Не потребляй, Думай!

Представьте, что вас поместили в экзоскелет, и вы год пользуетесь этой штукой, чтобы перемещаться в пространстве. Что случится? Мышечная дистрофия.

Вот примерно то же самое происходит и с нашими мозгами, только для них придуманы интеллектуальные экзоскелеты: планировщики, навигаторы, рекомендательные сервисы, поисковики, Siri с Алисой, Википедии и прочее. Там, где нужно мозг поднапрячь, какой-нибудь стартапер тут же придумает удобное приложение или сервис какой, чтобы мы незамедлительно их — те самые мозги — расслабили. Кто-то на это скажет: мол, ерунда, товарищ Курпатов, меньше современный человек думать не стал! Вполне естественная иллюзия.

Правда в том, что мы переключились с мышления, на потребление информации (причём в промышленных масштабах). А думать и потреблять информацию — это два разных психических процесса, за них в мозгу даже разные системы отвечают. Возможно, вам кажется, что вы много думаете. Но не умственная ли это жвачка? Не бессмысленная ли инфа, которая в одно ухо влетела, а в другое — вылетела?

Может заинтересовать:   Психологические заборы, которые мешают развиваться!

Вот так, да. Неприятно это признавать, но тенденция обозначилась отчётливо: наши мозги хиреют. Что, кстати, нетрудно заметить по собственным сотрудникам, клиентским сервисам, качеству контента, общественному сознанию, да и вообще, куда ни плюнь, умные люди в дефиците. Всегда так было, но с каждым днём это будет ощущаться всё отчетливее… и драматичнее.

Психолог: Андрей Курпатов

Читайте нас здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *