Никогда не поздно начинать что-то новое!

Стивен Вольфрам — британский физик, математик, программист, писатель. Разработчик системы компьютерной алгебры Mathematica и системы извлечения знаний WolframAlpha.

Как и вино, хороший сыр или фолиант писем Сенеки, некоторые вещи становятся только лучше с годами. Например, Вольфрам отмечает, что с возрастом продуктивность его труда лишь возросла!

«По моим собственным ощущениям – человека, который стал старше, и уже не так юн – по крайней мере, в моем возрасте (Вольфраму было 56 лет, когда он это написал) – продуктивность только увеличилась. Особенно это касается научно-технических знаний. В первую очередь, стало проще узнавать и делать что-то новое. В большинстве случаев, из моего личного опыта,  произошло это благодаря установлению связей между вещами, которые я узнал несколько десятилетий тому. Бесценными помощниками также является приобретенный опыт и развитая интуиция. Эти факторы помогают дойти до самой сути, понять принципы и последствия многих вещей. Твои предыдущие успехи дают уверенность, чтобы двигаться дальше – без сомнений и колебаний».

Естественно, что с годами мы не становимся моложе. Старение – это реальность, и от нее еще никто не спрятался. И если говорить о научном работнике-новичке, то мозг 28-летнего человека – это не мозг 70-летнего. Но то, что утрачивает мозг с каждым десятилетием, с лихвой окупается установленными связями в нем между различными фактами и знаниями. Как говорят: «Опыт не пропьешь».

«Конечно, приходится уже придерживаться некоторых правил, чтобы сосредоточиваться и концентрироваться на каких-то сложных вещах. Полагаю, что с годами я стал более медленным в некоторых вещах, и более мобильным и быстрым – в других. Почему медленнее? Совсем не из-за того, что «хуже соображаю». Причина в другом: я намного больше знаю об ошибках из своего опыта, и стараюсь работать таким образом, чтобы свести риск ошибок до минимального уровня. В то же время я стал быстрее – благодаря тому, что больше знаю и умею отбрасывать и отсекать лишнее».

Вольфрам утверждает, что для сложной и большой работы, для построения ее парадигмы, нужно видеть перспективу. А это, говорит он, приходит только с годами. Одних знаний и мастерства – слишком мало.

«Существует еще одна точка зрения, что в плане вклада в уже изученные области науки, молодые – могут быть лучше (тут с Харди можно согласиться). А вот создание чего-то нового с нуля – тут никто не сравнится с людьми, у которых есть накопленный годами опыт и знания. В этом они намного эффективнее».

Итак, получается, что молодые люди –  бесспорно лучше в некоторых вещах (согласитесь, на Олимпийских играх не так и часто увидишь седовласых спортсменов), но это вовсе не означает, что они категорически лучшие во всем.

Может заинтересовать:   Психологические заборы, которые мешают развиваться!

В конце концов, дело вовсе не в возрасте, и кто лучше – юные или более зрелые люди. Наша жизнь состоит из бесконечной череды вопросов и проблем, на которые нам следует отвечать и которые  приходится решать. Работы хватит на всех. Почему это должны делать только молодые?

Автор — Charles Chu | источн.

Читайте нас здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *