Как обойти ловушки на пути к удовольствию от работы

Иногда полистаешь инстаграм — и кажется, что только у тебя такая скучная работа, на которую надо ходить каждый день, пока другие наслаждаются жизнью. А ещё ощущение «потолка», чувство, что никогда не достигнешь успеха, и нападки внутреннего критика. Карьерный консультант Елена Резанова в книге «Это норм!» рассказывает, что мешает нам чувствовать себя хорошо на работе и как это изменить.

Миф об идеальной работе

Мы живём в мире, который внушает: есть некое призвание, дело мечты, найдя которое, мы мгновенно станем счастливы, успешны и богаты. Из-за этого обычная работа, даже очень хорошая, только расстраивает, а мы годами ищем «чего-то большего».

Вокруг «поиска себя» выросла целая индустрия. Тесты на призвание, которые якобы раз и навсегда помогут понять, кто вы. Призвание по дате рождения. Призвание по знаку зодиака. Нет пределов нашему стремлению раскодировать этот сакральный шифр, который скрыт в непостижимых разуму местах.

На самом деле никакого призвания не существует.

Люди, у которых глаза горят в режиме 24/7, встречаются в инстаграме, но не в реальной жизни.

Сложности — естественная часть процесса. Усталость, проблемы, кризисы — это норм. Это вовсе не значит, что ваша работа какая-то не такая.

Что делать. Часто вредные установки (а уверенность, что у всех должно быть «дело жизни», — из их числа) теряют своё действие, как только мы их осознаём и обнаруживаем. Если вы поняли, что давно и безуспешно ищете «настоящее призвание», начните замечать, как это влияет на вас. А ещё подумайте, что хорошего есть в вашей работе уже сейчас. Какие цели и мечты она позволяет вам реализовать? Возможно, этого вполне достаточно, чтобы считать свою работу достойной.

Синдром самозванца

Согласно исследованиям, время от времени синдром самозванца накрывает до 70% взрослых профессионалов. В глубине души успешный человек считает, что он не так уж и хорош, а причина его успеха — удачно сложившиеся обстоятельства. Зато причина любой неудачи — он сам.

Что примечательно, синдром самозванца был открыт человеком с синдромом самозванца — Паулиной Клэнс. В 1960‑е годы, когда она была аспиранткой и изучала клиническую психологию, ей всё время казалось, что «кого ни возьми — все умнее меня».

Еще на блоге:   Избавляемся от дурных технологических привычек

Что делать. Когда с вами случается такая же история, попробуйте включить «режим мастера». То есть перевести фокус с себя на задачу. Допустим, вы готовитесь к выступлению и вас атакуют страхи: «Скажу ли я что-то ценное? Произведу ли хорошее впечатление? Не закончится ли это провалом?»

Но что, если задать себе другие вопросы: «Чем я хочу поделиться? Чем хочу помочь? Какую задачу я решаю?»

Ваша роль сразу же меняется. Вы начинаете думать не о себе, а о задаче. И становится неважно, верите вы в себя или нет, — вы просто делаете то, что нужно делать.

Перфекционизм

Перфекционист искренне полагает, что если он всё делает правильно, например, много работает и достигает поставленных целей, то всё будет хорошо. Когда происходит что-то незапланированное (ошибка, неудача или сокращение), картина мира рушится. Наступает огромное разочарование и тяжёлый личный кризис.

Перфекционист выбрал самую сложную в мире роль — быть идеальным и правильным. К чему это приводит? «Основное чувство, которое вы испытываете, — напряжение, — пишут психологи Джеффри Янг и Джанет Клоско. — Вам никогда не удаётся расслабиться и насладиться жизнью».

Вот наиболее частые установки перфекционистов — проверьте, есть ли они у вас:

  • я должна всё знать и во всём разбираться;
  • я должна всем помочь;
  • результат — всё или ничего;
  • у меня нет права на ошибку или незнание.

Что делать. Постарайтесь разрешить себе ошибаться. Поговорите с перфекционистом внутри себя о том, что без ошибок развитие невозможно, а без развития нельзя стать идеальным. Если осознаёте, что убеждения не работают, и чувствуете накапливающееся напряжение, лучше всего проработать это с профессиональным психологом, потому что перфекционизм может привести к тяжёлому выгоранию.

Ощущение потолка

«В своей работе я уже всё видела. Здесь некуда расти». Профессионалы часто попадают в такую ловушку. Кажется, что возможностей нет, карьерных перспектив тоже и вообще в вашей сфере не происходит ничего интересного. Тупик.

Чаще всего мы не видим возможностей не потому, что их нет. Нам просто их не разглядеть с того места, где мы сейчас находимся, — из туннеля.

Представьте, вы отправились в отпуск в новое место, приземлились в аэропорту, открыли навигатор, а он пуст. В него не загружена карта. Это лучшая метафора того, что происходит с профессионалом, который готов расти, но не видит вариантов и обескуражен тем фактом, что ему не из чего выбирать.

Еще на блоге:   3 ключевых этапа Самоконтроля

Что делать. В реальности существует всё, что ищет профессионал, но в его навигаторе таких данных нет. Выход только один: загрузить карту. Для этого надо посмотреть по сторонам, поговорить с новыми людьми. Вот простейший способ выйти из туннеля:

  • Найдите три книги, которые вышли по вашей теме за последний год.
  • Найдите три события, которые состоялись (или состоятся) в этом году.
  • Найдите трёх человек, которые уже работают в этой теме и достигли успеха.

Читайте, смотрите по сторонам, общайтесь. Устраивайте себе «час навигатора» хотя бы раз в полгода. И наверняка увидите возможности, о которых раньше не подозревали.

Банальная усталость

На работе мы можем вести себя как человек, который понимает, что бензобак его автомобиля почти пуст, но решает не заезжать на заправку, ибо некогда, ещё 500 километров ехать.

У нас не принято отдыхать, ограничивать количество рабочих часов разумными пределами и открыто заявлять о том, что мы устали. Так и пашем, пока не останемся совсем без сил. Многие в таком состоянии увольняются, пару недель лежат пластом, чтобы потом устроиться в новое место — и повторить цикл заново.

Что делать. Опишите себя в двух режимах: когда ваша батарейка заряжена на 10–20% и когда на 80–100%. В каком состоянии вы сейчас? Если ближе к первому — срочно отдыхать.

Пересмотрите рабочий режим так, чтобы делать больше коротких перерывов. Наладьте питание и сон. Поставьте в приоритет себя и своё самочувствие, а не гору рабочих задач (которые никогда не заканчиваются). Используйте весь отпуск в году, а не часть.

Мы думаем, что знаем, как оно должно быть: на работу как на праздник, каждый день сплошная самореализация и успешный успех. Но так не бывает. Путь профессионала — не прямая дорога до самого горизонта, а много часов, наполненных разными событиями и эмоциями. И это норм.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий