Илл.: @indigo

Слияние двух игр в Жизнь — внутренней и внешней

Родившись, первое, и пока единственное, что разворачивается перед нашими только что открывшимися глазами — это внешний мир, социум. Мы начинаем интересоваться им — нас влечет желание познать, как он устроен, какие законы в нем правят, появляется желание преуспеть в нем. Так человек начинает Внешнюю Игру.

Мы оттачиваем свои навыки навигации в этой игре, заводим знакомства и отношения, обретаем положение, получаем должности, обзаводимся различными атрибутами внешней игры — для кого-то это образование, машина, дом, дача, должность на работе.

Для кого-то — семейное положение, так как часто даже люди могут стать атрибутами внешнего статуса — жены и мужья, любовницы и любовники. Знакомые, с кем престижно общаться. Компании, в которых проводить время, порой тоже выбираются по определенным критериям, принятым во внешней игре.

По мере того как усложняется наша внешняя игра, мы оттачиваем свое мастерство и становимся в ней профессионалами. А с профессионализмом и опытом приходит все больше понимания самой игры — мы видим и замечаем в ней то, что не видят и не знают новички, только вошедшие в игру.

Мы видим тоньше, двигаемся быстрее и увереннее, чувствуем, как идти, когда, зачем и почему именно так. Мы знаем ходы наперед. На данном этапе многие начинают играть «на автопилоте», проживая жизнь автоматически.

Процесс познавания заканчивается.

Человек «закостеневает» в сложившихся в его уме идеях, стереотипах, концепциях. Процесс игры для него завершен.

Но он не знает, что на этом игра не заканчивается и не ограничивается одним уровнем — тем уровнем, где в силу незнания существования следующих уровней игры, игроки задерживаются (порой до конца жизни), не двигаясь и не развиваясь дальше, а только, по аналогии с игрой компьютерной, навсегда застревают на первом уровне.

Но есть и другие уровни…

По мере всё большего и большего «утончения» понимания и видения внешней игры, в которой мы уже стали мастерами, в какой-то момент наша интуиция и мастерство видения игры становится настолько тонкими, что Игрок замечает — игра не ограничена этим полем внешнего проявления в мире, это не все ее грани — Игра простирается дальше.

Азартный игрок не остается довольствоваться известным первым уровнем, на котором он уже преуспел и где всё ему уже знакомо и не представляет реального вызова. Он идет дальше, в продолжение Игры за границами поля. Границы эти для него расширяются, параллельно расширяется и сознание Игрока.

Он видит, что поле внешней игры простирается и внутрь него. Этого не видно тем, кто внутри внешней игры, но подходя к ее границам, видишь, что она не заканчивается с границами внешнего, а простирается дальше, внутрь самого Игрока. И продолжается в нем.

Как в компьютерной игре, он осознает, что этот более сложный, еще более тонкий уровень игры, с более сложными задачами, где уже намного меньше игроков, прошедших на этот уровень. Так Человек начинает более сложную, часто многим невидимую — Игру Внутреннюю.

И, как с игрой внешней, мы начинаем постепенно познавать эту, разворачивающуюся внутри Себя — игру своего ума и реакций, игру своих желаний и мотиваций, игру своих страхов, игру причин и следствий.

И здесь, как и с игрой внешней, в какой-то момент нас охватывает азарт. Азарт понять и выиграть эту игру усложнившуюся, более тонкую, более интересную. Нам уже не так интересны банальные задачи, простые схемы и давно знакомые правила и ходы игры внешней.

Наша Суть, наша жажда жизни, познания и обретения опыта — жаждет Роста и развития. И теперь наш азарт движет нами внутри нас.
Нет ничего сложнее и интереснее, чем выслеживать в себе свои страхи, и, впервые сталкиваясь с ними лицом к лицу, преодолевать их. Нет ничего интереснее, чем оттачивать мастерство способности управлять своим умом, его реакциями и желаниями.

Нет большего вызова, чем улавливать в темноте нашего внутреннего мира легкий, замаскированый «запах» внутренней слабости, страха, гордыни, закрытости в каждом мгновении повседневной жизни. В каждом нашем выборе, в каждом произнесенном слове.

Открывать в себе эти темные стороны, запускать туда свет и рассеивать мрак, возвращая себе часть Себя сильного и истинного.

Может заинтересовать:   Люди выбирают то, что есть в них самих!

Преодолевать себя по-настоящему — не вовне (что было лишь подготовкой к этому часто тяжелому, болезненному внутреннему процессу), а внутри себя.

Строить себя целостного из разбитых кирпичиков детских обид, былых разочарований, сомнений, страхов, психологических защит перед неизвестным, волнений ума за будущее, надежд настоящего.

Строить Себя, единственно непревзойденное, бесценное и уникальное по своей сложности и неповторимой архитектуре здание всей своей Жизни.

Со временем и опытом, мы осваиваемся и на этой новой территории внутренней игры, как когда-то освоились в игре внешней — мы становимся охотниками, а с опытом и Мастерами теперь уже внутренней игры. Начинаем замечать в себе то, что не замечали ранее. Чего не замечают другие.

И начинаем преуспевать в ней всё больше, обретая иной уровень Силы и Осознанности.

Силы не внешней, не наносной — статусы, деньги, положения, а Внутренней. Безграничной силы Ума и сознания. Силы Человеческого Духа, преодолевшего и построившего Себя из ничего.

Все внешние «построения» — недолговечны. А внутренние — остаются с нами до конца этой жизни и переходят в следующие. Это единственное, что пребудет с нами вечно. Все внешнее имеет цену, внутреннее — никогда не имеет цены и оттого бесценно.

Можно купить статус, получить контракт или должность. Но нельзя купить внутреннюю тишину ума, умиротворение, чувство безграничной любви и уважения к себе или настоящую близость с другим. Не купить отсутствие страха, не купить любовь других, их и свое доверие.

Но ведь только это вечное и бесценное способно сделать нас счастливыми, расслабленными, умиротворенными и наполненными жизнью не на поверхности, а по-настоящему, в самых глубинах своей души.

Нет, внешние достижения не отбрасываются — они остаются, но занимают должное им место. Мы больше не придаем им значимость,такую какой в них нет.

Не переоцениваем важность и значимость внешнего — мы пользуемся им в радости и благодарности, но оно более не движет нашей жизнью, не является локомотивом нашего Бытия, не диктует распорядок дня, не властвует над нашими умами и душами.

Оно более не порабощает нас, а освобождает, и дарит больше ресурсов, возможностей и времени для совершенствования игры внутренней. Все встает на свои места, все ценно, но ценность у всего разная.

Может заинтересовать:   Болезни, которые мы приглашаем сами

Так происходит слияние двух Игр — внешней и внутренней…

Познав Себя и свою внутреннюю игру, мы переходим на третий уровень Игры, обретая возможность (и глубинную потребность) — познать внутреннюю игру другого Человека.

Так Человек начинает Игру по слиянию двух внутренних игр.

Нам становится интересно изучать другого. Впервые другой человек становится по настоящему интересен, и интересен внутренне, а не внешне. Интересен его внутренний Мир.

Это возникает не из праздного любопытства, не эксперимента ради (любопытсво и эксперименты давно отброшены и остались во внешней игре) — а с целью познать и увидеть, как могут соприкасаться, с трепетом и безмерным уважением, две внутренние игры двух разных людей, как могут соединяться их внутренние миры, как может взаимодействовать Духовное Бытие одного человека с Духовным Бытием другого.

Желание истинной близости с истинным Я другого человека. Желание найти точки соприкосновения этих двух различных игр и увидеть, где игры сходятся, а где не совпадают — и как сделать так, чтобы этот пазл сложился.

Это желание познать для того, чтобы обрести высший вид Гармонии, не единоличной (как во внутренней игре, где человек познает себя), а Гармонии в союзе с другим человеком.

Это желание расти дальше, а не останавливаться на достижении мастерства в единоличной внутренней игре. Ведь в какой-то момент понимаешь — чтобы продолжать игру, чтобы увидеть больше того, что уже видишь, и научиться тому, чего еще не знаешь, нужно разделить свою игру с кем-то.

Это глубинное желание научиться видеть другого такого, какой он есть — впервые без прикрас внешнего. Увидеть его душу, его суть. Уязвимую, хрупкую, как у каждого из нас, живую, дышащую, настоящую — оттого прекрасную во всем своем многообразии и совершенном несовершенстве.

Увидеть в Принятии и Понимании. Понимании сложности тех процессов, что происходят в каждом из нас.

Это движение к Единству — уже не с собой, а с Другим.

И это осознанная работа двоих людей одновременно. Обоюдное желание познать, обрести опыт и, как следствие опыта, Мастерство. И тогда, в какой-то момент, приходит к балансу и происходит слияние, Единение двух внутренних игр.

Благодаря этому в каждом из игроков примиряется и объединяется дуальность всего этого проявленного мира — мужского и женского, светлого и темного, плохого и хорошего — происходит единение двух полярностей, двух противоположностей.

И это сложнейший, но вместе с тем величайший из всех возможных видов баланса. Баланс двух противоположностей.

Две внутренние Игры пришедшие в гармонию и баланс друг с другом порождают нечто большее чем просто Игру — они порождают нас самих.

Нас не играющих, а истинных. Нас не дуальных, а целостных. Нас не боящихся ни себя, ни других. Нас впервые по-настоящему свободных. Нас сильных. Нас любящих. Нас живых.

Это не единственно возможный способ ведения Игры Жизни, существует великое множество её сценариев и, чаще всего, используются другие, но, безусловно, описанный выше — способ игры самый трудный и самый искусный, потому и самый значимый.

Игры, не пройдя все уровни которой и не выиграв которую — мы и не играли и не жили вовсе… Не познали Жизнь.

 

Объединяемся здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *