3 вида мышления, определяющие образ жизни

Говорят, сознание определяет бытие. Ой, наоборот: бытие определяет сознание. Трудно не запутаться в этих духовных материализмах и материальных духовностях. Особенно, если до конца не решил, во что из этого веришь. Но сегодня мы не о курице и яйце. Лучше поговорим о мышлении, его типах и о том, к какому образу жизни всё это нас приводит.

Дело в том, что как развито вы бы не мыслили, какие логические пируэты не выделывал бы ваш мозг, вы всё равно подпадаете под один из трех типов мышления. Сразу оговорюсь, что эта концепция придумана не мной, потому все вопросы, пожелания или претензии лучше адресовать напрямую многоуважаемым Стивену Гиллигену, Джозефу Кэмпбелу и Владимиру Проппу (последним двоим можно в молитвах).

Они и многие другие социологи и психологи пришли к выводу, что существуют так называемые «три дороги», по которым идет человек. Эти дороги не зависят от эпохи и проходят красной нитью через всю историю человечества. Уверена, если вы пороетесь в закромах памяти, то убедитесь в правдивости этих выводов.

Первый тип мышления – «Деревня»

Нет, речь не о территориальном нахождении индивида. Обладатель формы мышления «Деревня» может жить и на Рублевке, и в Цюрихе. Правда, на его уровень «счастливости» это не слишком влияет.

Типичный житель деревни убежден, что:
Если ты отказываешься жить по правилам, ты не нормальный

Если тебе 24 и ты не замужем, ты не нормальная

Если ты уходишь с этой стабильной работы ради какой-то «идеи», то ты не нормальный

Если тебе 30 и у тебя нет ребенка, то ты не нормальная

Нормальность – вот всё, что нужно знать об этих людях. Они искренне нормальные люди, работающие на нормальной работе и получающие нормальную (по их мнению) зарплату. Их убеждения крепко завязаны на том, что в сейчас принято в обществе.

Важный момент: в таком типе мышления нет ничего дурного в том случае, если этот путь выбран человеком сознательно. Если такой образ жизни удовлетворяет важные ценности и искренне радует человека, то почему бы и нет? Если… Но обычно этот образ мышления, и, как следствие, жизни, становится продуктом многочисленных страхов:

  • страха общественного осуждения и социального отторжения
  • страх рискнуть и изменить уклад жизни
  • страх потерять стабильность

Жаль, но многие из жителей «деревни»измеряют себя и других закостенелыми и не всегда объективными метриками. Их метрики ограничены, там негде разгуляться свежей мысли и новому подходу. Это и не даёт им в полной мере ощутить эту жизнь на вкус. Да, людям здесь живется относительно тепло и сухо, нигде не дует, везде мягко. Но это, собственно, и всё.

Второй тип мышления – «Изгой»

В любой общине или «деревне» всегда были, есть и будут индивидуумы, которые говорят: «Мне не нравятся ваши правила, и не хочу по ним жить. Мне не нравитесь вы, и я не буду с вами общаться. Я уйду от вас и буду жить по-другому». И уходят на так называемый «пустырь», становясь отшельниками, изгоями, бродягами, людьми «не от мира сего». Их ценности не всегда понятны даже им самим, что не дает им возможности их удовлетворять.

Изгоев отличает такая черта: они точно знают, чего они не хотят, но совершенно не понимают, чего они хотят вместо этого. Они точно не хотят жить так, как им навязывают какие-то там авторитеты, потому они от них уходят.  Но так как нет точки на карте, к которой они хотят прийти, уходят они в никуда.

Часто, кстати, приходя в алкоголизацию или бродяжничество, не найдя себе места в этом мире. Они считают себя особенными, не такими как все. И в чем-то они правы. Но этого недостаточно, и даже больше — этого ничтожно мало.

Но не всё так печально. Часто образ жизни «на пустыре» предшествует моменту перерождения человека, его приходу в новое мышление, прыжком на новый этап жизни. Для многих изгнание становится промежуточным этапом между жизнью в деревне и последующим, самым лучшим этапом.

Третий тип мышления – «Путь героя»

Что отличает способ мышления героя от образа мыслей изгоя? Это целая пропасть, и в то же время это всего лишь точка. Точка на карте, к которой они хотят прийти. Герой не только знает, чего он не хочет. Он так же прекрасно осведомлен в том, что ему нужно.

Человек, выбравший этот путь, не только не согласен жить по правилам «деревни», но и знает, по каким правилам он хочет и будет жить. Он ищет зов, слышит его и идёт на него. Это – та жизнь, которую проживают немногие, но та, которые многие хотели бы прожить.

Когда мы делаем заявочку на выход на новый уровень, то мы должны знать, что на новый уровень вывести нас может только этот путь. Он — самый сложный из всех трех. На нем человека ждут всевозможные нервотряски, испытания, падения и тумаки судьбы. Этот путь не для слабонервных! А еще для тех, кому неймется. Кто всё время хочет больше, дальше, выше.

Читаете и понимаете, что хотите сюда? Что ж, для начала подумайте:

готовы ли вы полюбить трудности так же, как удобства, а потери так же, как приобретения?

Ведь одного без другого не бывает. И на пути героя жизнь четко даст вам понять, что трудности — это не «предупреждения судьбы», не знаки и не то, чего надо бояться и избегать всеми силами. Ведь они — единственная основа этого пути. 

Удивительно, но именно третий путь ведет человека к наибольшему счастью. Это понимал и Фрейд, сказавший: “Однажды, оглядываясь назад, вас осенит, что именно годы борьбы были самыми прекрасными”. Это то, о чем со слезами на глазах рассказывают внукам под аккомпанемент их открытых ртов. И не важно, если те просто зевали.

Видите, в чем особенность этого мышления? Оно подразумевает любовь к тому, чего большинство людей избегали и боялись всегда. Но кто сказал, что этот путь для всех? Наверное, именно поэтому героев мы постоянно встречаем в сказках и в историях успеха, но так мало видим их в окружающей реальности.

Хотя, может, стоит просто лучше присмотреться?

источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий