Как их различать виды уличных домогательств. И зачем это нужно?

Комментарии с сексуальным подтекстом, гудки из проезжающих автомобилей, вульгарные жесты, предложение интима или навязчивые попытки прикоснуться. Уличные приставания в разных формах, увы, не редкость. Учимся отличать одно от другого, чтобы грамотно противостоять им.

По данным исследования (Средний процент женщин, переживших такого рода домогательства в России на январь 2021 года, L’Oréal Paris и Ipsos, «Международное исследование L’Oréal Paris на тему сексуальных домогательств в общественных местах»), от 65 до 95% женщин в России сталкивались с уличными домогательствами в той или иной форме. А вместо помощи и понимания со стороны близких и знакомых получали обесценивающие комментарии: «Воспринимай это как комплимент», «Он просто флиртует», «Ну ты ж короткую юбку надела — явно хотела внимания».

Конечно, люди могут знакомиться на улице и общественных местах, а также делать комплименты. Но уличные домогательства — это не флирт и не комплимент. Они вызывают дискомфорт и страх, снижают самооценку, заставляют одеваться по-другому, избегать определенных мест, уходить из магазинов, спортзалов, кафе и даже менять место работы.

Такие ситуации могут быть по-настоящему травмирующими

Поэтому важно научиться понимать, с чем вы столкнулись. Вот наш словарь основных видов уличных домогательств.

КЭТКОЛЛИНГ

Самый распространенный вид приставаний, название которого происходит от английского словосочетания «звать кошку». Впрочем, сегодня это понятие включает в себя не только призывное «кис-кис-кис», но и автомобильные гудки, вульгарные жесты, присвистывания, комментарии по поводу внешности («Вау, какие ножки»), навязчивые попытки познакомиться и предложения сексуального характера.

Еще на блоге:   Закон сохранения энергии: как быть бодрым весь день

АПСКЕРТИНГ

Термин произошел от английского слова upskirt, то есть «задирание юбки». Подглядывание, а также фото- или видеосъемка тела, сделанная обычно снизу (буквально — под юбкой) или просто без ведома и разрешения. Усугубляет ситуацию то, что жертвы не знают, где и как эти кадры будут использованы. К слову, в Германии с 2020 года апскертинг считается уголовным преступлением, которое карается штрафом или двумя годами лишения свободы.

ФРОТТЕРИЗМ

Понятие пришло в наш лексикон из французского языка, где глагол frotter переводится как «тереть». Этот вид домогательств заключается в трении о тело незнакомого человека в переполненном транспорте или любом столпотворении. Обидчики пользуются тем, что в тесноте и давке от них невозможно отойти и сложно дать отпор.

ПРИКОСНОВЕНИЯ И ПРЕГРАЖДЕНИЕ ПУТИ

В этот вид домогательств входят любые нежелательные касания — шлепки, толчки, поглаживания, хватания и так далее. Агрессор может действовать как исподтишка, так и, наоборот, публично. При этом он может физически не давать жертве уйти, преграждая путь руками или всем телом.

СЛАТШЕЙМИНГ

Этот термин происходит английских слов slut («девушка легкого поведения») и shame («стыдить») и заключается в осуждении женщины за якобы вызывающий внешний вид и поведение. Такое наклеивание ярлыков опасно, потому что становится сигналом и оправданием для обидчика: мол, раз девушка носит короткие юбки и про нее «говорят всякое», то с ней можно вести себя неуважительно.

Еще на блоге:   Жизнь простая штука

БОДИШЕЙМИНГ

Критика, негативные комментарии или насмешки из-за внешнего вида, веса, особенностей фигуры, роста и так далее. Навязывая «стыд за тело» (так можно перевести этот термин), обидчик унижает и подавляет жертву.

ЭКСГИБИЦИОНИЗМ

Достижение сексуального возбуждения путем демонстрации половых органов, как правило, незнакомым людям. Эксгибиционизм считается девиантным сексуальным поведением. Как правило, оно возникает у мужчин в связи с эмоциональными нарушениями.

ДАДИМ ОТПОР ДОМОГАТЕЛЬСТВАМ!

В любом случае, ни одна причина не оправдывает уличных домогательств. Важно, чтобы они перестали считаться нормой или чем-то несерьезным в нашем обществе. А для этого нужно привлечь внимание к проблеме, больше узнать о ней и научиться противостоять обидчикам.

Своими словами и поступками мы можем положить конец домогательствам в общественных местах

В помощь всем нам бренд L’Oréal Paris запустил обучающую платформу Stand Up. На ней можно пройти два вида тренингов — для ситуаций, если вы стали жертвой или очевидцем уличных домогательств.

Все рекомендации разработаны и одобрены международной командой экспертов. Им просто следовать, ведь они наглядно показывают несколько вариантов максимально безопасных действий. Онлайн-тренинг займет всего 10-15 минут. А полученные знания помогут вам защититься самостоятельно или выручить другого человека.

Своими словами и поступками мы можем положить конец домогательствам в общественных местах. Главное — действовать правильно. Так давайте этому научимся!

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий