Лечить подобное подобным — история вакцинации

Мир застыл в ожидании действенной вакцины против COVID‑19. «Вокруг света» рассказывает об истории вакцинации от истоков до наших дней.

Середина XVI века

Вирус оспы

В китайских трактатах появляются самые ранние достоверные письменные свидетельства о профилактике заболевания оспой с помощью намеренного заражения здоровых людей ее легкой формой. В источниках эта практика (когда заражаемые вдыхали частицы кожи больных) обсуждалась как существующая давно. Более поздние сведения, что данный метод изобрели еще на рубеже X–XI столетий, нуждаются в доказательствах.

Начало XVIII века

Леди Монтегю. Джонатан Ричардсон. Около 1725 года

По Европе стали активно распространяться знания о восточной практике инокуляции: когда, чтобы предотвратить тяжелую форму оспы, людей заражали, вводя им под кожу содержимое пузырьков на теле больных легкой формой. Греческий врач Эммануил Тимони рассказал, как инокуляцию практикуют в Османской империи и на Кавказе. Жена английского посла в Константинополе леди Мэри Уортли Монтегю, вернувшись в Британию, начала активно популяризировать новый метод.

1796–1798

Эдвард Дженнер делает прививку мальчику. Эжен Эрнест Ильмаше. 1884 год

Врач Эдвард Дженнер доказал эффективность оспопрививания через намеренное заражение коровьей оспой. Люди переносили эту болезнь легко, она не передавалась от человека к человеку и впоследствии обеспечивала иммунитет к натуральной оспе. Этот метод знали и ранее. Так, в 1774 году фермер Бенджамин Джести заразил жену и детей оспой из высыпаний на вымени коровы. Однако именно Дженнер убедил общественность в пользе и безопасности прививания коровьей оспой.

Еще на блоге:   Техники развития креативности: четыре методики и пять задач

1860-е

Рабочие инструменты Луи Пастера и коконы шелкопряда

Химик Луи Пастер стал основоположником микробной теории. Изучая инфекции шелковичных червей, он пришел к выводу, что причина заразных болезней животных и людей — микроорганизмы.

1880-е

Частицы вируса бешенства на поверхности клетки

Пастер нашел способы ослаблять возбудителей болезни, чтобы использовать их в вакцинах — против сибирской язвы и против бешенства. В 1885 году успешно испытал такую вакцину на человеке — искусанном бешеной собакой подростке Йозефе Майстере. Получив признание научного сообщества, Пастер начал организовывать прививочные станции.

1890-е

После того как микробиологи Фридрих Лёффлер и Эмиль Ру установили, что в случае дифтерии опасна не столько бактерия, сколько выделяемый ею токсин, врач Эмиль Адольф фон Беринг разработал первую антитоксиновую сыворотку из защитных белков, появляющихся в крови зараженных. Примерно в это же время биохимик Пауль Эрлих ввел термин «антитело» (по-немецки antikörper) — так он обозначил те самые защитные белки, которые образуются в ответ на попадание в организм возбудителя болезни.

1913

Эмиль фон Беринг (справа) с ассистентом в своей лаборатории

Из смеси токсинов и антитоксинов фон Беринг, развивая свои наработки, создал вакцину для профилактики дифтерии.

Еще на блоге:   Прививаемся от пропаганды и манипуляции: дешифровываем основные приемы

1921

Впервые испытана на человеке противотуберкулезная вакцина БЦЖ — теперь это старейшая из используемых в наше время вакцин. Аббревиатура расшифровывается как «бацилла Кальметта — Герена» по фамилиям создателей, французских микробиологов Альбера Кальметта и Камиля Герена. Это вакцина на основе живой ослабленной бычьей туберкулезной палочки.

На фото: вакцина БЦЖ

1950-е

Получены эффективные вакцины против полиомиелита, которые применяются и в настоящее время. Инактивированная (убитая), была разработана американцем Джонасом Солком. На вопрос, почему он не запатентовал ее, ученый ответил: «Как можно запатентовать солнце?» Живая вакцина, создана почти одновременно другим вирусологом из США, Альбертом Сейбином.

На фото: Джонас Солк в лаборатории

1986


Создана вакцина второго поколения — с использованием генно-инженерных технологий: очищенный и измененный (рекомбинантный) вирусный белок, способный провоцировать появление антител в организме. Первую в мире рекомбинантную вакцину, от гепатита B, разработали биохимики — чилиец Пабло Валенсуэла и американец Уильям Раттер.

1990-е


Первые опыты, показавшие возможность разработки вакцины третьего поколения — ДНК-вакцины. Ее принцип действия: в ткани вводят искусственно разработанный генетический конструкт, способный начать там синтез белков, которые защитят организм от незнакомого ему возбудителя. На сегодняшний день ДНК-вакцины еще не применяют для иммунизации человека.

Источник

Читайте наши закрытые материалы

Добавить комментарий