Доверие и доверчивость: в чем различие

«Я так ему доверял, а он!..» Едва ли не каждому из нас приходилось хотя бы раз в жизни испытывать такие чувства: горечь, обиду, душевную боль, — обнаружив, что нашим расположением злоупотребили, а открытость обратили нам во вред.

Однако всегда ли в случившемся целиком и полностью виноват наш партнер? Возможно, мы сами невольно стали причиной подобной ситуации? Прежде чем возводить себя на пьедестал безвинной жертвы вероломного предательства, мне кажется, стоит задуматься над той гранью, которая отделяет доверие от его опасного двойника — доверчивости.

Быть доверчивым легко — на это способны даже дети.

Доверчивость — как движение в одну сторону, как игра в одни ворота: она означает, что мы доверяемся другому, безоглядно и полностью отдаем себя в его руки.

Доверчивый человек в принципе не способен разглядеть партнера, выстраивая отношения не с ним — живым и реальным, но со своим идеалистическим представлением о нем. Вот почему доверчивость часто называют слепой, и именно поэтому ею нередко пользуются, эксплуатируя в своих интересах.

Еще на блоге:   Синдром жертвы, или скрытые выгоды оставаться несчастным

Отношения доверия — всегда результат взаимных усилий

Совсем иное дело — доверие. Отношения доверия — всегда результат взаимных усилий: их можно сравнить с мостом, который соединяет два берега и который построен людьми, живущими по обеим сторонам реки.

Доверию сопутствует не вера, но уверенность. Становление доверительных отношений предполагает неоднократные и взаимные сигналы, свидетельства, подтверждающие чувства расположения, симпатии и любви. В отличие от односторонней доверчивости, доверие — результат созидательной и осмысленной работы двоих.

Стремясь выстроить равные, уважительные и глубокие отношения с партнером, всегда полезно прислушиваться не только к собственным ощущениям и эмоциям, но и к тем импульсам, которые он (она) нам подает в ответ. Только так мы сможем убедиться, что наше доверие — не плод нашей фантазии.

Разумеется, такое стремление «почувствовать разницу» не может послужить стопроцентной страховкой от злоупотребления нашими чувствами, однако оно поможет нам лучше осознать качество отношений с партнером и тем самым уберечь себя от заведомо завышенных ожиданий, несбыточных надежд и неизбежно следующих за ними горьких разочарований.

Еще на блоге:   Метамодернизм как новое слово в искусстве, которое… еще не сказали!

Автор: Александр Орлов, психолог, психотерапевт

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий