«Смерть как советчик» — Виктор Санчес

Когда вы ощущаете себя измотанным жизнью или находитесь на грани срыва, вспомните о своей смерти. На несколько мгновений отключитесь от естественного хода событий, чтобы оценить реальную тяжесть ситуации и сравнить с тяжестью факта неизбежности вашей смерти.

Такое сравнение оказывается особенно полезным, когда чувство собственной важности занято самооправданием, используя один из многих присущих ему вариантов и захватив контроль над вашей личностью и вашим временем: вам жалко себя: вы ощущаете, что теряете что-то очень важное; вы оскорблены или хотите отомстить: вы привязаны к чему-то, что на самом деле уже потеряли: вы весьма посредственный человек и не верите в любовь; вы пугливы; вы боитесь действовать в соответствии с самыми затаенными вашими желаниями.

Именно в такой момент следует заглянуть в темные глаза смерти и попросить у нее совета. Но, чтобы взглянуть на ситуацию под углом зрения ждущей нас смерти и отнестись к своему поступку так, будто он есть последнее, что вам предстоит сделать, от вас потребуется способность контролировать себя. Продолжайте, пока смерть не устранит ваше чувство жалости к себе и страхи. Продолжайте, пока смерть не расставит все по местам, не разместит в правильной перспективе.

Лишь тогда вы поймете, что по сравнению со смертью даже самые тягостные из повседневных проблем выглядят совсем незначительными. Вы живы, и смерть ожидает вас. Лишь это имеет значение. Остальное — пустяки.

Из книги Виктора Санчеса:
«Практическое использование техник Карлоса Кастанеды»

Жду вас здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *