В жизни есть и смысл и бессмысленность. — Карл Юнг

Я удивлён, я разочарован, и я доволен собой. Я несчастен, подавлен, и я с надеждой смотрю в будущее. Я — всё это вместе, и мне не под силу сложить это воедино.

Я не способен объяснить конечную пользу или бесполезность; мне не дано понять, в чём моя ценность, и в чём ценность моей жизни.

Я ни в чём не уверен. У меня нет определённых убеждений в отношении чего бы то ни было, нет и абсолютной уверенности. Я знаю только, что я родился и что существую, что меня несёт этот поток.

Я не могу знать, почему это так. И всё же, несмотря на всю неуверенность, я чувствую некую прочность и последовательность в своём самостоянии и в своём бытии.

Мир, в который мы пришли, не только грубый и жестокий, но и божественно прекрасный. Что берёт верх — смысл или бессмысленность — зависит от темперамента. Если бессмысленность, то жизнь чем дальше, тем больше начинает постепенно терять всякое значение. Но мне кажется, это не так.

Еще на блоге:   Скрытые привычки ворующие счастье!

Возможно, как всегда бывает с метафизическими вопросами, правда и там, и там: в жизни есть и то и другое — и смысл и бессмысленность, жизнь имеет смысл, и жизнь смысла не имеет. Я хочу надеяться, что смысл выиграет эту битву.

Как сказал Лао-Цзы:

«Всё кругом освещено, только я один погружён во мрак», именно это я чувствую сейчас, на вершине своих лет.

Лао-Цзы — пример человека высочайшего прозрения, он познал цену всему и в конце жизни вернулся к самому себе — к вечной непознаваемой сущности. Архетип старого, всё повидавшего человека вечен.

Он возникает на любой ступени развития интеллекта, и черты его всегда неизменны — и у старого крестьянина, и у великого философа Лао-Цзы. Это старость и это предел.

Но окружающий меня мир всё так же переполняет меня: растения и животные, облака и день с ночью, и самая вечность, заключённая в человеке. Чем больше во мне неуверенности, тем острее я ощущаю родство со всем, что есть вокруг.

Еще на блоге:   Золотые правила жизни Ошо

Теперь мне кажется, что отчуждение, которое так долго разделяло меня с миром, обратилось в меня самого, в мой внутренний мир, и я вдруг открыл, что никогда не знал самого себя.

Карл Густав Юнг

Читайте нас в: Telegram, Instagram, Viber

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *