Свободен лишь тот, кто владеет собой

Человека убить можно, но не его душу. Чувство собственного достоинства, осознание собственного «Я», того, что ты — Человек, а не животное — это и есть фундамент для обретения внутренней свободы. При этом теряются страх, комплексы. Человек перестает заниматься самокопанием, самобичеванием. 

«Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливыми», — сказал Авраам Линкольн.

Только сам человек сможет выбрать, впускать ли разъедающий негатив в глубины своей души или нет. У древних инков было интересное заклинание:

«Пусть будет послан мне душевный покой, чтобы я смог смирится с тем, чего нельзя изменить; пусть будет послана мне сила, чтобы я мог изменить то, что возможно; и пусть хватит мне мужества, чтобы я мог отличить первое от второго».

Перефразируем оное изречение. Человек наделён высшими способностями: умениями мыслить, творить, созидать, действовать, чем и отличается от животных. И чтобы не случилось, необходимо подавить в себе бурю страстей, а не отдаваться во власть примитивным эмоциям. Лишь потом, в уравновешенном, спокойном состоянии разобрать ситуацию. Подумать, что можно сделать для разрешения проблемы и смирится с самым худшим исходом, который может быть. Если видите выход — действуйте, если же нет — селяви! — но помните, могло бы быть значительно хуже!

Жду вас здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *