местонахождения и слежкой за жертвой на месте.

Иногда высказывания могут показаться безобидными, например: «Я не знал, что вы знакомы с этим человеком» или «Я надеюсь, что вы хорошо провели время со своими друзьями», но для жертвы это еще один признак преследования. Важно отметить, что киберсталкинг считается преступлением во многих государствах, однако такое правонарушение очень сложно доказать.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕРТВОЙ?

В упомянутом выше случае, когда жертва уже сталкивалась с другими формами насилия в браке, это особенно пугает. Целью развода было уйти от обидчика, но теперь он нашел другое средство для преследования. Нередко у жертвы падает самооценка, появляются суицидальные мысли, разочарование, паника, депрессия, паранойя или ужас. Конечно, это именно то, чего добивается нарцисс – чтобы человек, который причинил ему боль, пострадал.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Самым важным шагом является осознание того, что происходит и что может произойти. Информированность о различных формах кибер-преступности имеет очень важное значение для защиты конфиденциальности. Ширли рассказала нескольким друзьям и членам семьи о том, что с ней происходит. Она попросила их взять на себя все внешние контакты, чтобы ограничить возможность любого общения со своим сталкером. Когда ее бывший понял, что больше не привлекает ее внимания, он притормозил.

Со временем все улучшилось, а затем случилось новое обострение, когда Ширли вышла замуж. Но как только она восстановила свои границы и отказалась уделять бывшему мужу какое-либо внимание, он снова прекратил все попытки контакта.

Автор: Кристин Хаммонд

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий