Выход за пределы страха

Существуют бесчисленные хитрости, которыми мы пользуемся, чтобы отвлечь ум от страха.

Некоторые люди принимают успокоительные средства, другие занимаются йогой, третьи смотрят телевизор или читают журналы, четвертые отправляются в бар пить пиво…

Вам следует избегать скуки, потому что в состоянии скуки ум начинает чувствовать озабоченность. Он приближается к собственному страху – а поэтому стремится к развлечениям и избегает мыслей о смерти.

Своеобразная трусость – жить так, как если бы смерти совсем не существовало. В истории были периоды, когда люди искали эликсир долголетия. Но если бы такая возможность и существовала, большинство людей нашло бы её невероятно отталкивающей. И если бы им пришлось жить в этом мире тысячу лет, они, по всей вероятности, покончили бы с собой задолго до своего тысячного дня рождения. Но даже если бы вы жили вечно, то не смогли бы избежать реальности смерти и страданий в окружающем вас мире.

Необходимо признать существование страха. Мы должны понять свой страх и примириться с ним. Мы должны обратить внимание на то, как мы движемся, как разговариваем, как ведем себя, как грызем ногти, как иногда без необходимости прячем руки в карманы. Тогда мы узнаем немного о том, как страх выражается в форме беспокойства. Нам следует честно признать тот факт, что страх таится в нашей жизни – он присутствует всегда и во всем, что бы мы ни делали.

Еще на блоге:   Изречения Теуна Мареза меняющие сознание

С другой стороны, признать существование страха – ещё не причина для подавленности или разочарования. Если мы испытываем страх, то обладаем потенциальной возможностью познать и бесстрашие. Истинное бесстрашие – это не устранение страха: это выход за пределы страха.

К сожалению, в английском языке нет ни одного слова, обозначающего это состояние; наиболее близким термином оказывается «бесстрашие»; но мы подразумеваем под «бесстрашием» не отсутствие страха, а состояние превыше страха.

Чогьям Ринпоче

Читайте нас в: Telegram, Instagram, Viber

1 комментарий

  • Не согласен с автором.
    Живу так, словно у меня впереди бесконечность. Не парюсь по поводу всяких страхов, боюсь только несварения желудка в неподходящий момент. А смерть придёт и я уйду из этой жизни просто и легко, как капля падает в океан, сливаясь с ним. Все религии мира манипулируют этим состоянием человека, — страхом смерти. Я от этого всего свободен. Просто живу и радуюсь жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *