Лучшие цитаты братьев Стругацких, которые научат вас мыслить шире

Аркадий Натанович и Борис Натанович Стругацкие — советские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики.

Братья Стругацкие, жизненные пути которых были достаточно разными, являются талантливыми писателями-фантастами, которые сумели рассказать читателям то, про что в советском Союзе не принято было говорить. Их биография началась ещё в первой половине двадцатого века. Тогда Стругацкие жили в Ленинграде. Братья имеют восемь лет разницы. Но, не смотря на это, Стругацкие всегда были дружной семьей. Братья, которых разлучала жизнь, неизменно вновь возвращались назад.

Кстати, успех к Стругацким пришёл довольно быстро. Уже в 1960 году были отмечены такие произведения, как «Шесть спичек» (1959 год), «Испытание СКР» (1960 год), «Частные предположения» (1960 год). Особенностью Стругацких являлся глубокий психологизм персонажей. Ранее советские фантасты не особо-то задумывались над тем, чтобы создавать полноценных персонажей со своими проблемами и переживаниями. А Стругацкие наделили их чувствами и эмоциями, дали возможность объяснять, почему именно они так поступают и что им нравится или не нравится в их мире.

Кроме того, Стругацкие стали прогнозировать мир будущего, о котором также не задумывались советские фантасты, в отличие от зарубежных. Они написали такие шедевры, как «Пикник на обочине» и «Обитаемый остров». Эти несколько антиутопичные книги можно смело называть шедеврами. А братья Стругацкие по праву зовутся королями научной фантастики.

Интересно, что в произведениях братьев Стругацких практически не встречаются главные герои — женщины. Подавляющее большинство главных действующих лиц практических всех романов, повестей и рассказов Стругацких — мужчины. Женщины если и появляются на страницах произведений, оказываются куда менее рельефно выписаны. Борис Стругацкий по этому поводу обнажды сказал:

«Мы не умели и даже, по-моему, боялись писать женщин и о женщинах. Почему? Не знаю. Может быть, потому, что исповедовали древний принцип: женщины и мужчины — существа разной породы».

Общий тираж произведений братьев Стругацких превышает 40 млн экземпляров. Помимо российских изданий, их книги выдержали более 620 изданий на 42 языках в 33 странах мира. По их произведениям поставлено более 15 экранизаций, а в 1998 году учреждена Международная литературная премия им. А. и Б. Стругацких, которая вручается в их «средний день рождения».

Сегодня вам в настроение дня лучшие цитаты Аркадия и Бориса Стругацких, которые научас вас мыслить шире.

“Понедельник начинается в субботу”

1. Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.

2. А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.

3. Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же.

“Трудно быть Богом”

1. Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.

2. Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

“Пикник на обочине”

1. Всё правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать.

2. Почему не помолчать, когда всё ясно без слов?

3. Удивительная, между прочим, вещь: как ни придёшь — вечно эти бармены бокалы протирают, словно у них от этого зависит спасение души.

4. Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить.

5. Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!

“Отель “У погибшего альпиниста”

1. Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит.

“Желание странного”

1. Но ведь не может быть так, чтобы среди тысячи дорог не нашлось верной!

“Хищные вещи века”

1. Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо.

2. Фантазия — бесценная вещь, но нельзя ей давать дорогу внутрь. Только вовне, только вовне.

“Гадкие лебеди”

1. Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детёныша: «Думай, как я», а это уже преступление.

2. Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь.

“Стажёры”

1. Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.

2. Скептицизм и цинизм в жизни стоят дёшево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.

3. Это ведь неправда, что бывают дети и бывают взрослые. Всё, на самом деле, сложнее. Бывают взрослые и бывают взрослые.

“Улитка на склоне”

1. Каждый человек в чём-нибудь да гений. Надо только найти в нём это гениальное.

2. Что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к.

“Туча”

1. Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, его делают!

“Второе нашествие марсиан”

1. Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.

источн.

Жду вас здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *