Чему можно поучиться у психопатов, чтобы стать успешнее

Нейробиолог, психолог и журналист Кристиан Джарретт уверен, что люди могут сознательно формировать свою личность. Об этом он рассказывает в своей книге «Будь тем, кем хочешь».  Публикуем отрывок из восьмой главы, в которой речь идёт о том, какие качества психопатов могут быть полезны в повседневной жизни.

Обладать «положительными» психопатическими свойствами личности не так уж плохо, если они помогают добиваться успеха (разумеется, важно, что именно вы считаете успехом). В ходе одного любопытного исследования 39 топ‑менеджеров и генеральных директоров британских компаний сравнивали с сотнями преступников‑психопатов, содержавшихся в Бродмурской больнице строгого режима в Беркшире, Англия (служившей пристанищем Йоркширскому потрошителю и другим малоприятным личностям).

Невероятно, но факт: по обманчивому обаянию и манипулятивным способностям крупные руководители превзошли психопатов‑преступников.

Как и у последних, у испытуемых практически отсутствовала эмпатия, но, и это очень важно, они были менее импульсивны и агрессивны.

Подобные результаты неоднократно воспроизводились и в ходе других исследований. В Соединённых Штатах психологи оценили выраженность психопатии у более чем 200 специалистов различных компаний, участвовавших в программе развития менеджмента. Подтверждая британские данные, менеджеры набрали больше баллов, чем в среднем по популяции, причём их показатели напрямую коррелировали с количеством баллов по харизме и навыкам проведения презентаций. (При этом они уступали остальным испытуемым по навыкам работы в команде и эффективности.) Основываясь на своих выводах, нью‑йоркский психолог Пол Бабяк заявил The Guardian, что примерно каждый 25‑й бизнес‑лидер может претендовать на роль психопата.

Некоторые эксперты даже утверждают, что у наиболее успешных президентов США были, пускай и слабо выраженные, психопатические наклонности.

Один из ведущих специалистов в области субклинической психопатии, покойный Скотт Лилиенфельд из Университета Эмори, попросил историков‑биографов оценить личные качества всех американских президентов до Билла Клинтона включительно и сравнил полученные данные с рейтингами эффективности. И вновь ключевым свойством личности этих людей оказалось стремление к доминированию любой ценой. Президенты, получившие высокие оценки по этому показателю (список возглавили Теодор Рузвельт, Джон Кеннеди, Франклин Рузвельт и Рональд Рейган, а замыкал его Уильям Тафт), также считались и более эффективными с точки зрения репутации, результатов выборов и законов, принятых во время их правления.

Успешных психопатов можно встретить не только среди руководителей высшего ранга, но и среди представителей профессий, связанных с высокой конкуренцией и высоким риском. Такими психопатами могут быть финансисты, военный спецназ, работники служб экстренной помощи, спортсмены‑экстремалы и даже хирурги. «Вне всякого сомнения, психопату всегда найдётся место в обществе», — заключает Даттон в своей книге «Мудрость психопатов».

Недавно учёные из Королевского хирургического колледжа опубликовали статью, озаглавленную «Работа в условиях стресса: являются ли хирурги психопатами?» Авторы статьи отвечают: безусловно, да. Тест на психопатию прошли около 200 врачей и, хотя они набрали высокий балл далеко не по всем показателям этого расстройства личности, но по некоторым из них (например, стрессоустойчивости и бесстрашию) хирурги набрали значительно больше баллов, чем представители других профессий. Недаром в своей книге Даттон приводит высказывание одного нейрохирурга: «Когда вы моете руки перед сложной операцией, кровь в ваших жилах становится ледяной».

Еще на блоге:   Психолог разбирает отношения 13 книжных пар - смогли бы они ужиться в реальности?

Почему же так много психопатов или, по крайней мере, людей с психопатическими наклонностями занимают руководящие должности и являются представителями высокооплачиваемых профессий (например, хирургами)? Психопаты — ярко выраженные экстраверты, мотивированные ожиданием награды и невосприимчивые к угрозам. Их отличает особая, более выраженная, чем у других, реакция на психостимуляторы. Например, когда психопат принимает амфетамин, его мозг выделяет в четыре раза больше дофамина — химического вещества, связанного с предвкушением удовольствия, — чем мозг человека, не имеющего психопатических наклонностей. Точно так же психопаты демонстрируют повышенную активность реакции мозга на предвкушение денежного вознаграждения.

Но ключевой фактор успеха высокофункциональных психопатов — это, пожалуй, их способность в нужный момент (операция на сердце, спасение людей при пожаре, заключение сделки на миллионы долларов, дерзкий рейд в тыл врага) отключать чувство страха и тревожность.

Но как взять от психопатии всё лучшее, не переходя на тёмную сторону?

В долгосрочной перспективе, с точки зрения черт «большой пятёрки», ответить на этот вопрос можно так: минимизируя невротизм и максимизируя экстравертность.

Постарайтесь честно проанализировать свою жизнь. Если вы не психопат, то часто ли случаются моменты, когда вы упускаете возможности из боязни не справиться с проблемой или даже опозориться? Возможно, вас приглашали выступить перед коллегами или предлагали повышение по службе, но вы предпочли перестраховаться и отказались. А может быть, вы несколько недель обдумывали, как пригласить кого‑то на свидание, но так и не решились сделать это. Во всех перечисленных случаях стоило призвать на помощь внутреннего психопата.

На один из способов сделать это я уже указывал выше: следует переосмыслить стрессовые, провоцирующие тревожность ситуации как приятно возбуждающие.

Интерпретируйте прилив адреналина не как проявление страха, а как кайф, и это благотворно скажется на ваших действиях.

Реакции, естественные для психопата, вы сможете научиться применять по необходимости.

Следующей полезной стратегией будет замена, говоря языком психологии, установки на опасность установкой на решение проблем. Если заранее видеть во всём только угрозы, последние непременно реализуются из‑за уверенности в том, что ваши способности не соответствуют сложности стоящих перед вами задач. Вы боитесь выйти из себя, потерпеть неудачу и поставить себя в неловкое положение. Естественная реакция при такой установке — избегать использования любых возможностей.

Напротив, в основе установки на решение проблем лежат уверенность в своих способностях (почаще напоминайте себе о своём опыте и навыках; если опыта ещё нет, наработайте его и в следующий раз не забудьте о нём вспомнить); концентрация на тех аспектах задачи, которые вы можете контролировать (это достигается практикой, а также с помощью установленных процедур и последовательности действий, то есть своего рода ритуалов, похожих на те, которые спортсмены используют перед соревнованиями); взгляд на задачу не только как на испытание, но и как на шанс чему‑то научиться независимо от результата. Проще говоря, думайте не о том, что рискуете потерять, а о том, что вам даст попытка решить задачу, даже если это будут только новые знания. Начните работать прямо сейчас. Да, вряд ли вы почувствуете, что кровь в ваших жилах становится ледяной, как у хирурга из книги Даттона, но вы сможете использовать свою тревожность для пользы дела, а когда представится очередная возможность, вместо того чтобы уступить дорогу офисному психопату или очередному дерзкому Лотарио,(Лотарио — персонаж романа Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», ставший именем нарицательным, означающим коварного соблазнителя), вы воспользуетесь ею сами.

Еще на блоге:   Как устоять во времена больших перемен

Важно отметить, что, если вы примете установку на решение проблем, это естественным образом побудит вас к активным действиям, необходимым для достижения успеха. Об этом говорят и результаты недавнего исследования, в котором приняли участие около 200 работников компаний. Когда выдавался важный и трудный день, те, у кого, по выражению учёных, была «позитивная установка на стресс» (аналог установки на решение проблем), активно включались в работу и предпринимали конструктивные шаги, чтобы справиться с ситуацией (например, расставляли приоритеты и обращались за помощью). Люди с «негативной установкой на стресс», видевшие только угрозы, прятали голову в песок.

Другое преимущество успешных психопатов — непосредственность, быстрота реакции и готовность ловить момент.

Пока вы размышляли о подаче заявления о приёме на работу или покупке дома, выставленного на продажу, успешные психопаты уже отправили резюме или позвонили риелтору, думая не о рисках, а о выгоде. Иными словами, психопаты не любят откладывать дела на потом. Чтобы научиться этому качеству, важно понимать природу прокрастинации: часто мы откладываем дела, в том числе запланированные, не потому, что мы неорганизованны или медлительны, а потому, что нами движут иррациональные страхи и негативные эмоции, с которыми эти дела связаны.

Поэтому, чтобы победить прокрастинацию, надо избавиться от своих страхов или вообще отключить эмоции. Обозначьте плюсы и минусы принимаемого решения, в случае необходимости посовещайтесь с близкими и друзьями. Когда вы поймёте, что готовы идти вперёд, перестаньте играть в провидца, представляя возможные исходы, и просто сосредоточьтесь на следующем действии, которое нужно предпринять. Просто сделайте это. Отправьте резюме. Наберите номер.

Источник

Читайте нас в удобном формате
Telegram | Facebook | Instagram | Tags

Добавить комментарий